• Coucou les gourmands!

    Comme promis depuis un moment déjà, voici enfin ma recette de confiture de poires à la vanille trop bonne.

    Cette confiture est la préférée de mes filles (presque ex-aequo avec celle de framboises). Et mon amie Stéphanie la mange à la petite cuillère! (Je lui en ai offert plusieurs pots pour son anniversaire)

    Je vous la donne tant qu'on trouve encore des poires, bientôt c'est la fin de la saison...

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Nous aimons cette confiture parce qu'elle est douce, pleine de saveurs. La vanille se marie très bien avec la poire! J'ai la chance de pouvoir utiliser des gousses de vanille venant de Tahiti qu'une très bonne amie m'a ramené de là bas lors de son voyage de noces. Mais toutes les variétés et origines de vanille conviennent très bien!

    Comment on les aime? sur des crêpes, avec du pain (perso j'adore avec du pain au levain et du beurre salé) ou bien en gâteau roulé.

    En général je traite entre 5 et 10kg de poires, mes puces aiment m'aider à couper les poires en morceaux pendant que je les épluche. C'est un bon exercice de motricité et aussi un bon moment à passer ensemble.

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Je vais donc vous donner ma recette et mes astuces....

    Nettoyez les pots et les couvercles. Faites bouillir 5 minutes les couvercles et séchez les soigneusement.

    Pour 1kg de poires (c'est à dire environ 3 ou 4 pots) je met 600g de sucre blond et 1 ou 2 gousses de vanille en fonction de l'intensité de vanille que je souhaite obtenir.

    Eplucher et couper en petit morceaux les poires. Peser les cubes de poires pour pouvoir calculer le poids de sucre à ajouter.

    Mélanger le sucre et les cubes de poires. Mettre à cuire dans une grande casserole ou bien dans une bassine à confiture si vous en avez une. Ajouter les gousses de vanille grattées au début de la cuisson.

    Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 1h à 1h30 à feu moyen tout en mélangeant régulièrement.

    Les poires donnent beaucoup d'eau, du coup un jus sucré riche en goût de poire et de vanille va se former. Soit vous le laissez et vous augmentez le feu pour qu'il s'évapore un peu pour ne pas avoir une confiture trop liquide. Soit vous prélevez quelques louches du jus pour le garder pour faire un sirop à diluer dans un peu d'eau ou à utiliser comme élément sucrant dans vos préparations.

    Une fois la confiture cuite soit vous la mettez en pot avec les morceaux soit vous la mixez un peu ou beaucoup selon vos goûts. Avec une petite louche mettez la confiture bouillante dans les pots et refermez tout de suite puis retournez les pots sur le couvercle pour les fermer de manière hermétique.

    Puis prévoyez de jolies étiquettes pour indiquer le contenu du pot. Soit je les fais moi-même, soit j'utilise celles de C-monétiquette.

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

    Ma délicieuse recette de confiture de poires à la vanille

     

    Et puis dégustez au petit dèj, au goûter, à la cuillère, sur du pain... bref quand vous voulez et comme vous voulez!

    Régalez-vous bien!!

    Claire.

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  • Bonjour les gourmands,

    Il fait froid.... bien froid par chez nous (au pied du Jura et aux portes de Genève). Nous avons de la neige depuis une dizaine de jours maintenant. (cf mon article sur le froid et l'hiver ici.) Du coup on a pas trop envie de manger une salade avec une boisson fraîche, mais plutôt de bons plats chauds, et réconfortants avec un thé ou un vin chaud pour les amateurs! Perso je suis plutôt thé... mais ça j'essayerai de vous en parler prochainement plus en détail, même si je l'ai déjà abordé dans mon article sur notre voyage en Chine...

    Cette semaine, avec la vague froid que nous avons eu, j'ai décidé de proposer à mes enfants de manger un plat au fromage. Et ça tombe bien, parce que le rendez-vous Cook & Kids de Yolina du blog Devine qui vient bloguer avait pour thème cette fois-ci "Une recette de votre région".

    J'avais une envie de présenter une recette au fromage, parce que dans le Jura ou bien en Suisse il y a beaucoup de fromages et de très bonnes recettes au fromage... Quel choix cornélien entre la fondue Suisse Moitié-Moitié ou bien le Mont d'Or chaud, ou bien pleins d'autres comme la Gexiflette (avec du bleu de Gex) ou les röstis (spécialité de pommes de terre Suisse).....

    Avec mes puces, on a tranché! Ce sera le Mont d'Or.

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Tout d'abord, qu'est ce que c'est le Mont d'Or (cf photos) ? C'est un fromage à pâte molle, originaire de Franche-Comté dont le procédé de fabrication remonte au Moyen âge. Le nom du fromage fait référence au mont du Jura qui culmine près de son lieu de fabrication. Il est aussi appelé Vacherin du Haut-Doux et labellisé AOC. Il existe à la fois en France et en Suisse. C'est un fromage qui a une saisonnalité, on ne peut pas en trouver en été à la vente, il se consomme entre Septembre-Octobre et Avril-Mai, donc pendant l'automne, l'hiver et au début du printemps. A l'origine, ce sont les producteurs de Comté, qui en hiver n'avaient pas assez le lait pour faire une meule de Comté, qui décidèrent de faire un fromage plus petit et moins gourmand en lait. Il faut 7 litres de lait pour faire 1kg de vacherin et pour faire une meule de Comté qui pèse entre 32 et 45kg, il faut environ 450 litres de lait!!

    Le Mont d'Or est affiné dans une sangle en épicéa, originaire des forêts jurassiennes, et puis une fois prêt il est mis dans une boîte en épicéa, son aspect est du aux "vagues" que fait sa croute lorsque le fromage est mis dans sa boîte, boîte qui a un diamètre plus petit que celui du fromage.

    C'est un fromage à pâte molle, voir coulante. Il a un goût (et une odeur) assez forte cru et cuit. On le trouve de 3 tailles différentes pour 2, 4 ou 6 personnes.

    Bon assez discuté! Je vais vous donner la recette que j'aime faire, qui ressemble beaucoup à la recette traditionnelle.

    Pour 4 personnes:
    - 1 boîte de Mont d'Or
    - 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût
    - du poivre
    - 3 cuillères à soupe de vin blanc sec (je prend souvent du vin savoyard pour cette recette) - en option (cf explications ci-dessous)

    - des pommes de terre pour 4 personnes (je prend des Charlottes, qui ont une chair ferme et un bon goût qui se prête bien aux repas à base de fromages.)
    - de la salade verte, ou mâche ou endives ou bien les 3 mélangées (avec des cerneaux de noix)
    - de la charcuterie si vous le souhaitez (saucisson, viande des grisons, jambons ...)

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Laissez le fromage dans sa boîte en épicéa. Préchauffez le four à 200°c.

    Pour commencer, je pique le fromage avec une fourchette (je laisse souvent mes grandes le faire, c'est marrant et rapide), puis j'ajoute les gousses d'ail coupées en morceaux assez gros pour les voir lors du service. Sur les photos vous voyez comment mes puces ont enfoncé dans le fromage les morceaux pour donner du goût au fromage.

    Disposez votre boîte dans un plat passant au four, pour éviter les déconvenues dans le four si jamais il déborde (il gonfle un peu à la chaleur et avec le vin ça ajoute du volume aussi...).

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Ensuite ajoutez du poivre moulu et verser le vin si vous le désirez, directement sur le fromage. Je ne met pas de vin à chaque fois que je fais cette recette. (par exemple cette semaine je n'en ai pas mis, je n'avais pas de vin adapté, et surtout je n'en avais pas en petites bouteilles, vu que je ne bois pas de vin et les enfants non plus je n'aime pas ouvrir une bouteille juste pour 3 cuillères à soupe... ). Mais le vin donne une texture plus coulante et ajoute un petit parfum agréable vu que l'alcool disparaît à la cuisson.

    Enfourner votre plat pour environ 20 minutes. un peu plus longtemps la croute sera plus grillée c'est très bon avec les pommes de terre.

    Vous aurez préparé en avance les pommes de terre et la salade.

    Une fois que le fromage cuit, posez le plat sur la table et tout le monde peut se servir à l'aide d'une cuillère à soupe pour napper les pommes de terre et déguster avec la charcuterie et la salade! Même les enfants peuvent se servir seuls, c'est chouette, c'est délicieux et convivial.

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    Le Mont d'Or, une boide chaude et réconfortante pour l'hiver - Cook & Kids

    C'est un plat très facile à réaliser avec des enfants, mes filles aiment beaucoup m'aider à éplucher les pommes de terre et à piquer le fromage. Un moment agréable en famille ou avec des amis.

    Vous pouvez varier les plaisirs, en ajoutant quelques champignons piqués dans le fromage (vous insérez les morceaux de champignons avec l'aide d'un couteau avant la cuisson), ou bien en variant les épices, j'aime bien écraser des baies roses et les parsemer dessus, etc...

    Je vous souhaite un hiver gourmand!

    A très vite pour de nouvelles recettes,

    Claire.

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  • Coucou les gourmands créatifs!

    Aujourd'hui je vous propose un tutoriel pour réaliser avec (ou sans) les enfants des bonhommes de neige en meringue et pour les décorer!

    J'avais posé la question sur Instagram si vous étiez intéressés par un tel tuto et j'ai eu pas mal de réponses positives!

    En découvrant le nouveau rendez-vous Cook & Kids du blog Devine qui vient bloguer. Le thème de ce mois-ci est Noël.

    J'en ai fait plusieurs fois, et ces petites meringues ont eu un vrai succès! A la fois bonnes et ludiques.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Voici tout d'abord la recette de la meringue:

    4 blancs d'œufs
    1 pincée de sel
    160g de sucre
    (en option j'ajoute souvent de la vanille en poudre dans ma meringue, j'aime beaucoup)

    Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. (et la vanille en poudre si vous le souhaitez)

    Lorsqu'ils commencent à bien monter, ajouter petit à petit le sucre en poudre, jusqu'à former la meringue lisse et nacrée.

    Mettre la meringue dans une poche à douille.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Pocher les bonhommes de neige sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Je fais d'abord un petit rond pour la tête en faisant une pointe au milieu pour créer le nez puis un plus gros pour le corps touchant celui de la tête, mais celui-ci doit être le plus lisse possible.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Puis mettre à sécher au four préchauffé à 100°c entre 1h15 et 1h30.

    Sortir les bonhommes de neige du four. Laisser refroidir avant d'attaquer la déco!

    Pour réaliser la déco il vous faudra:

    • une poignée de chocolat noir fondue au bain marie
    • une poignée de chocolat blanc fondue au bain marie
    • des colorants alimentaires (en poudre et naturel dans l'idéal) et un bol par couleur.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Colorer en orange le chocolat blanc pour réaliser le nez.

    Avec soit un mini cône (mini poche à douille réalisée avec du papier sulfurisé) soit avec un cure dent, déposer des points de chocolat noir fondu pour représenter les yeux, les boutons. Puis toujours au chocolat noir dessiner les bras et la bouche des bonhommes de neige, j'ai utilisé un cure dent pour cette opération.

    Avec un cure dent, recouvrir de chocolat blanc coloré en orange le nez créé lors du pochage du bonhomme de neige.

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

     

    Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter avec d'autres couleurs une écharpe, des décos sur le ventre ou bien un bonnet!

    J'espère qu'avec les explications et les photos vous réaliserez de beaux bonhommes de neige! Envoyez moi une photo si vous en faites. 

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Mes filles ont adoré m'aider à faire ces petites meringues. Elles ont beaucoup aimé jouer avec les bonhommes de neige et surtout les déguster!

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    Tuto bonhommes de neige en meringue

    A très vite pour d'autres activités et recettes...

    Claire

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  • Bonjour,

    Aujourd'hui je vais vous présenter une nouvelle recette, dans le cadre du défi Si j'étais tout en paillettes, du blog Humeurs Créatives.

    Nous avons choisi de faire des biscuits à paillettes! Les filles aiment beaucoup cuisiner et Noël approchant, nous avions envie de faire des petits gâteaux et de les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Nous avons donc commencé à faire la pâte à biscuits à base de poudre d'amandes et avec des jaunes d'œufs (j'avais fait des meringues).

    Voici les ingrédients et la recette:

    2 jaunes d'œuf
    70g de sucre
    100g de farine
    80g de beurre
    100g poudre d'amandes
    Vanille en poudre

    Fouetter les jaunes d'œuf, le sucre et la vanille.

    Ramollir le beurre (surtout pas fondu).

    Ajouter le beurre, la farine, la poudre d'amandes (je la réalise moi-même, je mixe des amandes jusqu'à obtenir une poudre). Bien mélanger.

    Mettre la pâte dans un film étirable et au frais pendant 30 minutes.

    Etaler la pâte au rouleau. Choisir des emporte-pièces et découper les biscuits.

    Mes filles ont choisi des emporte-pièces hyper girly! Cœurs, papillons, chaussures, couronnes, princesses et châteaux...

    Mettre à cuire 10 à 15 minutes en fonction du four à 180°c.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Une fois les gâteaux cuits, laisser refroidir sur une grille.

     

    Faire une glace royale:

    1 blanc d'œuf
    200g de sucre glace
    Un peu de jus de citron

    (si vous le souhaitez, vous pouvez l'aromatiser avec de la vanille, du cacao, des zestes d'agrumes.)

    Tout mélanger.

    Préparer des bols avec des paillettes alimentaires.

    J'ai choisi de donner des cuillères à café pour que les enfants puissent décorer les biscuits.

    Les filles ont étalé la glace royale sur les biscuits, puis elles ont saupoudré des paillettes pour les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Ensuite régalez vous!

    A très vite,

    Claire

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    Pour d'autres activités à paillettes suivez les liens suivants: ici, ou encore ici et plein d'autres un peu partout sur le blog, on est des accros aux paillettes.

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  • Bonjour les gourmands,

    Ce mois-ci nous partons en voyage en Irlande avec le rendez vous Voyageons Ludique du blog Souris... Maman. Je vous ai déjà présenté notre activité sur la Giant Causeway ici.

    logo voyageons ludique    

    Nous allons continuer notre voyage en Irlande avec une recette que j'avais découverte lors de mon séjour dans ce beau pays! C'est la recette de l'Irish Stew, c'est un ragoût de viande (en général agneau ou mouton) à la bière Stout (style Guinness).

    J'en avais goûté dans un pub en voyage avec des amis dans la campagne Irlandaise. J'avais bien aimé! Si j'avais eu plus de temps je vous aurai aussi donné une recette de soupe Leek and Potatoes (poireaux-pommes de terre) qui est aussi très typique, que l'on déguste dans les pubs près de la cheminée. J'ai également découvert le potato bread (pain de pommes de terre) c'est super bon, souvent nous en mangions au petit déjeuner avec des œufs, du bacon, des champignons et des beans à la tomate, ce pain remplaçait les toasts. J'avais bien aimé cette gastronomie rustique mais pleine de saveurs, il y a souvent des pommes de terre dans les recettes Irlandaise, c'est un féculent qui pousse bien là bas.

    Je vais donc vous présenter la recette de l'Irish Stew que j'ai réalisé cette semaine à la maison. Nous aimons beaucoup les plats en cocotte, j'en fais régulièrement surtout en hiver (bœuf carottes, filet mignon au cidre, cocotte de légumes aux épices, etc...). Le thème de l'Irlande était donc parfait pour tester un nouveau plat mijoté en cocotte!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Pour réaliser l'Irish Stew pour 2 adultes et 3 enfants, il vous faudra:

    • 1kg de viande (j'ai pris de l'agneau, mais on peut utiliser du mouton ou bien du porc ou du bœuf)
    • 500ml de bière Stout (style Guinness)
    • 20cl de bouillon (poule ou légumes)
    • 2 oignons émincés
    • 4 carottes en rondelles
    • 2 navets coupés en 4 ou 8 selon les goûts
    • 2 feuilles de laurier, 1 brin de romarin, quelques baies de poivre entières et vous pouvez aussi ajouter 2 clous de girofle
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
    • huile
    • Optionnel 3 cuillères à soupe de sucre ou de sirop d'érable pour contrebalancer l'amertume de la bière qui peut ne pas plaire à tous les palais.

    Commencer par faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile dans la cocotte. Puis lorsqu'ils sont caramélisés, les sortir et les réserver dans un bol.

    Faire revenir la viande dans la cocotte. Bien la colorer.

    Couvrir la viande avec tous les légumes coupés et les oignons. Déglacer à la bière. L'ajouter d'un coup, puis bien mélanger en frottant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Ajouter les aromates (herbes et épices) ainsi que le bouillon.

    Mélanger et laisser mijoter minimum 1h.

    Après 1h de cuisson, ajouter la fécule tamisée et bien mélanger. Cela va servir à épaissir la sauce. Ajouter le sucre ou le sirop d'érable si vous trouvez la préparation trop amer.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Laisser à nouveau cuire 30 minutes à 1h.

    Si vous pouvez, faites cette préparation la veille, c'est encore meilleur.

    A servir bien chaud avec des pommes de terre, que vous aurez soit ajouté coupées en 2 à la préparation 30 minutes avant de servir ou bien simplement cuites à l'eau ou à la vapeur.

    Dégustez!!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    J'espère que cette recette vous a plu! Ici elle a eu beaucoup de succès auprès de mes 4 enfants et de papa fripouille. La viande était très très moelleuse, comme confite dans la bière. Avec l'ajout du sirop d'érable mes enfants n'ont pas été gênés par la petite amertume qui restait.

    Une bonne recette, que je testerai à nouveau avec des invités ;-) (qui veut venir goûter?? ;-) )

    Pour retrouver notre activité sur la chaussée des Géants c'est par ici.

    Pour lire mon récit sur mon année en Irlande c'est par là.

    A bientôt pour de nouveaux voyages,

    Claire.

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  • Bonjour bonjour!

    Comme vous le savez je suis une vraie maman gâteau! Impossible de passer une semaine sans faire des gâteaux pour le goûter des enfants! Je n'aime pas trop acheter des biscuits industriels, du coup j'ai trouvé quelques recettes faciles et rapides!

    Celle que je vais vous présenter aujourd'hui est notre préférée, je l'ai trouvée dans mon livre de recettes favori et je l'ai arrangé à ma sauce (moins de sucre, saveurs différentes, temps de cuisson... mais surtout moins de sucre!).

    Petits palets pour le goûter

    Ce sont souvent les biscuits du jour des activités extra-scolaires, parce que c'est la course à la maison, les filles ont chaque année des activités qui tombent les mêmes jours et parfois à la même heure! Du coup elles goûtent sur le chemin et quoi de plus sympa qu'un gâteau maison pour accompagner le fruit ou la compote? 

    Et ces biscuits sont simples et rapides à faire, et faciles à glisser dans le sac!

    Voici la recette :

    • 300g de farine
    • 250g de beurre
    • 180g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • un peu de vanille (je l'utilise en poudre pour cette recette)
    • 4 œufs
    • 200g de pépites de chocolat (noir ou au lait comme vous préférez) 

    Préchauffer le four à 165°c

    Mélanger le beurre pommade avec le sucre, le sel et la vanille. Ajouter les œufs un par un et bien fouetter. Ajouter la farine sans trop travailler la pâte, puis ajouter les pépites de chocolat.

    Pour dresser sur les plaques de cuisson (recouvertes de papier sulfurisé) soit j'utilise 2 petites cuillères soit une poche à douille munie d'une douille avec un gros diamètre.

    Faire cuire au four entre 10 et 15 mins en fonction des fours (ici c'est 13 ou 14 mins en fonction du nombre de plaques dans le four)

    Les biscuits sont cuits lorsqu'ils ont le tour brun et le centre blanc. Les mettre sur une grille pour refroidir et après on peut les conserver quelques jours dans une boite hermétique... si ils ne sont pas mangés avant....

    Petits palets pour le goûter

    Petits palets pour le goûter

    Petits palets pour le goûter

    Vous avez du le comprendre, nous aimons beaucoup ces biscuits!

    J'espère qu'ils vous plairont aussi, mais attention, une fois que l'on commence à en croquer un c'est difficile de s'arrêter...

    Bonne dégustation,

    Claire

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  • Hellooooo

    Mercredi dernier, j'ai eu envie de proposer un repas un peu différents aux enfants... de la Junk food faite maison! Qui du coup n'a plus grand chose de Junk...

    Le matin, pendant que les filles étaient à l'école et Victor à la crèche, j'ai préparé des nuggets de poulet, ainsi que des petits cornets sympas pour les présenter et les tenir lors du repas.

    Les filles ont adoré ce repas qui change! Elles ont trouvé que les nuggets maison sont vraiment très bons, tendres et croustillants! Elles ont trouvé rigolo de les manger dans le cornet en papier.

    Pour ajouter du fun au repas elles ont mangé en déguisement et avec les doigts!

    Nuggets de poulet homemade

    Voici la recette de nuggets de poulet faits-maison:

    • des blancs de poulet
    • de la chapelure (j'ai mixé du pain dur)
    • optionnel mais super bon, j'ai ajouté du gomasio à la chapelure (on en trouve en mag bio)
    • parmesan râpé
    • 1 œuf pour 2 ou 3 blancs de poulet
    • poivre, épices au choix et optionnel du sel (je n'en met pas parce qu'il y en a dans le gomasio et le parmesan)
    • du lait

    Commencez par faire tremper les blancs de poulet au moins 1h dans du lait, mettre la viande dans un bol coupée en lamelles épaisses et couvrir de lait. Réserver au frigo.

    Préparez la chapelure avec du pain dur, mixez le pain dur et ensuite ajoutez le gomasio, le parmesan et l'assaisonnement.

    Au moment de cuire les nuggets, préchauffez le four à 200°c. Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque.

    Ensuite sortez les blancs de poulet du lait et essuyez les un peu.

    Trempez les blancs dans l'œuf battu, puis dans la chapelure et ensuite disposez-les sur la plaque de cuisson. Répétez l'opération jusqu'au dernier morceau.

    Mettez à cuire au four à 200°c pendant 15minutes.

    Pour plus de gourmandise, faites revenir à la poêle au préalable les nuggets avec un peu d'huile, puis une fois qu'ils sont bien grillés les disposer sur la plaque de cuisson et terminer la cuisson au four pendant 10 minutes.

    Placez les nuggets dans les petits cornets, et pour plus de fun, proposez avec des bâtonnets de carottes, de concombre, ainsi que des petites sauces.

    Bon appétit!!

    Nuggets de poulet homemade

    Pour réaliser les petits cornets, j'ai utilisé des petits sacs en papier pour légumes que j'ai coupé en forme de triangle puis j'ai réalisé un cornet avec du papier cadeau et j'ai ajouté le sachet en papier dans le cornet de papier cadeau.

    Nuggets de poulet homemade

    Nuggets de poulet homemade

    Nuggets de poulet homemade

    Je pense qu'on fera régulièrement cette recette, qui est très facile à réaliser même pour les enfants! C'est marrant de préparer soi-même son repas, nous essayerons pendant les vacances.

    A très vite pour d'autres gourmandises

    Claire.

    PS: j'ai eu l'idée de cette recette en voyant la recette des nuggets dans le dernier magazine Toboggan de ma grande, mais j'ai changé quelques éléments, l'idée d'utiliser des corn-flakes ne me plaisait pas trop notamment.

     

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  • Coucou les gourmands,

    Je ne sais pas vous, mais j'adore le petit déjeuner, c'est surement mon repas préféré de la journée!

    Régulièrement j'essaye de trouver ou d'inventer de nouvelles recettes pour faire plaisir à mes 4 poussins et j'essaye aussi de trouver des idées de petits déjeuners bons mais aussi qui leur permettent de tenir toute la matinée à l'école sans avoir faim !

    Souvent nous faisons des omelettes (au fromage, nature, aux paillettes d'algues, ...) ou bien des crêpes ou des pancakes classiques.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'ai voulu trouver une recette de pancakes plus consistant que les classiques et avec la possibilité de les faire sans gluten et/ou sans lactose! Je vais donc vous donner mes différents tests d'ingrédients qui ont bien marché.

    Depuis que j'ai trouvé cette recette je la fais environ une fois par semaine pour le plus grand bonheur de mes filles! C'est très facile et rapide à faire même le matin avant l'école ça ne prend pas beaucoup plus de temps à faire que de faire des tartines !

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Voici les ingrédients pour une recette plutôt classique (avec gluten et lactose donc):

    • 220g de farine de blé
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre (ou pas comme vous préférez)
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure
    • 25cl de lait (environ...)

    Voici les ingrédients pour une recette sans gluten et sans lactose:

    • 220g de farine de riz
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure (en mag bio il en existe des sans gluten)
    • 25cl de lait de riz ou lait d'avoine (environ)

    Souvent je fais un mixe entre les 2 listes d'ingrédients: de la farine de blé, mais du lait de riz ou d'avoine, ou même je mélange les laits (riz + vache), il y a pas mal de possibilités, mais ce qui est chouette c'est qu'avec la possibilité sans gluten je pourrai en faire à mon papa qui est intolérant.

    Je papote beaucoup.... allé je vais vous révéler le secret de la préparation de la recette...

    Je met tout les ingrédients dans un grand bol de robot et je mélange, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Je dispose ensuite des grosses cuillerées de pâte sur une poêle chaude et graissée (avec du beurre ou de l'huile). Je fais cuire quelques minutes de chaque côtés.

    Ensuite je les sers comme des pancakes classiques avec du sirop d'érable, de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre ou nature!

    Mais aussi en version salée, je me met pas de sucre dans la pâte, soit j'ajoute du fromage râpé à la place, soit rien et après cuisson, on peut déguster les pancakes avec du jambon, du fromage, des tranches de tomate ou un œuf au plat....

    Associés à des fruits, ce petit déjeuner est super pour bien commencer la journée.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'espère que cette nouvelle recette vous plaira! Si elle vous a plu, envoyez-moi des photos et n'hésitez pas à la partager :-)

    Claire.

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  • Bonjour!!

    Aujourd'hui je vais vous donner la recette de mon flan de légumes!

    Idéal en été avec une salade, et en hiver chaud avec une soupe! Simple et rapide à faire.

    flan aux légumes

    Il y a quelques temps, j'ai voulu faire un flan aux légumes pour le dîner, et du coup j'ai cherché des recettes, mais n'ayant pas forcément tous les ingrédients dans les recettes que je trouvais, j'ai improvisé et ça a bien marché!!

    flan aux légumes

    Ce qui est chouette c'est que l'on peut prendre la plupart des légumes pour réaliser ce flan !

    Donc voici ma recette!

    Les ingrédients que j'ai utilisé cette fois-ci, mais vous pouvez changer les légumes ou les assaisonnements à votre goût:

    - 2 courgettes râpées
    - 3 carottes nouvelles râpées
    - 4 ou 5 tomates cerises
    - 1 morceau de gingembre haché
    - 1 gousse d'ail hachée
    - herbes (thym, origan,...), épices (par exemple curcuma ou cumin)
    - sel et poivre selon vos goûts
    - 6 œufs
    - 25cl de crème liquide
    - 100g de flocons d'avoine ou de riz
    - optionnel: du fromage râpé ou coupé en dés

    flan aux légumes

    Fouetter les œufs.

    Ajouter la crème liquide et fouetter à nouveau.

    Ajouter les légumes râpés, les flocons et tous les assaisonnements! Bien mélanger.

    Beurrer et fariner un moule à cake.

    Verser la préparation dans le moule, bien tasser avec une fourchette pour que le mélange à base d'œufs soit à la même hauteur que le mélange de légumes. Ajouter quelques tomates cerises sur le dessus.

    Mettre à cuire à 190°c pendant 50 minutes.

    flan aux légumes

    Au choix, servir chaud ou bien laisser refroidir! C'est très bon avec une salade et une petite crème de gingembre ou de la sauce à l'ail (aïoli).

    flan aux légumes

    flan aux légumes

    Comme vous avez pu l'apercevoir sur les photos mon petit bonhomme a bien aimé ce flan! Il était très attiré par les tomates cerises. Ma grande a bien aimé aussi, elle en a repris 3 parts!!!

    Je vous souhaite une bonne dégustation!

    Claire

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  • Bonjour les gourmands!!

    Cela fait longtemps que j'avais envie de vous donner ma recette de pizza maison!

    J'en fait assez régulièrement, c'est très rapide à faire et tellement bon.

    Je prépare la pâte souvent le matin pour le repas du soir, comme ça elle repose bien toute la journée. Et donc le soir il n'y a plus qu'à la garnir.

    De temps en temps je propose aux filles de faire leur propre pizzas! Elles adorent choisir les ingrédients, les disposer sur la pâte, goûter...

    Pizza maison

    Avec cette recette et mes petits marmitons, je participe au rendez vous l'art est un jeu d'enfant du blog Le pays des merveilles, le thème de ce mois-ci est De vrais petits chefs ! En cuisine… Un super thème pour nous qui adorons cuisiner en famille! (notre autre participation se trouve par ici)

    Pour nous 6 (bon Victor n'en mange pas beaucoup mais je le compte quand même), voici les proportions (en général il en reste un peu pour le repas du midi du lendemain):

    500g de farine
    350ml d'eau tiède
    8g de sel
    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    Souvent j'ajoute du thym dans la pâte.

    Mettre dans le bol du robot (si vous en avez un franchement utilisez le c'est plus rapide et moins fatiguant que de pétrir à la main), verser la farine, le sel et les aromates.

    Faire légèrement chauffer l'eau qui doit être tiède pour activer la levure, mais pas trop chaude. Diluer la levure dans l'eau.

    Verser l'eau et la levure dans le bol et pétrir. Je laisse une première fois environ 5 minutes puis encore 2 ou 3 minutes un peu après.

    Laisser reposer la pâte au moins 1h. Souvent je la laisse entre 3h et 6h.

     

    Pizza maison

    Sur une plaque de cuisson, je met un papier cuisson et un peu d'huile d'olive. Je m'en met sur les doigts avant d'attraper la pâte. Etaler la pâte sur la plaque en utilisant les doigts, bien étirer la pâte qui est assez élastique.

    Pizza maison

    Pizza maison

    Une fois la pâte étaler la garnir comme vous le souhaitez! Voici comment nous l'aimons:

    En hiver alterner:
    - Sauce tomate
    - oignons émincés
    - champignons
    - maïs
    - jambon ou poulet
    - carottes en rondelles ou mini dés
    - fromage (raclette ou morbier)

    Pizza maison

    Au printemps et en été au choix:
    - Sauce tomate
    - oignons émincés
    - tomates en rondelles ou demi tomates cerises
    - courgettes en rondelles
    - aubergine
    - maïs
    - jambon ou poulet mariné aux épices
    - champignons
    - fromage (souvent du morbier, parfois du bleu ou du chèvre)

    Pizza maison

    Chacun peut les agrémenter selon les goûts!

    Voici quelques photos de mes puces faisant leurs pizzas! Quel plaisir de choisir les ingrédients.

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Bon appétit!

    Claire.

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