• Cuisine de fripouilles

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  • Coucou les gourmands,

    Je ne sais pas vous, mais j'adore le petit déjeuner, c'est surement mon repas préféré de la journée!

    Régulièrement j'essaye de trouver ou d'inventer de nouvelles recettes pour faire plaisir à mes 4 poussins et j'essaye aussi de trouver des idées de petits déjeuners bons mais aussi qui leur permettent de tenir toute la matinée à l'école sans avoir faim !

    Souvent nous faisons des omelettes (au fromage, nature, aux paillettes d'algues, ...) ou bien des crêpes ou des pancakes classiques.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'ai voulu trouver une recette de pancakes plus consistant que les classiques et avec la possibilité de les faire sans gluten et/ou sans lactose! Je vais donc vous donner mes différents tests d'ingrédients qui ont bien marché.

    Depuis que j'ai trouvé cette recette je la fais environ une fois par semaine pour le plus grand bonheur de mes filles! C'est très facile et rapide à faire même le matin avant l'école ça ne prend pas beaucoup plus de temps à faire que de faire des tartines !

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Voici les ingrédients pour une recette plutôt classique (avec gluten et lactose donc):

    • 220g de farine de blé
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre (ou pas comme vous préférez)
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure
    • 25cl de lait (environ...)

    Voici les ingrédients pour une recette sans gluten et sans lactose:

    • 220g de farine de riz
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure (en mag bio il en existe des sans gluten)
    • 25cl de lait de riz ou lait d'avoine (environ)

    Souvent je fais un mixe entre les 2 listes d'ingrédients: de la farine de blé, mais du lait de riz ou d'avoine, ou même je mélange les laits (riz + vache), il y a pas mal de possibilités, mais ce qui est chouette c'est qu'avec la possibilité sans gluten je pourrai en faire à mon papa qui est intolérant.

    Je papote beaucoup.... allé je vais vous révéler le secret de la préparation de la recette...

    Je met tout les ingrédients dans un grand bol de robot et je mélange, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Je dispose ensuite des grosses cuillerées de pâte sur une poêle chaude et graissée (avec du beurre ou de l'huile). Je fais cuire quelques minutes de chaque côtés.

    Ensuite je les sers comme des pancakes classiques avec du sirop d'érable, de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre ou nature!

    Mais aussi en version salée, je me met pas de sucre dans la pâte, soit j'ajoute du fromage râpé à la place, soit rien et après cuisson, on peut déguster les pancakes avec du jambon, du fromage, des tranches de tomate ou un œuf au plat....

    Associés à des fruits, ce petit déjeuner est super pour bien commencer la journée.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'espère que cette nouvelle recette vous plaira! Si elle vous a plu, envoyez-moi des photos et n'hésitez pas à la partager :-)

    Claire.

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

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  • Bonjour!

    Si vous aimez voyager et cuisiner, cette nouvelle recette est pour vous!

    Il y a 5 ans, nous sommes partis en voyage en Chine, où nous avons fait de grandes découvertes culinaires! Nous nous sommes régalés. J'ai beaucoup aimé comment sont cuisinés les légumes là bas... souvent à la vapeur, et tellement pleins de saveurs.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Shanghai)

    Nous avons aussi découvert les dumplings, les raviolis à la vapeur. C'était extraordinaire... C'étaient des petits raviolis fourrés avec des boulettes savoureuses de viande et légumes et avec un petit bouillon dans le ravioli. Lorsqu'on croquait dedans le jus du bouillon coulait ... c'était.... tellement bon. On en a mangé des dizaines et des dizaines.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Raviolis vapeurs à Shanghai)

    Depuis je suis à la recherche gustative de ces goûts, de ces sensations.... Quand j'y pense j'ai encore le goût en bouche.

    Il y a 2ans, une amie d'origine Indonésienne m'a donné sa recette de raviolis à la vapeur. Depuis je l'ai refaite, mais pas assez souvent... Cette recette est très bonne, mais il n'y avait pas le bouillon. J'adore ces raviolis mais je me suis posée la question, "comment introduire le bouillon" pour retrouver les sensations de notre voyage.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Rizières à Yuanyang dans le Yunnan)

    Lorsque j'ai vu le défi culinaire sur l'Asie dans le cadre du défi Voyageons ludique du blog Souris maman, je me suis dit qu'il fallait que je me lance pour trouver une solution pour ajouter un bouillon à cette recette.

    Et j'ai trouvé... j'ai fait un bouillon, et je l'ai congelé... je vous explique tout ça!

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La recette est simple, mais la phase pliage prend du temps, et il faut faire le bouillon la veille.

    Ingrédients:

    - 1 paquet de feuilles de pâte à raviolis asiatiques (trouvés dans un magasin asiatique)
    - 1 filet mignon de porc (ou autre viande tendre)
    - 2 courgettes (selon la saison bien sûr)
    - 1 ou 3 carottes (si pas de courgette)
    - autre légume facile à râper ou à émincer très finement
    - 1 bulbe de gingembre
    - 1 tête d'ail
    - huile de sésame
    - sauce soja

    Pour le bouillon:
    Soit un cube et de l'eau
    Soit 1 cuisse de poulet, 1 carotte, 1 oignon, 2 branches céleri, ail, gingembre, sel

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La veille faire le bouillon, soit avec le cube de bouillon de poule ou de bœuf, ou de légumes, soit avec les ingrédients ci-dessus. Faire dorer le poulet dans l'huile de sésame quelques minutes, ajouter les oignons, laisser cuire 2-3 minutes, puis ajouter les autres légumes et les aromates (gingembre, ail, sel, autres herbes comme coriandre....). Après 1 minute, couvrir d'eau et laisser mijoter.

    Lorsque le bouillon est prêt, verser le bouillon filtré dans des petits moules à glaçons. Lorsque le bouillon a refroidit, mettre les moules à glaçons au congélateur.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le lendemain matin, préparer la farce, dans un mixeur, mettre la viande coupée en petits morceaux, le gingembre coupé en tous petits bouts (quantité selon les goûts... nous mettons un beau morceau), et des gousses d'ail (nous en mettons 5 ou 6 selon la taille). Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile de sésame. Tout mixer très finement.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Râper les légumes et les mélanger tous ensemble. Ensuite mélanger les légumes et la viande hachée. Je les mélange à la main, du coup le mélange est plus homogène. Laisser infuser les goûts pendant quelques heures (idéal pour le repas du soir, ou si vous avez fait la farce tôt le matin ce sera bon pour le midi).

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le façonnage se fait juste avant de cuire. Fariner le plan de travail, poser dessus les disques de pâte à raviolis. Déposez un peu de farce sur le disque et un petit glaçon de bouillon. Refermer le ravioli en humidifiant avec un pinceau et de l'eau des bords du disque. Bien presser bord contre bord pour ne pas laisser s'échapper le bouillon. Faire de même pour tous les autres raviolis.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Pour faire cuire les raviolis, j'utilise un cuit-vapeur en bambou que je positionne par dessus une casserole remplie d'eau en ébullition. Dans chaque compartiment, je dispose dans le fond soit des feuilles de salade soit des disques de papiers sulfurisés avec des petits trous. Je dépose dans les compartiments les raviolis en faisant attention à ne pas les chevaucher pour qu'ils ne se collent pas entre eux. Après 5 à 8 minutes les raviolis sont cuits.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Servir avec des sauces asiatiques (sauce soja par exemple) et du riz.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Nous nous sommes régalés. J'ai retrouvé mes sensations Chinoises, je suis ravie.

    J'espère que cette recette vous plaira.

    Bonne dégustation.

    Claire.

    Pour d'autres rendez vous Voyageons ludiques sur l'Asie suivez ces liens:

    - Peinture branche de cerisier fleuris et calligraphie chinoise
    - Lecture Petit Panda et le tigre volant
    - Lecture: A table! de Kazuo Iwamura
    - Souvenirs de Chine
    - Sann

     

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    6 commentaires
  • Ce gâteau est notre gâteau aux pommes préféré! Généreux, gourmand, très agréable avec un bon thé! Le mariage des pommes, du caramel et de la vanille fonctionne super bien, avec le moelleux de la pâte, le fondant des pommes et le caramel qui ajoute de la gourmandise... ici on adore.
    C'est pour toutes ces gourmandes raisons que je vous propose la recette.

    Gâteau aux pommes caramélisées

    J'utilise un moule de 25cm de diamètre environ.

    Ingrédients pour le gâteau:

    • 150g beurre
    • 100g de sucre (j'utilise du sucre blond)
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à café de vanille (en général j'utilise de la vanille en poudre)
    • 150g farine
    • 1 sachet levure
    • 2 ou 3 pommes (en fonction de la taille)

     

    Ingrédients pour le caramel: 

    • 165g sucre

    Gâteau aux pommes caramélisées

    En général je fais en parallèle la pâte et le caramel.

    Je commence donc par lancer le caramel à sec, je met les 165g de sucre dans une casserole à fond épais et je laisse chauffer.

    Pendant ce temps là je fais fondre le beurre.

    Penser à mélanger le caramel pour qu'il ne cuise pas trop. Et le répartir dans le fond du moule beurré une fois qu'il est prêt (blond foncé et bien fondu).

    Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à blanchissement, mousseux.

    Ajouter la farine, la levure et la vanille, bien mélanger.

    Ajouter le beurre fondu.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Ensuite il faut peler et couper les pommes en demi-quartiers.

    Répartir les pommes (un peu comme pour une tarte) dans le moule sur le caramel puis verser la pâte et enfourner pour 35-40mins environ.

    Je démoule rapidement le gâteau pour que le caramel n'attache pas au fond du moule en refroidissant.

    Gâteau aux pommes caramélisées

    Nous aimons beaucoup ce gâteau pour le goûter. Mais en dessert avec une boule de glace vanille ou caramel c'est top aussi!

    Je vous souhaite un goûter plein de gourmandises!

    Claire.

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