• Bonjour les gourmands!!

    Cela fait longtemps que j'avais envie de vous donner ma recette de pizza maison!

    J'en fait assez régulièrement, c'est très rapide à faire et tellement bon.

    Je prépare la pâte souvent le matin pour le repas du soir, comme ça elle repose bien toute la journée. Et donc le soir il n'y a plus qu'à la garnir.

    De temps en temps je propose aux filles de faire leur propre pizzas! Elles adorent choisir les ingrédients, les disposer sur la pâte, goûter...

    Pizza maison

    Avec cette recette et mes petits marmitons, je participe au rendez vous l'art est un jeu d'enfant du blog Le pays des merveilles, le thème de ce mois-ci est De vrais petits chefs ! En cuisine… Un super thème pour nous qui adorons cuisiner en famille! (notre autre participation se trouve par ici)

    Pour nous 6 (bon Victor n'en mange pas beaucoup mais je le compte quand même), voici les proportions (en général il en reste un peu pour le repas du midi du lendemain):

    500g de farine
    350ml d'eau tiède
    8g de sel
    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    Souvent j'ajoute du thym dans la pâte.

    Mettre dans le bol du robot (si vous en avez un franchement utilisez le c'est plus rapide et moins fatiguant que de pétrir à la main), verser la farine, le sel et les aromates.

    Faire légèrement chauffer l'eau qui doit être tiède pour activer la levure, mais pas trop chaude. Diluer la levure dans l'eau.

    Verser l'eau et la levure dans le bol et pétrir. Je laisse une première fois environ 5 minutes puis encore 2 ou 3 minutes un peu après.

    Laisser reposer la pâte au moins 1h. Souvent je la laisse entre 3h et 6h.

     

    Pizza maison

    Sur une plaque de cuisson, je met un papier cuisson et un peu d'huile d'olive. Je m'en met sur les doigts avant d'attraper la pâte. Etaler la pâte sur la plaque en utilisant les doigts, bien étirer la pâte qui est assez élastique.

    Pizza maison

    Pizza maison

    Une fois la pâte étaler la garnir comme vous le souhaitez! Voici comment nous l'aimons:

    En hiver alterner:
    - Sauce tomate
    - oignons émincés
    - champignons
    - maïs
    - jambon ou poulet
    - carottes en rondelles ou mini dés
    - fromage (raclette ou morbier)

    Pizza maison

    Au printemps et en été au choix:
    - Sauce tomate
    - oignons émincés
    - tomates en rondelles ou demi tomates cerises
    - courgettes en rondelles
    - aubergine
    - maïs
    - jambon ou poulet mariné aux épices
    - champignons
    - fromage (souvent du morbier, parfois du bleu ou du chèvre)

    Pizza maison

    Chacun peut les agrémenter selon les goûts!

    Voici quelques photos de mes puces faisant leurs pizzas! Quel plaisir de choisir les ingrédients.

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Bon appétit!

    Claire.

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

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  • Coucou,

    Avec mes filles, nous aimons tester de nouvelles recettes et cuisiner ensemble!

    Pavlova aux fraises

    Aujourd'hui je vais vous présenter notre dernier test. Avec cette recette, nous participons au rendez-vous L'art est un jeu d'enfant du blog Le pays des merveilles sur le thème De vrais petits chefs ! En cuisine... (ici notre autre participation avec la pizza maison).

    Pavlova aux fraises

    Le Pavlova est une pâtisserie tout en légèreté! Les filles l'ont même rebaptisé "le nuage sucré"... c'est exactement l'effet qu'il nous a fait à la dégustation, le mélange de la meringue avec la chantilly et les fraises était très agréable, on se ferai même piéger à en reprendre plusieurs fois....

    Pavlova aux fraises

    Voici la recette que nous avons testé pour le Pavlova à la fraise.
    (je me suis inspirée de celle-ci)

    Pour la meringue:
    - 4 blancs d'œufs
    - 1 pincée sel
    - 80g sucre en poudre
    - 80g de sucre glace
    - 1 cuillère à soupe rase de maïzena

    Pour la chantilly:
    - 250ml de crème liquide froide
    - de la vanille en poudre ou liquide
    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    - (pour une chantilly plus épaisse ajouter du mascarpone, 2 cuillères à soupe bombées)

    250g de fraises coupées en 2

    Pavlova aux fraises

    Commencer par réaliser la meringue. Préchauffer le four à 100°c.

    Battre les blancs d'œuf en neige avec la pincée de sel.

    Ajouter le sucre en poudre et battre à nouveau.

    Une fois les blancs bien montés, ajouter délicatement à l'aide d'une Maryse, le sucre glace et la maïzena.

    Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, disposer la meringue en forme de nid, ne pas la lisser.

    Mettre au four pendant 1h30 à 100°c. Laisser refroidir.

     

    Pendant que la meringue refroidie, réaliser la chantilly. Petite astuce, je met mon bol et fouet de robot au congélateur 30 minutes avant de les utiliser, comme ça la crème monte mieux!

    Battre la crème fraîche bien froide, jusqu'à épaississement, puis ajouter le sucre et la vanille, si vous le souhaitez vous pouvez ajouter le mascarpone une fois la crème montée.

    Réserver au frais.

    Pavlova aux fraises


    Pour le montage, mettre la meringue sur un joli plat, ajouter la chantilly (à la cuillère ou à la poche à douille), puis disposer les fraises (ou autres fruits: framboises, mûres, groseilles, myrtilles etc...).

    Pavlova aux fraises

    Dégustez!

    Pavlova aux fraises

    J'ai proposé aux filles de faire leur mini pavlova! Elles ont adoré mettre la crème avec la poche à douille et disposer les fruits selon leurs envies sur la pâtisserie! Et elles ont encore plus aimer déguster!! Même mon petit Victor s'est régalé...

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Bonne dégustation!!

    Claire,

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    J'avais trouvé leurs jolis tabliers chew une créatrice sur A little market.

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  • Bonjour les gourmands et amateurs de citron....

    Suite à notre visite express de Menton, nous avons ramené quelques citrons! Je souhaitais faire de la pâtisserie avec.

    J'ai donc cherché sur mes blogs préféré une recette de biscuit au citron. J'ai trouvé sur pas mal de blogs cette recette de crinkles au citron qui m'a fait envie en lisant la description: croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur... mmmh

    Crinkles au teurs de citron...citron

    J'ai donc compilé plusieurs recettes et fait ma sauce à moi (vous trouverez le lien vers plusieurs autres blogs la proposant en bas de la recette). J'ai enlevé pas mal de sucre dans la préparation de la pâte vu qu'à la fin il faut rouler les boules de pâte dans le sucre et le sucre glace... et déjà je les trouve bien sucrés ces petits gâteaux.... mais ils mettent très très bien en valeur le goût du citron!

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Voici la liste des ingrédients pour faire la recette:
    - 100g de beurre mou (pas fondu, mais bien mou!)
    - 1 œuf
    - 1 citron (si il est petit prenez-en 1,5 - mais pas 2 cela ferai trop de jus et la pâte serai trop humide)
    - 95g de sucre
    - 300g de farine
    - 1/2 sachet de levure

    Pour la fin de la recette préparer:
    - 1 bol de sucre en poudre
    - 1 bol de sucre glace

    Voici donc la recette:

    Fouetter le beurre mou et l'œuf ensemble.

    Ajouter le zeste du citron, puis le jus. (ou 1,5 citron si le citron est petit)

    Puis ajouter ensemble le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger.

    Si la pâte est très collante, mettre au frigo 30 minutes, ce sera plus facile ensuite de faire les boules de pâte.

    Faire des boules de pâte avec les mains, de la taille d'une grosse noix. Les faire rouler d'abord dans le sucre en poudre, puis dans le sucre glace. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Je vous conseille de légèrement les aplatir, sinon elles seront un peu plus longues à cuire (18 minutes ici, la fois où je ne les ai pas aplaties). 

    Mettre 15 minutes au frigo.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Enfourner pour 15 minutes, mettre à refroidir sur une grille à la sortie du four.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    A déguster tièdes ou froids, ces biscuits sont délicieux avec un thé!!

    Ici même les enfants ont aimé!! Nous avons tous craqué pour la petite croute croustillante et pour le fondant dedans.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    J'en ai fait hier, et refait aujourd'hui... ils vont surement devenir un incontournable de nos goûters!!

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Bonne dégustation,

    Claire.

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

    Voici les blogs où j'ai trouvé des recettes similaires:
    - Uneaiguilledanslpotage
    - CookingJulia
    - Papillesenfete

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

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  • Bonjour!

    Voici une recette de base pour faire des bons goûters, la génoise pour gâteaux roulés. C'est une recette simple et rapide qui plait à tous les goûts!

    Génoise pour gâteaux roulés

    Génoise pour gâteaux roulés

    Préparation : 10-15minutes                        Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients :

    3 œufs

    100g de sucre

    80g de farine

    1cuillerée à café de vanille (poudre ou extrait)

    1 cuillerée à café de levure chimique

    1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Recouvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé beurré

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille

    Ajouter 3 cuillerées à soupe d’eau

    Incorporer la farine tamisée avec la levure

    Battre les blancs en neige avec le sel

    Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente

    Etaler la pâte avec une spatule sur la plaque de cuisson

    Faire cuire le biscuit pendant environ 15 mins

    Sortir le biscuit du four et laisser le refroidir en le recouvrant bien d’un linge humide

    Décoller le du papier sulfurisé.

    Garnir de ganache ou de crème (qui doit être plutôt ferme style crème au beurre, pâtissière…) ou de confiture.

    Rouler le gâteau bien serré dans un film alimentaire et le réserver au frigo pendant au moins 1h.

    Génoise pour gâteaux roulés

    Décorer. Pour un gâteau plus beau, découper proprement avec un couteau qui coupe bien les 2 extrémités pour avoir une finition « parfaite » !

    Bon goûter les fripouilles!

    Claire.

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

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  • Bonjour!!

    Aujourd'hui je vous propose de réaliser des cakes salés.

    Ces cakes sont très sympas pour des apéros, et très pratiques pour des pique niques et des repas sur le pouce!

    Cakes salés

    Très rapides à réaliser, j'en fais régulièrement! Aujourd'hui par exemple, nous avons eu un mot à la sortie de classe à 16h, le personnel de la cantine de l'école fait grève demain midi... du coup nous devons fournir un pique nique aux enfants. J'ai décidé de réaliser des cupcakes avec les choses trouvées dans le frigo.

    Cakes salés

    A la fin de la recette, je vous proposerai plusieurs idées de garnitures pour agrémenter vos cakes.

    J'ai trouvé ma recette de base dans le livre Cakes maison de Ilona Chovancova aux éditions Marabout. Il y a plein d'idées de cakes salés et sucrés, les recettes de base du cake salé et plusieurs recettes de base pour cakes sucrés. J'ai légèrement modifié la recette du livre (fromage, assaisonnements et températures de cuisson).

    Cakes salés

    Pour réaliser cette recette il vous faudra:
    - 180g de farine
    - 3 œufs
    - 10cl de lait
    - 10cl d'huile
    - 1 sachet de levure
    - Une grosse poignée de fromage râpé (environ 50g)

    Préchauffer le four à 180°c.

    Mélanger les œufs en omelette, ajouter le lait et l'huile.

    Ajouter au mélange précédent la farine et la levure, bien mélanger.

    Ajouter le fromage râpé, ainsi que les garnitures et assaisonnements (cf idées ci-dessous).

    Une fois tout mélangé, verser dans un moule à cake beurré et fariné, ou bien dans des caissettes à cupcakes ou dans des moules à mini cakes.

    Mettre au four pour environ 30minutes pour les mini formats (je passe à 160°c après les 20 premières minutes pour continuer la cuisson sans brûler le dessus des cakes) et 45 à 50 minutes pour le grand cake (baisser aussi la température au bout de 30 minutes si le cake bronze trop).

    Lorsque le cake est cuit attendre qu'il ait un peu refroidi pour démouler, je pose le moule sur une grille. Si je fais des mini cupcakes dans des caissettes je les dispose sur une grille pour accélérer le refroidissement.

    Cakes salés

    Régalez vous!!

    Voici quelques idées de garnitures et d'assaisonnement:
    - Aujourd'hui j'ai cherché dans le frigo et j'ai mis du jambon, du gruyère suisse râpé, 1 petite boîte de maïs égoutté, 1 grosse carotte râpée, 1 cuillère à café de thym séché, un peu de poivre et j'ai mis 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes dans la pâte
    - Chèvre, lardon ou chorizo, thym et romarin
    - Pesto (soit tu es motivé et tu fais ton propre pesto, soit tu prends un pot de pesto), pignons pin, parmesan
    - Jambon, fromage râpé, dés de poivrons et oignon haché fin
    - Olives noires et blanches dénoyautées, origan, poivre et thym (top pour l'apéro)
    - Courgette râpée, jambon ou dés de poulet, poivre, fromage râpé ou dés de raclette
    - Curcuma, carotte râpée, oignon haché, fromage selon les goûts, noisettes hachées
    - Regardez dans votre frigo et faites marcher votre imagination...

    Cakes salés

    Souvent aussi je change les farines que je met dans la pâte:
    - farine de riz
    - farine de sarrazin (2/3 sarrazin, 1/3 blé ou riz) pour un effet galette de blé noir dans un cake!!!
    - farine de châtaigne (1/3 chataigne, 2/3 riz ou blé)

    Ces cakes sont rapides à faire, moelleux et super bons!! et surtout très faciles à réaliser avec des enfants.

    Cakes salés

    Bonne dégustation !

    Claire.

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