• Cuisine de fripouilles

    Retrouvez plein d'autres recettes sur mon nouveau blog par ici:

    http://revesdefripouilles.com/?cat=3

  • Coucou,

    Désormais retrouvez ma recette et mon tuto pour réaliser le Rainbow cake licorne sur mon nouveau blog:

    http://revesdefripouilles.com/rainbow-cake-licorne-recette-et-tutoriel/

    Vous pourrez aussi y retrouver mon article sur la fête d'anniversaire licorne et plein d'autres recettes, livres etc...

    Merci à présent de commenter sur mon nouveau blog et plus ici ! ;-) 

    Merci pour votre fidélité et bonne lecture <3

    Claire.


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  • Bonjour les gourmands,

    Ce mois-ci nous partons en voyage en Irlande avec le rendez vous Voyageons Ludique du blog Souris... Maman. Je vous ai déjà présenté notre activité sur la Giant Causeway ici.

    logo voyageons ludique    

    Nous allons continuer notre voyage en Irlande avec une recette que j'avais découverte lors de mon séjour dans ce beau pays! C'est la recette de l'Irish Stew, c'est un ragoût de viande (en général agneau ou mouton) à la bière Stout (style Guinness).

    J'en avais goûté dans un pub en voyage avec des amis dans la campagne Irlandaise. J'avais bien aimé! Si j'avais eu plus de temps je vous aurai aussi donné une recette de soupe Leek and Potatoes (poireaux-pommes de terre) qui est aussi très typique, que l'on déguste dans les pubs près de la cheminée. J'ai également découvert le potato bread (pain de pommes de terre) c'est super bon, souvent nous en mangions au petit déjeuner avec des œufs, du bacon, des champignons et des beans à la tomate, ce pain remplaçait les toasts. J'avais bien aimé cette gastronomie rustique mais pleine de saveurs, il y a souvent des pommes de terre dans les recettes Irlandaise, c'est un féculent qui pousse bien là bas.

    Je vais donc vous présenter la recette de l'Irish Stew que j'ai réalisé cette semaine à la maison. Nous aimons beaucoup les plats en cocotte, j'en fais régulièrement surtout en hiver (bœuf carottes, filet mignon au cidre, cocotte de légumes aux épices, etc...). Le thème de l'Irlande était donc parfait pour tester un nouveau plat mijoté en cocotte!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Pour réaliser l'Irish Stew pour 2 adultes et 3 enfants, il vous faudra:

    • 1kg de viande (j'ai pris de l'agneau, mais on peut utiliser du mouton ou bien du porc ou du bœuf)
    • 500ml de bière Stout (style Guinness)
    • 20cl de bouillon (poule ou légumes)
    • 2 oignons émincés
    • 4 carottes en rondelles
    • 2 navets coupés en 4 ou 8 selon les goûts
    • 2 feuilles de laurier, 1 brin de romarin, quelques baies de poivre entières et vous pouvez aussi ajouter 2 clous de girofle
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
    • huile
    • Optionnel 3 cuillères à soupe de sucre ou de sirop d'érable pour contrebalancer l'amertume de la bière qui peut ne pas plaire à tous les palais.

    Commencer par faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile dans la cocotte. Puis lorsqu'ils sont caramélisés, les sortir et les réserver dans un bol.

    Faire revenir la viande dans la cocotte. Bien la colorer.

    Couvrir la viande avec tous les légumes coupés et les oignons. Déglacer à la bière. L'ajouter d'un coup, puis bien mélanger en frottant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Ajouter les aromates (herbes et épices) ainsi que le bouillon.

    Mélanger et laisser mijoter minimum 1h.

    Après 1h de cuisson, ajouter la fécule tamisée et bien mélanger. Cela va servir à épaissir la sauce. Ajouter le sucre ou le sirop d'érable si vous trouvez la préparation trop amer.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Laisser à nouveau cuire 30 minutes à 1h.

    Si vous pouvez, faites cette préparation la veille, c'est encore meilleur.

    A servir bien chaud avec des pommes de terre, que vous aurez soit ajouté coupées en 2 à la préparation 30 minutes avant de servir ou bien simplement cuites à l'eau ou à la vapeur.

    Dégustez!!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    J'espère que cette recette vous a plu! Ici elle a eu beaucoup de succès auprès de mes 4 enfants et de papa fripouille. La viande était très très moelleuse, comme confite dans la bière. Avec l'ajout du sirop d'érable mes enfants n'ont pas été gênés par la petite amertume qui restait.

    Une bonne recette, que je testerai à nouveau avec des invités ;-) (qui veut venir goûter?? ;-) )

    Pour retrouver notre activité sur la chaussée des Géants c'est par ici.

    Pour lire mon récit sur mon année en Irlande c'est par là.

    A bientôt pour de nouveaux voyages,

    Claire.

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  • Coucou les gourmands,

    Je ne sais pas vous, mais j'adore le petit déjeuner, c'est surement mon repas préféré de la journée!

    Régulièrement j'essaye de trouver ou d'inventer de nouvelles recettes pour faire plaisir à mes 4 poussins et j'essaye aussi de trouver des idées de petits déjeuners bons mais aussi qui leur permettent de tenir toute la matinée à l'école sans avoir faim !

    Souvent nous faisons des omelettes (au fromage, nature, aux paillettes d'algues, ...) ou bien des crêpes ou des pancakes classiques.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'ai voulu trouver une recette de pancakes plus consistant que les classiques et avec la possibilité de les faire sans gluten et/ou sans lactose! Je vais donc vous donner mes différents tests d'ingrédients qui ont bien marché.

    Depuis que j'ai trouvé cette recette je la fais environ une fois par semaine pour le plus grand bonheur de mes filles! C'est très facile et rapide à faire même le matin avant l'école ça ne prend pas beaucoup plus de temps à faire que de faire des tartines !

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Voici les ingrédients pour une recette plutôt classique (avec gluten et lactose donc):

    • 220g de farine de blé
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre (ou pas comme vous préférez)
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure
    • 25cl de lait (environ...)

    Voici les ingrédients pour une recette sans gluten et sans lactose:

    • 220g de farine de riz
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure (en mag bio il en existe des sans gluten)
    • 25cl de lait de riz ou lait d'avoine (environ)

    Souvent je fais un mixe entre les 2 listes d'ingrédients: de la farine de blé, mais du lait de riz ou d'avoine, ou même je mélange les laits (riz + vache), il y a pas mal de possibilités, mais ce qui est chouette c'est qu'avec la possibilité sans gluten je pourrai en faire à mon papa qui est intolérant.

    Je papote beaucoup.... allé je vais vous révéler le secret de la préparation de la recette...

    Je met tout les ingrédients dans un grand bol de robot et je mélange, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Je dispose ensuite des grosses cuillerées de pâte sur une poêle chaude et graissée (avec du beurre ou de l'huile). Je fais cuire quelques minutes de chaque côtés.

    Ensuite je les sers comme des pancakes classiques avec du sirop d'érable, de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre ou nature!

    Mais aussi en version salée, je me met pas de sucre dans la pâte, soit j'ajoute du fromage râpé à la place, soit rien et après cuisson, on peut déguster les pancakes avec du jambon, du fromage, des tranches de tomate ou un œuf au plat....

    Associés à des fruits, ce petit déjeuner est super pour bien commencer la journée.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'espère que cette nouvelle recette vous plaira! Si elle vous a plu, envoyez-moi des photos et n'hésitez pas à la partager :-)

    Claire.

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

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  • Coucou,

    Avec mes filles, nous aimons tester de nouvelles recettes et cuisiner ensemble!

    Pavlova aux fraises

    Aujourd'hui je vais vous présenter notre dernier test. Avec cette recette, nous participons au rendez-vous L'art est un jeu d'enfant du blog Le pays des merveilles sur le thème De vrais petits chefs ! En cuisine... (ici notre autre participation avec la pizza maison).

    Pavlova aux fraises

    Le Pavlova est une pâtisserie tout en légèreté! Les filles l'ont même rebaptisé "le nuage sucré"... c'est exactement l'effet qu'il nous a fait à la dégustation, le mélange de la meringue avec la chantilly et les fraises était très agréable, on se ferai même piéger à en reprendre plusieurs fois....

    Pavlova aux fraises

    Voici la recette que nous avons testé pour le Pavlova à la fraise.
    (je me suis inspirée de celle-ci)

    Pour la meringue:
    - 4 blancs d'œufs
    - 1 pincée sel
    - 80g sucre en poudre
    - 80g de sucre glace
    - 1 cuillère à soupe rase de maïzena

    Pour la chantilly:
    - 250ml de crème liquide froide
    - de la vanille en poudre ou liquide
    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    - (pour une chantilly plus épaisse ajouter du mascarpone, 2 cuillères à soupe bombées)

    250g de fraises coupées en 2

    Pavlova aux fraises

    Commencer par réaliser la meringue. Préchauffer le four à 100°c.

    Battre les blancs d'œuf en neige avec la pincée de sel.

    Ajouter le sucre en poudre et battre à nouveau.

    Une fois les blancs bien montés, ajouter délicatement à l'aide d'une Maryse, le sucre glace et la maïzena.

    Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, disposer la meringue en forme de nid, ne pas la lisser.

    Mettre au four pendant 1h30 à 100°c. Laisser refroidir.

     

    Pendant que la meringue refroidie, réaliser la chantilly. Petite astuce, je met mon bol et fouet de robot au congélateur 30 minutes avant de les utiliser, comme ça la crème monte mieux!

    Battre la crème fraîche bien froide, jusqu'à épaississement, puis ajouter le sucre et la vanille, si vous le souhaitez vous pouvez ajouter le mascarpone une fois la crème montée.

    Réserver au frais.

    Pavlova aux fraises


    Pour le montage, mettre la meringue sur un joli plat, ajouter la chantilly (à la cuillère ou à la poche à douille), puis disposer les fraises (ou autres fruits: framboises, mûres, groseilles, myrtilles etc...).

    Pavlova aux fraises

    Dégustez!

    Pavlova aux fraises

    J'ai proposé aux filles de faire leur mini pavlova! Elles ont adoré mettre la crème avec la poche à douille et disposer les fruits selon leurs envies sur la pâtisserie! Et elles ont encore plus aimer déguster!! Même mon petit Victor s'est régalé...

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Bonne dégustation!!

    Claire,

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    J'avais trouvé leurs jolis tabliers chew une créatrice sur A little market.

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  • Bonjour!

    Voici une recette de base pour faire des bons goûters, la génoise pour gâteaux roulés. C'est une recette simple et rapide qui plait à tous les goûts!

    Génoise pour gâteaux roulés

    Génoise pour gâteaux roulés

    Préparation : 10-15minutes                        Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients :

    3 œufs

    100g de sucre

    80g de farine

    1cuillerée à café de vanille (poudre ou extrait)

    1 cuillerée à café de levure chimique

    1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Recouvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé beurré

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille

    Ajouter 3 cuillerées à soupe d’eau

    Incorporer la farine tamisée avec la levure

    Battre les blancs en neige avec le sel

    Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente

    Etaler la pâte avec une spatule sur la plaque de cuisson

    Faire cuire le biscuit pendant environ 15 mins

    Sortir le biscuit du four et laisser le refroidir en le recouvrant bien d’un linge humide

    Décoller le du papier sulfurisé.

    Garnir de ganache ou de crème (qui doit être plutôt ferme style crème au beurre, pâtissière…) ou de confiture.

    Rouler le gâteau bien serré dans un film alimentaire et le réserver au frigo pendant au moins 1h.

    Génoise pour gâteaux roulés

    Décorer. Pour un gâteau plus beau, découper proprement avec un couteau qui coupe bien les 2 extrémités pour avoir une finition « parfaite » !

    Bon goûter les fripouilles!

    Claire.

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  • Bonjour!!

    Aujourd'hui je vous propose de réaliser des cakes salés.

    Ces cakes sont très sympas pour des apéros, et très pratiques pour des pique niques et des repas sur le pouce!

    Cakes salés

    Très rapides à réaliser, j'en fais régulièrement! Aujourd'hui par exemple, nous avons eu un mot à la sortie de classe à 16h, le personnel de la cantine de l'école fait grève demain midi... du coup nous devons fournir un pique nique aux enfants. J'ai décidé de réaliser des cupcakes avec les choses trouvées dans le frigo.

    Cakes salés

    A la fin de la recette, je vous proposerai plusieurs idées de garnitures pour agrémenter vos cakes.

    J'ai trouvé ma recette de base dans le livre Cakes maison de Ilona Chovancova aux éditions Marabout. Il y a plein d'idées de cakes salés et sucrés, les recettes de base du cake salé et plusieurs recettes de base pour cakes sucrés. J'ai légèrement modifié la recette du livre (fromage, assaisonnements et températures de cuisson).

    Cakes salés

    Pour réaliser cette recette il vous faudra:
    - 180g de farine
    - 3 œufs
    - 10cl de lait
    - 10cl d'huile
    - 1 sachet de levure
    - Une grosse poignée de fromage râpé (environ 50g)

    Préchauffer le four à 180°c.

    Mélanger les œufs en omelette, ajouter le lait et l'huile.

    Ajouter au mélange précédent la farine et la levure, bien mélanger.

    Ajouter le fromage râpé, ainsi que les garnitures et assaisonnements (cf idées ci-dessous).

    Une fois tout mélangé, verser dans un moule à cake beurré et fariné, ou bien dans des caissettes à cupcakes ou dans des moules à mini cakes.

    Mettre au four pour environ 30minutes pour les mini formats (je passe à 160°c après les 20 premières minutes pour continuer la cuisson sans brûler le dessus des cakes) et 45 à 50 minutes pour le grand cake (baisser aussi la température au bout de 30 minutes si le cake bronze trop).

    Lorsque le cake est cuit attendre qu'il ait un peu refroidi pour démouler, je pose le moule sur une grille. Si je fais des mini cupcakes dans des caissettes je les dispose sur une grille pour accélérer le refroidissement.

    Cakes salés

    Régalez vous!!

    Voici quelques idées de garnitures et d'assaisonnement:
    - Aujourd'hui j'ai cherché dans le frigo et j'ai mis du jambon, du gruyère suisse râpé, 1 petite boîte de maïs égoutté, 1 grosse carotte râpée, 1 cuillère à café de thym séché, un peu de poivre et j'ai mis 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes dans la pâte
    - Chèvre, lardon ou chorizo, thym et romarin
    - Pesto (soit tu es motivé et tu fais ton propre pesto, soit tu prends un pot de pesto), pignons pin, parmesan
    - Jambon, fromage râpé, dés de poivrons et oignon haché fin
    - Olives noires et blanches dénoyautées, origan, poivre et thym (top pour l'apéro)
    - Courgette râpée, jambon ou dés de poulet, poivre, fromage râpé ou dés de raclette
    - Curcuma, carotte râpée, oignon haché, fromage selon les goûts, noisettes hachées
    - Regardez dans votre frigo et faites marcher votre imagination...

    Cakes salés

    Souvent aussi je change les farines que je met dans la pâte:
    - farine de riz
    - farine de sarrazin (2/3 sarrazin, 1/3 blé ou riz) pour un effet galette de blé noir dans un cake!!!
    - farine de châtaigne (1/3 chataigne, 2/3 riz ou blé)

    Ces cakes sont rapides à faire, moelleux et super bons!! et surtout très faciles à réaliser avec des enfants.

    Cakes salés

    Bonne dégustation !

    Claire.

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  • Bonjour!!!

    Cela fait un moment que je promet à mes ami(e)s de publier cette recette de cookies, ultra bonne, ultra simple et ultra rapide à réaliser!! Donc la voilà enfin....

    Pour trouver cette recette, c'est comme souvent, un matin je cherchais une nouvelle idée de biscuits type cookies à faire pour le goûter des filles... j'ai regardé dans mes livres.... pas inspirée cette fois-ci. J'ai donc cherché sur les blogs que j'aime bien...

    Je me suis inspirée de la recette trouvé sur le super blog Il était une fois la pâtisserie. J'ai beaucoup aimé les photos qui donnent envie... et la simplicité de la recette.

    Ma version des cookies-brownie

    J'ai repris les mêmes bases de biscuits, mais j'ai modifié (comme à chaque fois....) la quantité de sucre. J'ai également enlevé le café et je n'ai pas mis les pépites de chocolat.

    Découvrez ce biscuit, croustillant dehors, moelleux et fondant dedans avec un intense goût de chocolat....

    Ma version des cookies-brownie

    Donc voici ma version des cookies-brownie:

    Ingrédients:
    - 180g de chocolat noir
    - 40g de beurre demi-sel
    - 2 œufs
    - 90g de sucre
    - 1 cuillère à café de vanille (je l'utilise en poudre)
    - 50g de farine

    (souvent je double les proportions.... ils se mangent tellement vite et sont tellement bons....)

    Ma version des cookies-brownie

    Faire fondre (c'est mieux au bain-marie, mais au micro-onde ça passe) le chocolat et le beurre ensemble.

    Laisser refroidir pour obtenir le dessus craquelé des cookies.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Bien mélanger au fouet les œufs, le sucre et la vanille. Le mélange doit être mousseux.

    Y ajouter le mélange beurre/chocolat, et bien mélanger.

    Puis incorporer la farine.

    Avec une cuillère faire des tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. La consistance est plutôt liquide, c'est normal.

    Enfourner pour 10 mins. Laisser refroidir (si vous ne les mangez pas tous avant.......) d'abord sur la plaque puis sur une grille à pâtisserie.

    Ma version des cookies-brownie

    Ici c'est devenu un des top goûters de mes filles... (avec aussi cette recette de palets aux pépites de chocolat), j'en fais plusieurs fois par mois depuis que j'ai découvert cette recette, et le plus souvent avec elles, tellement c'est simple!

    Ce que j'aime le plus? ce petit goût de beurre salé mélangé au chocolat.... (cela me rappelle les crêpes au chocolat et au beurre salé de ma Bretagne, de mes vacances, de mon enfance) Pour renforcer cet élément que j'adore j'utilise du beurre demi-sel avec des cristaux de sel.... mmmh croquer un morceau de sel avec le moelleux du biscuit et le goût du chocolat..... (je sens que demain je vais faire ces biscuits...... )

    Régalez-vous bien!!!

    Claire.

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  • Coucou les gourmands!!

    Cette semaine c'était la chandeleur! Mardi gras et le Carnaval approchent... Autant de bonnes raisons pour faire des crêpes.

    Et si cette fois-ci on essayait le gâteau de crêpes? C'est plutôt simple à faire, même les enfants peuvent nous aider pour le montage du gâteau et le décors!

    Gâteau de crêpes

    Tout d'abord faites des crêpes... retrouvez ma recette en cliquant ICI.

    Gâteau de crêpes

    Pendant que les crêpes refroidissent, faites la garniture. Ici je vous propose une garniture à base de pâte à tartiner au chocolat et à la noisette (je prend du bio pour éviter l'huile de palme):

    5 cuillères à soupe de pâte à tartiner
    3 cuillères à soupe de mascarpone
    2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    2 cuillères à café de poudre de noisettes (ici faite maison, j'ai juste mixé une grosse poignée de noisettes)

    Tout mélanger.

    Pour le décors:

    2 cuillères à soupe de pâte à tartiner
    4 cuillères à soupe de mascarpone
    1 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    1 cuillère à café de poudre de noisette

    Tout mélanger et mettre dans une poche à douille.

    Une fois les crêpes cuites et refroidies, procédez au montage.

    Gâteau de crêpes

    Sur un joli plat mettez une crêpe puis étaler dessus la garniture, puis poser une crêpe et étaler la garniture. Ainsi de suite jusqu'à avoir une belle épaisseur de gâteau (entre 15 et 20 crêpes selon la hauteur souhaitée).

    Gâteau de crêpes

    Découper tout le tour du gâteau, soit au couteau ou au ciseau.

    Gâteau de crêpes

    Faire le décors à la poche à douille par dessus. Fabriquer quelques fleurs en pâte à sucre ou en pâte d'amandes.

    Gâteau de crêpes

    Gâteau de crêpes

    J'ai fait le petit décors avec les fanions grâce à des losanges découpés dans du papier cadeau déjà utilisé (je garde tous les papiers cadeaux pour faire des découpages avec les enfants). Coller les fanions sur un fil de cuisine, ensuite accrocher le fil à 2 piques à brochette. Planter cette guirlande dans le gâteau de crêpes.

    Gâteau de crêpes

     

    Laisser un peu au froid pour le découpage se sera plus facile. (30 mins à 1h c'est bien)

    Gâteau de crêpes

    Bonne dégustation!

    Ici ce gâteau a eu beaucoup de succès.

    Claire.

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  • Bonjour!

    Si vous aimez voyager et cuisiner, cette nouvelle recette est pour vous!

    Il y a 5 ans, nous sommes partis en voyage en Chine, où nous avons fait de grandes découvertes culinaires! Nous nous sommes régalés. J'ai beaucoup aimé comment sont cuisinés les légumes là bas... souvent à la vapeur, et tellement pleins de saveurs.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Shanghai)

    Nous avons aussi découvert les dumplings, les raviolis à la vapeur. C'était extraordinaire... C'étaient des petits raviolis fourrés avec des boulettes savoureuses de viande et légumes et avec un petit bouillon dans le ravioli. Lorsqu'on croquait dedans le jus du bouillon coulait ... c'était.... tellement bon. On en a mangé des dizaines et des dizaines.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Raviolis vapeurs à Shanghai)

    Depuis je suis à la recherche gustative de ces goûts, de ces sensations.... Quand j'y pense j'ai encore le goût en bouche.

    Il y a 2ans, une amie d'origine Indonésienne m'a donné sa recette de raviolis à la vapeur. Depuis je l'ai refaite, mais pas assez souvent... Cette recette est très bonne, mais il n'y avait pas le bouillon. J'adore ces raviolis mais je me suis posée la question, "comment introduire le bouillon" pour retrouver les sensations de notre voyage.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Rizières à Yuanyang dans le Yunnan)

    Lorsque j'ai vu le défi culinaire sur l'Asie dans le cadre du défi Voyageons ludique du blog Souris maman, je me suis dit qu'il fallait que je me lance pour trouver une solution pour ajouter un bouillon à cette recette.

    Et j'ai trouvé... j'ai fait un bouillon, et je l'ai congelé... je vous explique tout ça!

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La recette est simple, mais la phase pliage prend du temps, et il faut faire le bouillon la veille.

    Ingrédients:

    - 1 paquet de feuilles de pâte à raviolis asiatiques (trouvés dans un magasin asiatique)
    - 1 filet mignon de porc (ou autre viande tendre)
    - 2 courgettes (selon la saison bien sûr)
    - 1 ou 3 carottes (si pas de courgette)
    - autre légume facile à râper ou à émincer très finement
    - 1 bulbe de gingembre
    - 1 tête d'ail
    - huile de sésame
    - sauce soja

    Pour le bouillon:
    Soit un cube et de l'eau
    Soit 1 cuisse de poulet, 1 carotte, 1 oignon, 2 branches céleri, ail, gingembre, sel

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La veille faire le bouillon, soit avec le cube de bouillon de poule ou de bœuf, ou de légumes, soit avec les ingrédients ci-dessus. Faire dorer le poulet dans l'huile de sésame quelques minutes, ajouter les oignons, laisser cuire 2-3 minutes, puis ajouter les autres légumes et les aromates (gingembre, ail, sel, autres herbes comme coriandre....). Après 1 minute, couvrir d'eau et laisser mijoter.

    Lorsque le bouillon est prêt, verser le bouillon filtré dans des petits moules à glaçons. Lorsque le bouillon a refroidit, mettre les moules à glaçons au congélateur.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le lendemain matin, préparer la farce, dans un mixeur, mettre la viande coupée en petits morceaux, le gingembre coupé en tous petits bouts (quantité selon les goûts... nous mettons un beau morceau), et des gousses d'ail (nous en mettons 5 ou 6 selon la taille). Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile de sésame. Tout mixer très finement.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Râper les légumes et les mélanger tous ensemble. Ensuite mélanger les légumes et la viande hachée. Je les mélange à la main, du coup le mélange est plus homogène. Laisser infuser les goûts pendant quelques heures (idéal pour le repas du soir, ou si vous avez fait la farce tôt le matin ce sera bon pour le midi).

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le façonnage se fait juste avant de cuire. Fariner le plan de travail, poser dessus les disques de pâte à raviolis. Déposez un peu de farce sur le disque et un petit glaçon de bouillon. Refermer le ravioli en humidifiant avec un pinceau et de l'eau des bords du disque. Bien presser bord contre bord pour ne pas laisser s'échapper le bouillon. Faire de même pour tous les autres raviolis.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Pour faire cuire les raviolis, j'utilise un cuit-vapeur en bambou que je positionne par dessus une casserole remplie d'eau en ébullition. Dans chaque compartiment, je dispose dans le fond soit des feuilles de salade soit des disques de papiers sulfurisés avec des petits trous. Je dépose dans les compartiments les raviolis en faisant attention à ne pas les chevaucher pour qu'ils ne se collent pas entre eux. Après 5 à 8 minutes les raviolis sont cuits.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Servir avec des sauces asiatiques (sauce soja par exemple) et du riz.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Nous nous sommes régalés. J'ai retrouvé mes sensations Chinoises, je suis ravie.

    J'espère que cette recette vous plaira.

    Bonne dégustation.

    Claire.

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    - Peinture branche de cerisier fleuris et calligraphie chinoise
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  • Bonjour les gourmands,

    Il y a quelques jours j'ai réalisé pour le goûter des filles et de leurs copines un gâteau en forme de piste de ski.

    Ce gâteau participe au défi "Si j'étais blanc comme neige" du blog Humeurs Créatives.

    Gâteau piste de ski

    C'est un gâteau très simple à réaliser et plutôt rapide. Il est également assez simple pour le faire avec des enfants ayant l'habitude de faire des gâteaux ou de la cuisine.

    La base du gâteau est ma recette du gâteau moelleux au chocolat (suivez le lien). J'ai doublé les proportions et je l'ai cuit dans un moule rectangulaire. J'ai également légèrement allongé le temps de cuisson (entre 5 et 10 minutes en fonction des fours, surveiller la fin de cuisson).

    Gâteau piste de ski

    Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.

    Découper le gâteau en deux puis l'une des moitiés encore en 2 mais en coupant de biais cette fois-ci. Ensuite monter la colline (cf image ci-dessus).

    Préparer la "neige":

    - 350g de mascarpone
    - 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

    Tout mélanger.

    Gâteau piste de ski

    Etaler la crème entre les morceaux de gâteau pour les fixer puis sur le gâteau à l'aide d'une spatule ou d'une maryse (si possible même recouvrir en entier, pour cette première tentative, je n'avais pas assez de crème....).

    Gâteau piste de ski

    Préparer des petits sapins avec les enfants.

    Dessiner et découper les sapins dans du papier canson ou classique. Puis les fixer sur des cure-dents avec du scotch.

    Gâteau piste de ski

    Gâteau piste de ski

    Planter les sapins de part et d'autre du gâteau et décorer avec des figurines si vous en avez ou créer des figurines de la même manière que les sapins. Saupoudrer de sucre glace pour faire un effet poudreuse.

    Gâteau piste de ski

    Gâteau piste de ski

    Ce gâteau a beaucoup plu aux enfants présents pour le goûter ce jour là!

    Bonne dégustation.

    Claire.

    Pour d'autre recettes c'est par ici.

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