• Bonjour bonjour!

    Comme vous le savez je suis une vraie maman gâteau! Impossible de passer une semaine sans faire des gâteaux pour le goûter des enfants! Je n'aime pas trop acheter des biscuits industriels, du coup j'ai trouvé quelques recettes faciles et rapides!

    Celle que je vais vous présenter aujourd'hui est notre préférée, je l'ai trouvée dans mon livre de recettes favori et je l'ai arrangé à ma sauce (moins de sucre, saveurs différentes, temps de cuisson... mais surtout moins de sucre!).

    Petits palets pour le goûter

    Ce sont souvent les biscuits du jour des activités extra-scolaires, parce que c'est la course à la maison, les filles ont chaque année des activités qui tombent les mêmes jours et parfois à la même heure! Du coup elles goûtent sur le chemin et quoi de plus sympa qu'un gâteau maison pour accompagner le fruit ou la compote? 

    Et ces biscuits sont simples et rapides à faire, et faciles à glisser dans le sac!

    Voici la recette :

    • 300g de farine
    • 250g de beurre
    • 180g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • un peu de vanille (je l'utilise en poudre pour cette recette)
    • 4 œufs
    • 200g de pépites de chocolat (noir ou au lait comme vous préférez) 

    Préchauffer le four à 165°c

    Mélanger le beurre pommade avec le sucre, le sel et la vanille. Ajouter les œufs un par un et bien fouetter. Ajouter la farine sans trop travailler la pâte, puis ajouter les pépites de chocolat.

    Pour dresser sur les plaques de cuisson (recouvertes de papier sulfurisé) soit j'utilise 2 petites cuillères soit une poche à douille munie d'une douille avec un gros diamètre.

    Faire cuire au four entre 10 et 15 mins en fonction des fours (ici c'est 13 ou 14 mins en fonction du nombre de plaques dans le four)

    Les biscuits sont cuits lorsqu'ils ont le tour brun et le centre blanc. Les mettre sur une grille pour refroidir et après on peut les conserver quelques jours dans une boite hermétique... si ils ne sont pas mangés avant....

    Petits palets pour le goûter

    Petits palets pour le goûter

    Petits palets pour le goûter

    Vous avez du le comprendre, nous aimons beaucoup ces biscuits!

    J'espère qu'ils vous plairont aussi, mais attention, une fois que l'on commence à en croquer un c'est difficile de s'arrêter...

    Bonne dégustation,

    Claire

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  • Hellooooo

    Mercredi dernier, j'ai eu envie de proposer un repas un peu différents aux enfants... de la Junk food faite maison! Qui du coup n'a plus grand chose de Junk...

    Le matin, pendant que les filles étaient à l'école et Victor à la crèche, j'ai préparé des nuggets de poulet, ainsi que des petits cornets sympas pour les présenter et les tenir lors du repas.

    Les filles ont adoré ce repas qui change! Elles ont trouvé que les nuggets maison sont vraiment très bons, tendres et croustillants! Elles ont trouvé rigolo de les manger dans le cornet en papier.

    Pour ajouter du fun au repas elles ont mangé en déguisement et avec les doigts!

    Nuggets de poulet homemade

    Voici la recette de nuggets de poulet faits-maison:

    • des blancs de poulet
    • de la chapelure (j'ai mixé du pain dur)
    • optionnel mais super bon, j'ai ajouté du gomasio à la chapelure (on en trouve en mag bio)
    • parmesan râpé
    • 1 œuf pour 2 ou 3 blancs de poulet
    • poivre, épices au choix et optionnel du sel (je n'en met pas parce qu'il y en a dans le gomasio et le parmesan)
    • du lait

    Commencez par faire tremper les blancs de poulet au moins 1h dans du lait, mettre la viande dans un bol coupée en lamelles épaisses et couvrir de lait. Réserver au frigo.

    Préparez la chapelure avec du pain dur, mixez le pain dur et ensuite ajoutez le gomasio, le parmesan et l'assaisonnement.

    Au moment de cuire les nuggets, préchauffez le four à 200°c. Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque.

    Ensuite sortez les blancs de poulet du lait et essuyez les un peu.

    Trempez les blancs dans l'œuf battu, puis dans la chapelure et ensuite disposez-les sur la plaque de cuisson. Répétez l'opération jusqu'au dernier morceau.

    Mettez à cuire au four à 200°c pendant 15minutes.

    Pour plus de gourmandise, faites revenir à la poêle au préalable les nuggets avec un peu d'huile, puis une fois qu'ils sont bien grillés les disposer sur la plaque de cuisson et terminer la cuisson au four pendant 10 minutes.

    Placez les nuggets dans les petits cornets, et pour plus de fun, proposez avec des bâtonnets de carottes, de concombre, ainsi que des petites sauces.

    Bon appétit!!

    Nuggets de poulet homemade

    Pour réaliser les petits cornets, j'ai utilisé des petits sacs en papier pour légumes que j'ai coupé en forme de triangle puis j'ai réalisé un cornet avec du papier cadeau et j'ai ajouté le sachet en papier dans le cornet de papier cadeau.

    Nuggets de poulet homemade

    Nuggets de poulet homemade

    Nuggets de poulet homemade

    Je pense qu'on fera régulièrement cette recette, qui est très facile à réaliser même pour les enfants! C'est marrant de préparer soi-même son repas, nous essayerons pendant les vacances.

    A très vite pour d'autres gourmandises

    Claire.

    PS: j'ai eu l'idée de cette recette en voyant la recette des nuggets dans le dernier magazine Toboggan de ma grande, mais j'ai changé quelques éléments, l'idée d'utiliser des corn-flakes ne me plaisait pas trop notamment.

     

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  • Coucou les gourmands,

    Je ne sais pas vous, mais j'adore le petit déjeuner, c'est surement mon repas préféré de la journée!

    Régulièrement j'essaye de trouver ou d'inventer de nouvelles recettes pour faire plaisir à mes 4 poussins et j'essaye aussi de trouver des idées de petits déjeuners bons mais aussi qui leur permettent de tenir toute la matinée à l'école sans avoir faim !

    Souvent nous faisons des omelettes (au fromage, nature, aux paillettes d'algues, ...) ou bien des crêpes ou des pancakes classiques.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'ai voulu trouver une recette de pancakes plus consistant que les classiques et avec la possibilité de les faire sans gluten et/ou sans lactose! Je vais donc vous donner mes différents tests d'ingrédients qui ont bien marché.

    Depuis que j'ai trouvé cette recette je la fais environ une fois par semaine pour le plus grand bonheur de mes filles! C'est très facile et rapide à faire même le matin avant l'école ça ne prend pas beaucoup plus de temps à faire que de faire des tartines !

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Voici les ingrédients pour une recette plutôt classique (avec gluten et lactose donc):

    • 220g de farine de blé
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre (ou pas comme vous préférez)
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure
    • 25cl de lait (environ...)

    Voici les ingrédients pour une recette sans gluten et sans lactose:

    • 220g de farine de riz
    • 60g de flocons d'avoine
    • 20g de sucre
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure (en mag bio il en existe des sans gluten)
    • 25cl de lait de riz ou lait d'avoine (environ)

    Souvent je fais un mixe entre les 2 listes d'ingrédients: de la farine de blé, mais du lait de riz ou d'avoine, ou même je mélange les laits (riz + vache), il y a pas mal de possibilités, mais ce qui est chouette c'est qu'avec la possibilité sans gluten je pourrai en faire à mon papa qui est intolérant.

    Je papote beaucoup.... allé je vais vous révéler le secret de la préparation de la recette...

    Je met tout les ingrédients dans un grand bol de robot et je mélange, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Je dispose ensuite des grosses cuillerées de pâte sur une poêle chaude et graissée (avec du beurre ou de l'huile). Je fais cuire quelques minutes de chaque côtés.

    Ensuite je les sers comme des pancakes classiques avec du sirop d'érable, de la pâte à tartiner, de la confiture, du sucre ou nature!

    Mais aussi en version salée, je me met pas de sucre dans la pâte, soit j'ajoute du fromage râpé à la place, soit rien et après cuisson, on peut déguster les pancakes avec du jambon, du fromage, des tranches de tomate ou un œuf au plat....

    Associés à des fruits, ce petit déjeuner est super pour bien commencer la journée.

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    Pancakes aux flocons d'avoine

    J'espère que cette nouvelle recette vous plaira! Si elle vous a plu, envoyez-moi des photos et n'hésitez pas à la partager :-)

    Claire.

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  • Bonjour!!

    Aujourd'hui je vais vous donner la recette de mon flan de légumes!

    Idéal en été avec une salade, et en hiver chaud avec une soupe! Simple et rapide à faire.

    flan aux légumes

    Il y a quelques temps, j'ai voulu faire un flan aux légumes pour le dîner, et du coup j'ai cherché des recettes, mais n'ayant pas forcément tous les ingrédients dans les recettes que je trouvais, j'ai improvisé et ça a bien marché!!

    flan aux légumes

    Ce qui est chouette c'est que l'on peut prendre la plupart des légumes pour réaliser ce flan !

    Donc voici ma recette!

    Les ingrédients que j'ai utilisé cette fois-ci, mais vous pouvez changer les légumes ou les assaisonnements à votre goût:

    - 2 courgettes râpées
    - 3 carottes nouvelles râpées
    - 4 ou 5 tomates cerises
    - 1 morceau de gingembre haché
    - 1 gousse d'ail hachée
    - herbes (thym, origan,...), épices (par exemple curcuma ou cumin)
    - sel et poivre selon vos goûts
    - 6 œufs
    - 25cl de crème liquide
    - 100g de flocons d'avoine ou de riz
    - optionnel: du fromage râpé ou coupé en dés

    flan aux légumes

    Fouetter les œufs.

    Ajouter la crème liquide et fouetter à nouveau.

    Ajouter les légumes râpés, les flocons et tous les assaisonnements! Bien mélanger.

    Beurrer et fariner un moule à cake.

    Verser la préparation dans le moule, bien tasser avec une fourchette pour que le mélange à base d'œufs soit à la même hauteur que le mélange de légumes. Ajouter quelques tomates cerises sur le dessus.

    Mettre à cuire à 190°c pendant 50 minutes.

    flan aux légumes

    Au choix, servir chaud ou bien laisser refroidir! C'est très bon avec une salade et une petite crème de gingembre ou de la sauce à l'ail (aïoli).

    flan aux légumes

    flan aux légumes

    Comme vous avez pu l'apercevoir sur les photos mon petit bonhomme a bien aimé ce flan! Il était très attiré par les tomates cerises. Ma grande a bien aimé aussi, elle en a repris 3 parts!!!

    Je vous souhaite une bonne dégustation!

    Claire

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  • Bonjour les gourmands!!

    Cela fait longtemps que j'avais envie de vous donner ma recette de pizza maison!

    J'en fait assez régulièrement, c'est très rapide à faire et tellement bon.

    Je prépare la pâte souvent le matin pour le repas du soir, comme ça elle repose bien toute la journée. Et donc le soir il n'y a plus qu'à la garnir.

    De temps en temps je propose aux filles de faire leur propre pizzas! Elles adorent choisir les ingrédients, les disposer sur la pâte, goûter...

    Pizza maison

    Avec cette recette et mes petits marmitons, je participe au rendez vous l'art est un jeu d'enfant du blog Le pays des merveilles, le thème de ce mois-ci est De vrais petits chefs ! En cuisine… Un super thème pour nous qui adorons cuisiner en famille! (notre autre participation se trouve par ici)

    Pour nous 6 (bon Victor n'en mange pas beaucoup mais je le compte quand même), voici les proportions (en général il en reste un peu pour le repas du midi du lendemain):

    500g de farine
    350ml d'eau tiède
    8g de sel
    1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    Souvent j'ajoute du thym dans la pâte.

    Mettre dans le bol du robot (si vous en avez un franchement utilisez le c'est plus rapide et moins fatiguant que de pétrir à la main), verser la farine, le sel et les aromates.

    Faire légèrement chauffer l'eau qui doit être tiède pour activer la levure, mais pas trop chaude. Diluer la levure dans l'eau.

    Verser l'eau et la levure dans le bol et pétrir. Je laisse une première fois environ 5 minutes puis encore 2 ou 3 minutes un peu après.

    Laisser reposer la pâte au moins 1h. Souvent je la laisse entre 3h et 6h.

     

    Pizza maison

    Sur une plaque de cuisson, je met un papier cuisson et un peu d'huile d'olive. Je m'en met sur les doigts avant d'attraper la pâte. Etaler la pâte sur la plaque en utilisant les doigts, bien étirer la pâte qui est assez élastique.

    Pizza maison

    Pizza maison

    Une fois la pâte étaler la garnir comme vous le souhaitez! Voici comment nous l'aimons:

    En hiver alterner:
    - Sauce tomate
    - oignons émincés
    - champignons
    - maïs
    - jambon ou poulet
    - carottes en rondelles ou mini dés
    - fromage (raclette ou morbier)

    Pizza maison

    Au printemps et en été au choix:
    - Sauce tomate
    - oignons émincés
    - tomates en rondelles ou demi tomates cerises
    - courgettes en rondelles
    - aubergine
    - maïs
    - jambon ou poulet mariné aux épices
    - champignons
    - fromage (souvent du morbier, parfois du bleu ou du chèvre)

    Pizza maison

    Chacun peut les agrémenter selon les goûts!

    Voici quelques photos de mes puces faisant leurs pizzas! Quel plaisir de choisir les ingrédients.

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Pizza maison

    Bon appétit!

    Claire.

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