• Bonjour,

    Aujourd'hui je vais vous présenter une nouvelle recette, dans le cadre du défi Si j'étais tout en paillettes, du blog Humeurs Créatives.

    Nous avons choisi de faire des biscuits à paillettes! Les filles aiment beaucoup cuisiner et Noël approchant, nous avions envie de faire des petits gâteaux et de les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Nous avons donc commencé à faire la pâte à biscuits à base de poudre d'amandes et avec des jaunes d'œufs (j'avais fait des meringues).

    Voici les ingrédients et la recette:

    2 jaunes d'œuf
    70g de sucre
    100g de farine
    80g de beurre
    100g poudre d'amandes
    Vanille en poudre

    Fouetter les jaunes d'œuf, le sucre et la vanille.

    Ramollir le beurre (surtout pas fondu).

    Ajouter le beurre, la farine, la poudre d'amandes (je la réalise moi-même, je mixe des amandes jusqu'à obtenir une poudre). Bien mélanger.

    Mettre la pâte dans un film étirable et au frais pendant 30 minutes.

    Etaler la pâte au rouleau. Choisir des emporte-pièces et découper les biscuits.

    Mes filles ont choisi des emporte-pièces hyper girly! Cœurs, papillons, chaussures, couronnes, princesses et châteaux...

    Mettre à cuire 10 à 15 minutes en fonction du four à 180°c.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Une fois les gâteaux cuits, laisser refroidir sur une grille.

     

    Faire une glace royale:

    1 blanc d'œuf
    200g de sucre glace
    Un peu de jus de citron

    (si vous le souhaitez, vous pouvez l'aromatiser avec de la vanille, du cacao, des zestes d'agrumes.)

    Tout mélanger.

    Préparer des bols avec des paillettes alimentaires.

    J'ai choisi de donner des cuillères à café pour que les enfants puissent décorer les biscuits.

    Les filles ont étalé la glace royale sur les biscuits, puis elles ont saupoudré des paillettes pour les décorer.

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Biscuits à paillettes - défi Si j'étais

    Ensuite régalez vous!

    A très vite,

    Claire

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  • Bonjour les gourmands,

    Ce mois-ci nous partons en voyage en Irlande avec le rendez vous Voyageons Ludique du blog Souris... Maman. Je vous ai déjà présenté notre activité sur la Giant Causeway ici.

    logo voyageons ludique    

    Nous allons continuer notre voyage en Irlande avec une recette que j'avais découverte lors de mon séjour dans ce beau pays! C'est la recette de l'Irish Stew, c'est un ragoût de viande (en général agneau ou mouton) à la bière Stout (style Guinness).

    J'en avais goûté dans un pub en voyage avec des amis dans la campagne Irlandaise. J'avais bien aimé! Si j'avais eu plus de temps je vous aurai aussi donné une recette de soupe Leek and Potatoes (poireaux-pommes de terre) qui est aussi très typique, que l'on déguste dans les pubs près de la cheminée. J'ai également découvert le potato bread (pain de pommes de terre) c'est super bon, souvent nous en mangions au petit déjeuner avec des œufs, du bacon, des champignons et des beans à la tomate, ce pain remplaçait les toasts. J'avais bien aimé cette gastronomie rustique mais pleine de saveurs, il y a souvent des pommes de terre dans les recettes Irlandaise, c'est un féculent qui pousse bien là bas.

    Je vais donc vous présenter la recette de l'Irish Stew que j'ai réalisé cette semaine à la maison. Nous aimons beaucoup les plats en cocotte, j'en fais régulièrement surtout en hiver (bœuf carottes, filet mignon au cidre, cocotte de légumes aux épices, etc...). Le thème de l'Irlande était donc parfait pour tester un nouveau plat mijoté en cocotte!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Pour réaliser l'Irish Stew pour 2 adultes et 3 enfants, il vous faudra:

    • 1kg de viande (j'ai pris de l'agneau, mais on peut utiliser du mouton ou bien du porc ou du bœuf)
    • 500ml de bière Stout (style Guinness)
    • 20cl de bouillon (poule ou légumes)
    • 2 oignons émincés
    • 4 carottes en rondelles
    • 2 navets coupés en 4 ou 8 selon les goûts
    • 2 feuilles de laurier, 1 brin de romarin, quelques baies de poivre entières et vous pouvez aussi ajouter 2 clous de girofle
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
    • huile
    • Optionnel 3 cuillères à soupe de sucre ou de sirop d'érable pour contrebalancer l'amertume de la bière qui peut ne pas plaire à tous les palais.

    Commencer par faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile dans la cocotte. Puis lorsqu'ils sont caramélisés, les sortir et les réserver dans un bol.

    Faire revenir la viande dans la cocotte. Bien la colorer.

    Couvrir la viande avec tous les légumes coupés et les oignons. Déglacer à la bière. L'ajouter d'un coup, puis bien mélanger en frottant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Ajouter les aromates (herbes et épices) ainsi que le bouillon.

    Mélanger et laisser mijoter minimum 1h.

    Après 1h de cuisson, ajouter la fécule tamisée et bien mélanger. Cela va servir à épaissir la sauce. Ajouter le sucre ou le sirop d'érable si vous trouvez la préparation trop amer.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Laisser à nouveau cuire 30 minutes à 1h.

    Si vous pouvez, faites cette préparation la veille, c'est encore meilleur.

    A servir bien chaud avec des pommes de terre, que vous aurez soit ajouté coupées en 2 à la préparation 30 minutes avant de servir ou bien simplement cuites à l'eau ou à la vapeur.

    Dégustez!!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    J'espère que cette recette vous a plu! Ici elle a eu beaucoup de succès auprès de mes 4 enfants et de papa fripouille. La viande était très très moelleuse, comme confite dans la bière. Avec l'ajout du sirop d'érable mes enfants n'ont pas été gênés par la petite amertume qui restait.

    Une bonne recette, que je testerai à nouveau avec des invités ;-) (qui veut venir goûter?? ;-) )

    Pour retrouver notre activité sur la chaussée des Géants c'est par ici.

    Pour lire mon récit sur mon année en Irlande c'est par là.

    A bientôt pour de nouveaux voyages,

    Claire.

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  • Bonjour bonjour!

    Comme vous le savez je suis une vraie maman gâteau! Impossible de passer une semaine sans faire des gâteaux pour le goûter des enfants! Je n'aime pas trop acheter des biscuits industriels, du coup j'ai trouvé quelques recettes faciles et rapides!

    Celle que je vais vous présenter aujourd'hui est notre préférée, je l'ai trouvée dans mon livre de recettes favori et je l'ai arrangé à ma sauce (moins de sucre, saveurs différentes, temps de cuisson... mais surtout moins de sucre!).

    Petits palets pour le goûter

    Ce sont souvent les biscuits du jour des activités extra-scolaires, parce que c'est la course à la maison, les filles ont chaque année des activités qui tombent les mêmes jours et parfois à la même heure! Du coup elles goûtent sur le chemin et quoi de plus sympa qu'un gâteau maison pour accompagner le fruit ou la compote? 

    Et ces biscuits sont simples et rapides à faire, et faciles à glisser dans le sac!

    Voici la recette :

    • 300g de farine
    • 250g de beurre
    • 180g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • un peu de vanille (je l'utilise en poudre pour cette recette)
    • 4 œufs
    • 200g de pépites de chocolat (noir ou au lait comme vous préférez) 

    Préchauffer le four à 165°c

    Mélanger le beurre pommade avec le sucre, le sel et la vanille. Ajouter les œufs un par un et bien fouetter. Ajouter la farine sans trop travailler la pâte, puis ajouter les pépites de chocolat.

    Pour dresser sur les plaques de cuisson (recouvertes de papier sulfurisé) soit j'utilise 2 petites cuillères soit une poche à douille munie d'une douille avec un gros diamètre.

    Faire cuire au four entre 10 et 15 mins en fonction des fours (ici c'est 13 ou 14 mins en fonction du nombre de plaques dans le four)

    Les biscuits sont cuits lorsqu'ils ont le tour brun et le centre blanc. Les mettre sur une grille pour refroidir et après on peut les conserver quelques jours dans une boite hermétique... si ils ne sont pas mangés avant....

    Petits palets pour le goûter

    Petits palets pour le goûter

    Petits palets pour le goûter

    Vous avez du le comprendre, nous aimons beaucoup ces biscuits!

    J'espère qu'ils vous plairont aussi, mais attention, une fois que l'on commence à en croquer un c'est difficile de s'arrêter...

    Bonne dégustation,

    Claire

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  • Hellooooo

    Mercredi dernier, j'ai eu envie de proposer un repas un peu différents aux enfants... de la Junk food faite maison! Qui du coup n'a plus grand chose de Junk...

    Le matin, pendant que les filles étaient à l'école et Victor à la crèche, j'ai préparé des nuggets de poulet, ainsi que des petits cornets sympas pour les présenter et les tenir lors du repas.

    Les filles ont adoré ce repas qui change! Elles ont trouvé que les nuggets maison sont vraiment très bons, tendres et croustillants! Elles ont trouvé rigolo de les manger dans le cornet en papier.

    Pour ajouter du fun au repas elles ont mangé en déguisement et avec les doigts!

    Nuggets de poulet homemade

    Voici la recette de nuggets de poulet faits-maison:

    • des blancs de poulet
    • de la chapelure (j'ai mixé du pain dur)
    • optionnel mais super bon, j'ai ajouté du gomasio à la chapelure (on en trouve en mag bio)
    • parmesan râpé
    • 1 œuf pour 2 ou 3 blancs de poulet
    • poivre, épices au choix et optionnel du sel (je n'en met pas parce qu'il y en a dans le gomasio et le parmesan)
    • du lait

    Commencez par faire tremper les blancs de poulet au moins 1h dans du lait, mettre la viande dans un bol coupée en lamelles épaisses et couvrir de lait. Réserver au frigo.

    Préparez la chapelure avec du pain dur, mixez le pain dur et ensuite ajoutez le gomasio, le parmesan et l'assaisonnement.

    Au moment de cuire les nuggets, préchauffez le four à 200°c. Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque.

    Ensuite sortez les blancs de poulet du lait et essuyez les un peu.

    Trempez les blancs dans l'œuf battu, puis dans la chapelure et ensuite disposez-les sur la plaque de cuisson. Répétez l'opération jusqu'au dernier morceau.

    Mettez à cuire au four à 200°c pendant 15minutes.

    Pour plus de gourmandise, faites revenir à la poêle au préalable les nuggets avec un peu d'huile, puis une fois qu'ils sont bien grillés les disposer sur la plaque de cuisson et terminer la cuisson au four pendant 10 minutes.

    Placez les nuggets dans les petits cornets, et pour plus de fun, proposez avec des bâtonnets de carottes, de concombre, ainsi que des petites sauces.

    Bon appétit!!

    Nuggets de poulet homemade

    Pour réaliser les petits cornets, j'ai utilisé des petits sacs en papier pour légumes que j'ai coupé en forme de triangle puis j'ai réalisé un cornet avec du papier cadeau et j'ai ajouté le sachet en papier dans le cornet de papier cadeau.

    Nuggets de poulet homemade

    Nuggets de poulet homemade

    Nuggets de poulet homemade

    Je pense qu'on fera régulièrement cette recette, qui est très facile à réaliser même pour les enfants! C'est marrant de préparer soi-même son repas, nous essayerons pendant les vacances.

    A très vite pour d'autres gourmandises

    Claire.

    PS: j'ai eu l'idée de cette recette en voyant la recette des nuggets dans le dernier magazine Toboggan de ma grande, mais j'ai changé quelques éléments, l'idée d'utiliser des corn-flakes ne me plaisait pas trop notamment.

     

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  • Coucou les gourmands,

    Je ne sais pas vous, mais j'adore le petit déjeuner, c'est surement mon repas préféré de la journée!

    Régulièrement j'essaye de trouver ou d'inventer de nouvelles recettes pour faire plaisir à mes 4 poussins et j'essaye aussi de trouver des idées de petits déjeuners bons mais aussi qui leur permettent de tenir toute la matinée à l'école sans avoir faim !

    Souvent nous faisons des omelettes (au fromage, nature, aux paillettes d'algues, ...) ou bien des crêpes ou des pancakes classiques.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'ai voulu trouver une recette de pancakes plus consistant que les classiques et avec la possibilité de les faire sans gluten et/ou sans lactose! Je vais donc vous donner mes différents tests d'ingrédients qui ont bien marché.

    Depuis que j'ai trouvé cette recette je la fais environ une fois par semaine pour le plus grand bonheur de mes filles! C'est très facile et rapide à faire même le matin avant l'école ça ne prend pas beaucoup plus de temps à faire que de faire des tartines !

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Voici les ingrédients pour une recette plutôt classique (avec gluten et lactose donc):

    • 220g de farine de blé
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre (ou pas comme vous préférez)
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure
    • 25cl de lait (environ...)

    Voici les ingrédients pour une recette sans gluten et sans lactose:

    • 220g de farine de riz
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure (en mag bio il en existe des sans gluten)
    • 25cl de lait de riz ou lait d'avoine (environ)

    Souvent je fais un mixe entre les 2 listes d'ingrédients: de la farine de blé, mais du lait de riz ou d'avoine, ou même je mélange les laits (riz + vache), il y a pas mal de possibilités, mais ce qui est chouette c'est qu'avec la possibilité sans gluten je pourrai en faire à mon papa qui est intolérant.

    Je papote beaucoup.... allé je vais vous révéler le secret de la préparation de la recette...

    Je met tout les ingrédients dans un grand bol de robot et je mélange, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Je dispose ensuite des grosses cuillerées de pâte sur une poêle chaude et graissée (avec du beurre ou de l'huile). Je fais cuire quelques minutes de chaque côtés.

    Ensuite je les sers comme des pancakes classiques avec du sirop d'érable, de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre ou nature!

    Mais aussi en version salée, je me met pas de sucre dans la pâte, soit j'ajoute du fromage râpé à la place, soit rien et après cuisson, on peut déguster les pancakes avec du jambon, du fromage, des tranches de tomate ou un œuf au plat....

    Associés à des fruits, ce petit déjeuner est super pour bien commencer la journée.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'espère que cette nouvelle recette vous plaira! Si elle vous a plu, envoyez-moi des photos et n'hésitez pas à la partager :-)

    Claire.

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

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