• Coucou les gourmands!

    Depuis quelques semaines, je me régale avec des pamplemousses rôtis à la vanille. J'avais posté une photo sur Instagram et ça avait l'air de vous donner envie, du coup j'avais promis de donner ma recette ! Donc la voici.

    Bon alors il faut que vous sachiez que j'adoooore le pamplemousse... nature coupé en 2 à la cuillère, en suprêmes dans une salade avec de l'avocat ou autre... en jus et depuis peu j'ai découvert le pamplemousse rôtis ..... un délice !!! Après la première fois, j'en ai refait 3 jours d'affilée tellement j'ai aimé.

    J'ai aimé le fait qu'il soit chaud, la douceur du goût de vanille qui se marrie très bien avec l'acidité du pamplemousse, et le petit goût en fin de bouche du beurre de coco.... je me serai brûlée tellement j'avais hâte de le manger. J'avais même fait tomber du sucre autour dans le plat qui avait caramélisé avec le jus du fruit.... houlala.... rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Bon je ne vais pas vous faire saliver plus longtemps voici la recette:

    Pour la réaliser il vous faudra: (pour 2 personnes si vous souhaitez partager votre pamplemousse....)
    - 1 pamplemousse
    - 4 cuillères à café de sucre
    - 1 cuillère à café de poudre de vanille
    - 1 cuillère à café d'huile de coco

    Préchauffez le four à 200°c.

    Coupez en deux le pamplemousse, disposez-le dans un plat allant au four.

    Avec l'aide d'un couteau (à lame lisse) découpez les suprêmes du pamplemousse en les laissant dans le pamplemousse.

    Saupoudrez les demi-pamplemousses de 2 cuillères à café de sucre ainsi que 1/2 cuillère à café de vanille en poudre.

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Enfournez à 200°c pendant 20 minutes.

    Ensuite sortez le plat du four, étalez l'huile de coco sur le pamplemousse puis saupoudrez par dessus la 1/2 cuillère à café de vanille et ensuite 2 cuillères à café de sucre.

    Enfournez à nouveau mais à 215°c pendant 5 minutes (sous le grill si vous le souhaitez).

    Sortez le plat du four, et servez chaud/tiède, seul ou avec une boule de glace pourquoi pas...

    Ma recette de pamplemousse rôtis à la vanille - un délice

    Bonne dégustation!!

    N'hésitez pas à me dire si vous avez aimé ;-)

    A très vite pour de nouvelles recettes.

    Claire.

    PS: Si vous aimez, partagez :-D Merci!

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    Suivez-nous sur Facebook et Instagram Claire_revesdefripouilles      et sur YouTube maintenant!     

    Pin It

    1 commentaire
  • Coucou les gourmands!

    Comme promis depuis un moment déjà, voici enfin ma recette de confiture de poires à la vanille trop bonne.

    Cette confiture est la préférée de mes filles (presque ex-aequo avec celle de framboises). Et mon amie Stéphanie la mange à la petite cuillère! (Je lui en ai offert plusieurs pots pour son anniversaire)

    Je vous la donne tant qu'on trouve encore des poires, bientôt c'est la fin de la saison...

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Nous aimons cette confiture parce qu'elle est douce, pleine de saveurs. La vanille se marie très bien avec la poire! J'ai la chance de pouvoir utiliser des gousses de vanille venant de Tahiti qu'une très bonne amie m'a ramené de là bas lors de son voyage de noces. Mais toutes les variétés et origines de vanille conviennent très bien!

    Comment on les aime? sur des crêpes, avec du pain (perso j'adore avec du pain au levain et du beurre salé) ou bien en gâteau roulé.

    En général je traite entre 5 et 10kg de poires, mes puces aiment m'aider à couper les poires en morceaux pendant que je les épluche. C'est un bon exercice de motricité et aussi un bon moment à passer ensemble.

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Je vais donc vous donner ma recette et mes astuces....

    Nettoyez les pots et les couvercles. Faites bouillir 5 minutes les couvercles et séchez les soigneusement.

    Pour 1kg de poires (c'est à dire environ 3 ou 4 pots) je met 600g de sucre blond et 1 ou 2 gousses de vanille en fonction de l'intensité de vanille que je souhaite obtenir.

    Eplucher et couper en petit morceaux les poires. Peser les cubes de poires pour pouvoir calculer le poids de sucre à ajouter.

    Mélanger le sucre et les cubes de poires. Mettre à cuire dans une grande casserole ou bien dans une bassine à confiture si vous en avez une. Ajouter les gousses de vanille grattées au début de la cuisson.

    Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 1h à 1h30 à feu moyen tout en mélangeant régulièrement.

    Les poires donnent beaucoup d'eau, du coup un jus sucré riche en goût de poire et de vanille va se former. Soit vous le laissez et vous augmentez le feu pour qu'il s'évapore un peu pour ne pas avoir une confiture trop liquide. Soit vous prélevez quelques louches du jus pour le garder pour faire un sirop à diluer dans un peu d'eau ou à utiliser comme élément sucrant dans vos préparations.

    Une fois la confiture cuite soit vous la mettez en pot avec les morceaux soit vous la mixez un peu ou beaucoup selon vos goûts. Avec une petite louche mettez la confiture bouillante dans les pots et refermez tout de suite puis retournez les pots sur le couvercle pour les fermer de manière hermétique.

    Puis prévoyez de jolies étiquettes pour indiquer le contenu du pot. Soit je les fais moi-même, soit j'utilise celles de C-monétiquette.

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

     

    Et puis dégustez au petit dèj, au goûter, à la cuillère, sur du pain... bref quand vous voulez et comme vous voulez!

    Régalez-vous bien!!

    Claire.

    N'hésitez pas à partager si vous aimez!! Merci   

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    Suivez-nous sur Facebook et Instagram Claire_revesdefripouilles      et sur YouTube maintenant!      

     

     

     

     

    Pin It

    3 commentaires
  • Bonjour les gourmands,

    Il fait froid.... bien froid par chez nous (au pied du Jura et aux portes de Genève). Nous avons de la neige depuis une dizaine de jours maintenant. (cf mon article sur le froid et l'hiver ici.) Du coup on a pas trop envie de manger une salade avec une boisson fraîche, mais plutôt de bons plats chauds, et réconfortants avec un thé ou un vin chaud pour les amateurs! Perso je suis plutôt thé... mais ça j'essayerai de vous en parler prochainement plus en détail, même si je l'ai déjà abordé dans mon article sur notre voyage en Chine...

    Cette semaine, avec la vague froid que nous avons eu, j'ai décidé de proposer à mes enfants de manger un plat au fromage. Et ça tombe bien, parce que le rendez-vous Cook & Kids de Yolina du blog Devine qui vient bloguer avait pour thème cette fois-ci "Une recette de votre région".

    J'avais une envie de présenter une recette au fromage, parce que dans le Jura ou bien en Suisse il y a beaucoup de fromages et de très bonnes recettes au fromage... Quel choix cornélien entre la fondue Suisse Moitié-Moitié ou bien le Mont d'Or chaud, ou bien pleins d'autres comme la Gexiflette (avec du bleu de Gex) ou les röstis (spécialité de pommes de terre Suisse).....

    Avec mes puces, on a tranché! Ce sera le Mont d'Or.

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Tout d'abord, qu'est ce que c'est le Mont d'Or (cf photos) ? C'est un fromage à pâte molle, originaire de Franche-Comté dont le procédé de fabrication remonte au Moyen âge. Le nom du fromage fait référence au mont du Jura qui culmine près de son lieu de fabrication. Il est aussi appelé Vacherin du Haut-Doux et labellisé AOC. Il existe à la fois en France et en Suisse. C'est un fromage qui a une saisonnalité, on ne peut pas en trouver en été à la vente, il se consomme entre Septembre-Octobre et Avril-Mai, donc pendant l'automne, l'hiver et au début du printemps. A l'origine, ce sont les producteurs de Comté, qui en hiver n'avaient pas assez le lait pour faire une meule de Comté, qui décidèrent de faire un fromage plus petit et moins gourmand en lait. Il faut 7 litres de lait pour faire 1kg de vacherin et pour faire une meule de Comté qui pèse entre 32 et 45kg, il faut environ 450 litres de lait!!

    Le Mont d'Or est affiné dans une sangle en épicéa, originaire des forêts jurassiennes, et puis une fois prêt il est mis dans une boîte en épicéa, son aspect est du aux "vagues" que fait sa croute lorsque le fromage est mis dans sa boîte, boîte qui a un diamètre plus petit que celui du fromage.

    C'est un fromage à pâte molle, voir coulante. Il a un goût (et une odeur) assez forte cru et cuit. On le trouve de 3 tailles différentes pour 2, 4 ou 6 personnes.

    Bon assez discuté! Je vais vous donner la recette que j'aime faire, qui ressemble beaucoup à la recette traditionnelle.

    Pour 4 personnes:
    - 1 boîte de Mont d'Or
    - 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût
    - du poivre
    - 3 cuillères à soupe de vin blanc sec (je prend souvent du vin savoyard pour cette recette) - en option (cf explications ci-dessous)

    - des pommes de terre pour 4 personnes (je prend des Charlottes, qui ont une chair ferme et un bon goût qui se prête bien aux repas à base de fromages.)
    - de la salade verte, ou mâche ou endives ou bien les 3 mélangées (avec des cerneaux de noix)
    - de la charcuterie si vous le souhaitez (saucisson, viande des grisons, jambons ...)

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Laissez le fromage dans sa boîte en épicéa. Préchauffez le four à 200°c.

    Pour commencer, je pique le fromage avec une fourchette (je laisse souvent mes grandes le faire, c'est marrant et rapide), puis j'ajoute les gousses d'ail coupées en morceaux assez gros pour les voir lors du service. Sur les photos vous voyez comment mes puces ont enfoncé dans le fromage les morceaux pour donner du goût au fromage.

    Disposez votre boîte dans un plat passant au four, pour éviter les déconvenues dans le four si jamais il déborde (il gonfle un peu à la chaleur et avec le vin ça ajoute du volume aussi...).

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Ensuite ajoutez du poivre moulu et verser le vin si vous le désirez, directement sur le fromage. Je ne met pas de vin à chaque fois que je fais cette recette. (par exemple cette semaine je n'en ai pas mis, je n'avais pas de vin adapté, et surtout je n'en avais pas en petites bouteilles, vu que je ne bois pas de vin et les enfants non plus je n'aime pas ouvrir une bouteille juste pour 3 cuillères à soupe... ). Mais le vin donne une texture plus coulante et ajoute un petit parfum agréable vu que l'alcool disparaît à la cuisson.

    Enfourner votre plat pour environ 20 minutes. un peu plus longtemps la croute sera plus grillée c'est très bon avec les pommes de terre.

    Vous aurez préparé en avance les pommes de terre et la salade.

    Une fois que le fromage cuit, posez le plat sur la table et tout le monde peut se servir à l'aide d'une cuillère à soupe pour napper les pommes de terre et déguster avec la charcuterie et la salade! Même les enfants peuvent se servir seuls, c'est chouette, c'est délicieux et convivial.

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    C'est un plat très facile à réaliser avec des enfants, mes filles aiment beaucoup m'aider à éplucher les pommes de terre et à piquer le fromage. Un moment agréable en famille ou avec des amis.

    Vous pouvez varier les plaisirs, en ajoutant quelques champignons piqués dans le fromage (vous insérez les morceaux de champignons avec l'aide d'un couteau avant la cuisson), ou bien en variant les épices, j'aime bien écraser des baies roses et les parsemer dessus, etc...

    Je vous souhaite un hiver gourmand!

    A très vite pour de nouvelles recettes,

    Claire.

    N'hésitez pas à partager si vous aimez!! Merci   

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    Suivez-nous sur Facebook et Instagram Claire_revesdefripouilles      et sur YouTube maintenant!    

     

     

    Pin It

    2 commentaires
  • Coucou les gourmands créatifs!

    Aujourd'hui je vous propose un tutoriel pour réaliser avec (ou sans) les enfants des bonhommes de neige en meringue et pour les décorer!

    J'avais posé la question sur Instagram si vous étiez intéressés par un tel tuto et j'ai eu pas mal de réponses positives!

    En découvrant le nouveau rendez-vous Cook & Kids du blog Devine qui vient bloguer. Le thème de ce mois-ci est Noël.

    J'en ai fait plusieurs fois, et ces petites meringues ont eu un vrai succès! A la fois bonnes et ludiques.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Voici tout d'abord la recette de la meringue:

    4 blancs d'œufs
    1 pincée de sel
    160g de sucre
    (en option j'ajoute souvent de la vanille en poudre dans ma meringue, j'aime beaucoup)

    Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. (et la vanille en poudre si vous le souhaitez)

    Lorsqu'ils commencent à bien monter, ajouter petit à petit le sucre en poudre, jusqu'à former la meringue lisse et nacrée.

    Mettre la meringue dans une poche à douille.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Pocher les bonhommes de neige sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Je fais d'abord un petit rond pour la tête en faisant une pointe au milieu pour créer le nez puis un plus gros pour le corps touchant celui de la tête, mais celui-ci doit être le plus lisse possible.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Puis mettre à sécher au four préchauffé à 100°c entre 1h15 et 1h30.

    Sortir les bonhommes de neige du four. Laisser refroidir avant d'attaquer la déco!

    Pour réaliser la déco il vous faudra:

    • une poignée de chocolat noir fondue au bain marie
    • une poignée de chocolat blanc fondue au bain marie
    • des colorants alimentaires (en poudre et naturel dans l'idéal) et un bol par couleur.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Colorer en orange le chocolat blanc pour réaliser le nez.

    Avec soit un mini cône (mini poche à douille réalisée avec du papier sulfurisé) soit avec un cure dent, déposer des points de chocolat noir fondu pour représenter les yeux, les boutons. Puis toujours au chocolat noir dessiner les bras et la bouche des bonhommes de neige, j'ai utilisé un cure dent pour cette opération.

    Avec un cure dent, recouvrir de chocolat blanc coloré en orange le nez créé lors du pochage du bonhomme de neige.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

     

    Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter avec d'autres couleurs une écharpe, des décos sur le ventre ou bien un bonnet!

    J'espère qu'avec les explications et les photos vous réaliserez de beaux bonhommes de neige! Envoyez moi une photo si vous en faites. 

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Mes filles ont adoré m'aider à faire ces petites meringues. Elles ont beaucoup aimé jouer avec les bonhommes de neige et surtout les déguster!

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    A très vite pour d'autres activités et recettes...

    Claire

    N'hésitez pas à partager si vous aimez!! Merci   

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    Suivez-nous sur Facebook et Instagram Claire_revesdefripouilles      

     

    Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour,

    Aujourd'hui je vais vous présenter une nouvelle recette, dans le cadre du défi Si j'étais tout en paillettes, du blog Humeurs Créatives.

    Nous avons choisi de faire des biscuits à paillettes! Les filles aiment beaucoup cuisiner et Noël approchant, nous avions envie de faire des petits gâteaux et de les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Nous avons donc commencé à faire la pâte à biscuits à base de poudre d'amandes et avec des jaunes d'œufs (j'avais fait des meringues).

    Voici les ingrédients et la recette:

    2 jaunes d'œuf
    70g de sucre
    100g de farine
    80g de beurre
    100g poudre d'amandes
    Vanille en poudre

    Fouetter les jaunes d'œuf, le sucre et la vanille.

    Ramollir le beurre (surtout pas fondu).

    Ajouter le beurre, la farine, la poudre d'amandes (je la réalise moi-même, je mixe des amandes jusqu'à obtenir une poudre). Bien mélanger.

    Mettre la pâte dans un film étirable et au frais pendant 30 minutes.

    Etaler la pâte au rouleau. Choisir des emporte-pièces et découper les biscuits.

    Mes filles ont choisi des emporte-pièces hyper girly! Cœurs, papillons, chaussures, couronnes, princesses et châteaux...

    Mettre à cuire 10 à 15 minutes en fonction du four à 180°c.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Une fois les gâteaux cuits, laisser refroidir sur une grille.

     

    Faire une glace royale:

    1 blanc d'œuf
    200g de sucre glace
    Un peu de jus de citron

    (si vous le souhaitez, vous pouvez l'aromatiser avec de la vanille, du cacao, des zestes d'agrumes.)

    Tout mélanger.

    Préparer des bols avec des paillettes alimentaires.

    J'ai choisi de donner des cuillères à café pour que les enfants puissent décorer les biscuits.

    Les filles ont étalé la glace royale sur les biscuits, puis elles ont saupoudré des paillettes pour les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Ensuite régalez vous!

    A très vite,

    Claire

    Pour d'autres recettes c'est ici.

    Pour d'autres activités à paillettes suivez les liens suivants: ici, ou encore ici et plein d'autres un peu partout sur le blog, on est des accros aux paillettes.

    Suivez-nous sur Facebook et Instagram Claire_revesdefripouilles 

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique