• Coucou,

    Avec mes filles, nous aimons tester de nouvelles recettes et cuisiner ensemble!

    Pavlova aux fraises

    Aujourd'hui je vais vous présenter notre dernier test. Avec cette recette, nous participons au rendez-vous L'art est un jeu d'enfant du blog Le pays des merveilles sur le thème De vrais petits chefs ! En cuisine... (ici notre autre participation avec la pizza maison).

    Pavlova aux fraises

    Le Pavlova est une pâtisserie tout en légèreté! Les filles l'ont même rebaptisé "le nuage sucré"... c'est exactement l'effet qu'il nous a fait à la dégustation, le mélange de la meringue avec la chantilly et les fraises était très agréable, on se ferai même piéger à en reprendre plusieurs fois....

    Pavlova aux fraises

    Voici la recette que nous avons testé pour le Pavlova à la fraise.
    (je me suis inspirée de celle-ci)

    Pour la meringue:
    - 4 blancs d'œufs
    - 1 pincée sel
    - 80g sucre en poudre
    - 80g de sucre glace
    - 1 cuillère à soupe rase de maïzena

    Pour la chantilly:
    - 250ml de crème liquide froide
    - de la vanille en poudre ou liquide
    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    - (pour une chantilly plus épaisse ajouter du mascarpone, 2 cuillères à soupe bombées)

    250g de fraises coupées en 2

    Pavlova aux fraises

    Commencer par réaliser la meringue. Préchauffer le four à 100°c.

    Battre les blancs d'œuf en neige avec la pincée de sel.

    Ajouter le sucre en poudre et battre à nouveau.

    Une fois les blancs bien montés, ajouter délicatement à l'aide d'une Maryse, le sucre glace et la maïzena.

    Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, disposer la meringue en forme de nid, ne pas la lisser.

    Mettre au four pendant 1h30 à 100°c. Laisser refroidir.

     

    Pendant que la meringue refroidie, réaliser la chantilly. Petite astuce, je met mon bol et fouet de robot au congélateur 30 minutes avant de les utiliser, comme ça la crème monte mieux!

    Battre la crème fraîche bien froide, jusqu'à épaississement, puis ajouter le sucre et la vanille, si vous le souhaitez vous pouvez ajouter le mascarpone une fois la crème montée.

    Réserver au frais.

    Pavlova aux fraises


    Pour le montage, mettre la meringue sur un joli plat, ajouter la chantilly (à la cuillère ou à la poche à douille), puis disposer les fraises (ou autres fruits: framboises, mûres, groseilles, myrtilles etc...).

    Pavlova aux fraises

    Dégustez!

    Pavlova aux fraises

    J'ai proposé aux filles de faire leur mini pavlova! Elles ont adoré mettre la crème avec la poche à douille et disposer les fruits selon leurs envies sur la pâtisserie! Et elles ont encore plus aimer déguster!! Même mon petit Victor s'est régalé...

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Bonne dégustation!!

    Claire,

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    J'avais trouvé leurs jolis tabliers chew une créatrice sur A little market.

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  • Bonjour les gourmands et amateurs de citron....

    Suite à notre visite express de Menton, nous avons ramené quelques citrons! Je souhaitais faire de la pâtisserie avec.

    J'ai donc cherché sur mes blogs préféré une recette de biscuit au citron. J'ai trouvé sur pas mal de blogs cette recette de crinkles au citron qui m'a fait envie en lisant la description: croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur... mmmh

    Crinkles au teurs de citron...citron

    J'ai donc compilé plusieurs recettes et fait ma sauce à moi (vous trouverez le lien vers plusieurs autres blogs la proposant en bas de la recette). J'ai enlevé pas mal de sucre dans la préparation de la pâte vu qu'à la fin il faut rouler les boules de pâte dans le sucre et le sucre glace... et déjà je les trouve bien sucrés ces petits gâteaux.... mais ils mettent très très bien en valeur le goût du citron!

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Voici la liste des ingrédients pour faire la recette:
    - 100g de beurre mou (pas fondu, mais bien mou!)
    - 1 œuf
    - 1 citron (si il est petit prenez-en 1,5 - mais pas 2 cela ferai trop de jus et la pâte serai trop humide)
    - 95g de sucre
    - 300g de farine
    - 1/2 sachet de levure

    Pour la fin de la recette préparer:
    - 1 bol de sucre en poudre
    - 1 bol de sucre glace

    Voici donc la recette:

    Fouetter le beurre mou et l'œuf ensemble.

    Ajouter le zeste du citron, puis le jus. (ou 1,5 citron si le citron est petit)

    Puis ajouter ensemble le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger.

    Si la pâte est très collante, mettre au frigo 30 minutes, ce sera plus facile ensuite de faire les boules de pâte.

    Faire des boules de pâte avec les mains, de la taille d'une grosse noix. Les faire rouler d'abord dans le sucre en poudre, puis dans le sucre glace. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Je vous conseille de légèrement les aplatir, sinon elles seront un peu plus longues à cuire (18 minutes ici, la fois où je ne les ai pas aplaties). 

    Mettre 15 minutes au frigo.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Enfourner pour 15 minutes, mettre à refroidir sur une grille à la sortie du four.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    A déguster tièdes ou froids, ces biscuits sont délicieux avec un thé!!

    Ici même les enfants ont aimé!! Nous avons tous craqué pour la petite croute croustillante et pour le fondant dedans.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    J'en ai fait hier, et refait aujourd'hui... ils vont surement devenir un incontournable de nos goûters!!

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Bonne dégustation,

    Claire.

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

    Voici les blogs où j'ai trouvé des recettes similaires:
    - Uneaiguilledanslpotage
    - CookingJulia
    - Papillesenfete

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

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  • Bonjour!

    Voici une recette de base pour faire des bons goûters, la génoise pour gâteaux roulés. C'est une recette simple et rapide qui plait à tous les goûts!

    Génoise pour gâteaux roulés

    Génoise pour gâteaux roulés

    Préparation : 10-15minutes                        Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients :

    3 œufs

    100g de sucre

    80g de farine

    1cuillerée à café de vanille (poudre ou extrait)

    1 cuillerée à café de levure chimique

    1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Recouvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé beurré

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille

    Ajouter 3 cuillerées à soupe d’eau

    Incorporer la farine tamisée avec la levure

    Battre les blancs en neige avec le sel

    Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente

    Etaler la pâte avec une spatule sur la plaque de cuisson

    Faire cuire le biscuit pendant environ 15 mins

    Sortir le biscuit du four et laisser le refroidir en le recouvrant bien d’un linge humide

    Décoller le du papier sulfurisé.

    Garnir de ganache ou de crème (qui doit être plutôt ferme style crème au beurre, pâtissière…) ou de confiture.

    Rouler le gâteau bien serré dans un film alimentaire et le réserver au frigo pendant au moins 1h.

    Génoise pour gâteaux roulés

    Décorer. Pour un gâteau plus beau, découper proprement avec un couteau qui coupe bien les 2 extrémités pour avoir une finition « parfaite » !

    Bon goûter les fripouilles!

    Claire.

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  • Bonjour!!

    Aujourd'hui je vous propose de réaliser des cakes salés.

    Ces cakes sont très sympas pour des apéros, et très pratiques pour des pique niques et des repas sur le pouce!

    Cakes salés

    Très rapides à réaliser, j'en fais régulièrement! Aujourd'hui par exemple, nous avons eu un mot à la sortie de classe à 16h, le personnel de la cantine de l'école fait grève demain midi... du coup nous devons fournir un pique nique aux enfants. J'ai décidé de réaliser des cupcakes avec les choses trouvées dans le frigo.

    Cakes salés

    A la fin de la recette, je vous proposerai plusieurs idées de garnitures pour agrémenter vos cakes.

    J'ai trouvé ma recette de base dans le livre Cakes maison de Ilona Chovancova aux éditions Marabout. Il y a plein d'idées de cakes salés et sucrés, les recettes de base du cake salé et plusieurs recettes de base pour cakes sucrés. J'ai légèrement modifié la recette du livre (fromage, assaisonnements et températures de cuisson).

    Cakes salés

    Pour réaliser cette recette il vous faudra:
    - 180g de farine
    - 3 œufs
    - 10cl de lait
    - 10cl d'huile
    - 1 sachet de levure
    - Une grosse poignée de fromage râpé (environ 50g)

    Préchauffer le four à 180°c.

    Mélanger les œufs en omelette, ajouter le lait et l'huile.

    Ajouter au mélange précédent la farine et la levure, bien mélanger.

    Ajouter le fromage râpé, ainsi que les garnitures et assaisonnements (cf idées ci-dessous).

    Une fois tout mélangé, verser dans un moule à cake beurré et fariné, ou bien dans des caissettes à cupcakes ou dans des moules à mini cakes.

    Mettre au four pour environ 30minutes pour les mini formats (je passe à 160°c après les 20 premières minutes pour continuer la cuisson sans brûler le dessus des cakes) et 45 à 50 minutes pour le grand cake (baisser aussi la température au bout de 30 minutes si le cake bronze trop).

    Lorsque le cake est cuit attendre qu'il ait un peu refroidi pour démouler, je pose le moule sur une grille. Si je fais des mini cupcakes dans des caissettes je les dispose sur une grille pour accélérer le refroidissement.

    Cakes salés

    Régalez vous!!

    Voici quelques idées de garnitures et d'assaisonnement:
    - Aujourd'hui j'ai cherché dans le frigo et j'ai mis du jambon, du gruyère suisse râpé, 1 petite boîte de maïs égoutté, 1 grosse carotte râpée, 1 cuillère à café de thym séché, un peu de poivre et j'ai mis 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes dans la pâte
    - Chèvre, lardon ou chorizo, thym et romarin
    - Pesto (soit tu es motivé et tu fais ton propre pesto, soit tu prends un pot de pesto), pignons pin, parmesan
    - Jambon, fromage râpé, dés de poivrons et oignon haché fin
    - Olives noires et blanches dénoyautées, origan, poivre et thym (top pour l'apéro)
    - Courgette râpée, jambon ou dés de poulet, poivre, fromage râpé ou dés de raclette
    - Curcuma, carotte râpée, oignon haché, fromage selon les goûts, noisettes hachées
    - Regardez dans votre frigo et faites marcher votre imagination...

    Cakes salés

    Souvent aussi je change les farines que je met dans la pâte:
    - farine de riz
    - farine de sarrazin (2/3 sarrazin, 1/3 blé ou riz) pour un effet galette de blé noir dans un cake!!!
    - farine de châtaigne (1/3 chataigne, 2/3 riz ou blé)

    Ces cakes sont rapides à faire, moelleux et super bons!! et surtout très faciles à réaliser avec des enfants.

    Cakes salés

    Bonne dégustation !

    Claire.

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  • Bonjour!!!

    Cela fait un moment que je promet à mes ami(e)s de publier cette recette de cookies, ultra bonne, ultra simple et ultra rapide à réaliser!! Donc la voilà enfin....

    Pour trouver cette recette, c'est comme souvent, un matin je cherchais une nouvelle idée de biscuits type cookies à faire pour le goûter des filles... j'ai regardé dans mes livres.... pas inspirée cette fois-ci. J'ai donc cherché sur les blogs que j'aime bien...

    Je me suis inspirée de la recette trouvé sur le super blog Il était une fois la pâtisserie. J'ai beaucoup aimé les photos qui donnent envie... et la simplicité de la recette.

    Ma version des cookies-brownie

    J'ai repris les mêmes bases de biscuits, mais j'ai modifié (comme à chaque fois....) la quantité de sucre. J'ai également enlevé le café et je n'ai pas mis les pépites de chocolat.

    Découvrez ce biscuit, croustillant dehors, moelleux et fondant dedans avec un intense goût de chocolat....

    Ma version des cookies-brownie

    Donc voici ma version des cookies-brownie:

    Ingrédients:
    - 180g de chocolat noir
    - 40g de beurre demi-sel
    - 2 œufs
    - 90g de sucre
    - 1 cuillère à café de vanille (je l'utilise en poudre)
    - 50g de farine

    (souvent je double les proportions.... ils se mangent tellement vite et sont tellement bons....)

    Ma version des cookies-brownie

    Faire fondre (c'est mieux au bain-marie, mais au micro-onde ça passe) le chocolat et le beurre ensemble.

    Laisser refroidir pour obtenir le dessus craquelé des cookies.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Bien mélanger au fouet les œufs, le sucre et la vanille. Le mélange doit être mousseux.

    Y ajouter le mélange beurre/chocolat, et bien mélanger.

    Puis incorporer la farine.

    Avec une cuillère faire des tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. La consistance est plutôt liquide, c'est normal.

    Enfourner pour 10 mins. Laisser refroidir (si vous ne les mangez pas tous avant.......) d'abord sur la plaque puis sur une grille à pâtisserie.

    Ma version des cookies-brownie

    Ici c'est devenu un des top goûters de mes filles... (avec aussi cette recette de palets aux pépites de chocolat), j'en fais plusieurs fois par mois depuis que j'ai découvert cette recette, et le plus souvent avec elles, tellement c'est simple!

    Ce que j'aime le plus? ce petit goût de beurre salé mélangé au chocolat.... (cela me rappelle les crêpes au chocolat et au beurre salé de ma Bretagne, de mes vacances, de mon enfance) Pour renforcer cet élément que j'adore j'utilise du beurre demi-sel avec des cristaux de sel.... mmmh croquer un morceau de sel avec le moelleux du biscuit et le goût du chocolat..... (je sens que demain je vais faire ces biscuits...... )

    Régalez-vous bien!!!

    Claire.

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  • Coucou les gourmands!!

    Cette semaine c'était la chandeleur! Mardi gras et le Carnaval approchent... Autant de bonnes raisons pour faire des crêpes.

    Et si cette fois-ci on essayait le gâteau de crêpes? C'est plutôt simple à faire, même les enfants peuvent nous aider pour le montage du gâteau et le décors!

    Gâteau de crêpes

    Tout d'abord faites des crêpes... retrouvez ma recette en cliquant ICI.

    Gâteau de crêpes

    Pendant que les crêpes refroidissent, faites la garniture. Ici je vous propose une garniture à base de pâte à tartiner au chocolat et à la noisette (je prend du bio pour éviter l'huile de palme):

    5 cuillères à soupe de pâte à tartiner
    3 cuillères à soupe de mascarpone
    2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    2 cuillères à café de poudre de noisettes (ici faite maison, j'ai juste mixé une grosse poignée de noisettes)

    Tout mélanger.

    Pour le décors:

    2 cuillères à soupe de pâte à tartiner
    4 cuillères à soupe de mascarpone
    1 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    1 cuillère à café de poudre de noisette

    Tout mélanger et mettre dans une poche à douille.

    Une fois les crêpes cuites et refroidies, procédez au montage.

    Gâteau de crêpes

    Sur un joli plat mettez une crêpe puis étaler dessus la garniture, puis poser une crêpe et étaler la garniture. Ainsi de suite jusqu'à avoir une belle épaisseur de gâteau (entre 15 et 20 crêpes selon la hauteur souhaitée).

    Gâteau de crêpes

    Découper tout le tour du gâteau, soit au couteau ou au ciseau.

    Gâteau de crêpes

    Faire le décors à la poche à douille par dessus. Fabriquer quelques fleurs en pâte à sucre ou en pâte d'amandes.

    Gâteau de crêpes

    Gâteau de crêpes

    J'ai fait le petit décors avec les fanions grâce à des losanges découpés dans du papier cadeau déjà utilisé (je garde tous les papiers cadeaux pour faire des découpages avec les enfants). Coller les fanions sur un fil de cuisine, ensuite accrocher le fil à 2 piques à brochette. Planter cette guirlande dans le gâteau de crêpes.

    Gâteau de crêpes

     

    Laisser un peu au froid pour le découpage se sera plus facile. (30 mins à 1h c'est bien)

    Gâteau de crêpes

    Bonne dégustation!

    Ici ce gâteau a eu beaucoup de succès.

    Claire.

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  • Bonjour!

    Si vous aimez voyager et cuisiner, cette nouvelle recette est pour vous!

    Il y a 5 ans, nous sommes partis en voyage en Chine, où nous avons fait de grandes découvertes culinaires! Nous nous sommes régalés. J'ai beaucoup aimé comment sont cuisinés les légumes là bas... souvent à la vapeur, et tellement pleins de saveurs.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Shanghai)

    Nous avons aussi découvert les dumplings, les raviolis à la vapeur. C'était extraordinaire... C'étaient des petits raviolis fourrés avec des boulettes savoureuses de viande et légumes et avec un petit bouillon dans le ravioli. Lorsqu'on croquait dedans le jus du bouillon coulait ... c'était.... tellement bon. On en a mangé des dizaines et des dizaines.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Raviolis vapeurs à Shanghai)

    Depuis je suis à la recherche gustative de ces goûts, de ces sensations.... Quand j'y pense j'ai encore le goût en bouche.

    Il y a 2ans, une amie d'origine Indonésienne m'a donné sa recette de raviolis à la vapeur. Depuis je l'ai refaite, mais pas assez souvent... Cette recette est très bonne, mais il n'y avait pas le bouillon. J'adore ces raviolis mais je me suis posée la question, "comment introduire le bouillon" pour retrouver les sensations de notre voyage.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Rizières à Yuanyang dans le Yunnan)

    Lorsque j'ai vu le défi culinaire sur l'Asie dans le cadre du défi Voyageons ludique du blog Souris maman, je me suis dit qu'il fallait que je me lance pour trouver une solution pour ajouter un bouillon à cette recette.

    Et j'ai trouvé... j'ai fait un bouillon, et je l'ai congelé... je vous explique tout ça!

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La recette est simple, mais la phase pliage prend du temps, et il faut faire le bouillon la veille.

    Ingrédients:

    - 1 paquet de feuilles de pâte à raviolis asiatiques (trouvés dans un magasin asiatique)
    - 1 filet mignon de porc (ou autre viande tendre)
    - 2 courgettes (selon la saison bien sûr)
    - 1 ou 3 carottes (si pas de courgette)
    - autre légume facile à râper ou à émincer très finement
    - 1 bulbe de gingembre
    - 1 tête d'ail
    - huile de sésame
    - sauce soja

    Pour le bouillon:
    Soit un cube et de l'eau
    Soit 1 cuisse de poulet, 1 carotte, 1 oignon, 2 branches céleri, ail, gingembre, sel

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La veille faire le bouillon, soit avec le cube de bouillon de poule ou de bœuf, ou de légumes, soit avec les ingrédients ci-dessus. Faire dorer le poulet dans l'huile de sésame quelques minutes, ajouter les oignons, laisser cuire 2-3 minutes, puis ajouter les autres légumes et les aromates (gingembre, ail, sel, autres herbes comme coriandre....). Après 1 minute, couvrir d'eau et laisser mijoter.

    Lorsque le bouillon est prêt, verser le bouillon filtré dans des petits moules à glaçons. Lorsque le bouillon a refroidit, mettre les moules à glaçons au congélateur.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le lendemain matin, préparer la farce, dans un mixeur, mettre la viande coupée en petits morceaux, le gingembre coupé en tous petits bouts (quantité selon les goûts... nous mettons un beau morceau), et des gousses d'ail (nous en mettons 5 ou 6 selon la taille). Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile de sésame. Tout mixer très finement.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Râper les légumes et les mélanger tous ensemble. Ensuite mélanger les légumes et la viande hachée. Je les mélange à la main, du coup le mélange est plus homogène. Laisser infuser les goûts pendant quelques heures (idéal pour le repas du soir, ou si vous avez fait la farce tôt le matin ce sera bon pour le midi).

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le façonnage se fait juste avant de cuire. Fariner le plan de travail, poser dessus les disques de pâte à raviolis. Déposez un peu de farce sur le disque et un petit glaçon de bouillon. Refermer le ravioli en humidifiant avec un pinceau et de l'eau des bords du disque. Bien presser bord contre bord pour ne pas laisser s'échapper le bouillon. Faire de même pour tous les autres raviolis.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Pour faire cuire les raviolis, j'utilise un cuit-vapeur en bambou que je positionne par dessus une casserole remplie d'eau en ébullition. Dans chaque compartiment, je dispose dans le fond soit des feuilles de salade soit des disques de papiers sulfurisés avec des petits trous. Je dépose dans les compartiments les raviolis en faisant attention à ne pas les chevaucher pour qu'ils ne se collent pas entre eux. Après 5 à 8 minutes les raviolis sont cuits.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Servir avec des sauces asiatiques (sauce soja par exemple) et du riz.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Nous nous sommes régalés. J'ai retrouvé mes sensations Chinoises, je suis ravie.

    J'espère que cette recette vous plaira.

    Bonne dégustation.

    Claire.

    Pour d'autres rendez vous Voyageons ludiques sur l'Asie suivez ces liens:

    - Peinture branche de cerisier fleuris et calligraphie chinoise
    - Lecture Petit Panda et le tigre volant
    - Lecture: A table! de Kazuo Iwamura
    - Souvenirs de Chine
    - Sann

     

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    Logo du rendez-vous Voyageons ludique:

    logo voyageons ludique

     

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  • Bonjour les gourmands,

    Il y a quelques jours j'ai réalisé pour le goûter des filles et de leurs copines un gâteau en forme de piste de ski.

    Ce gâteau participe au défi "Si j'étais blanc comme neige" du blog Humeurs Créatives.

    Gâteau piste de ski

    C'est un gâteau très simple à réaliser et plutôt rapide. Il est également assez simple pour le faire avec des enfants ayant l'habitude de faire des gâteaux ou de la cuisine.

    La base du gâteau est ma recette du gâteau moelleux au chocolat (suivez le lien). J'ai doublé les proportions et je l'ai cuit dans un moule rectangulaire. J'ai également légèrement allongé le temps de cuisson (entre 5 et 10 minutes en fonction des fours, surveiller la fin de cuisson).

    Gâteau piste de ski

    Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.

    Découper le gâteau en deux puis l'une des moitiés encore en 2 mais en coupant de biais cette fois-ci. Ensuite monter la colline (cf image ci-dessus).

    Préparer la "neige":

    - 350g de mascarpone
    - 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

    Tout mélanger.

    Gâteau piste de ski

    Etaler la crème entre les morceaux de gâteau pour les fixer puis sur le gâteau à l'aide d'une spatule ou d'une maryse (si possible même recouvrir en entier, pour cette première tentative, je n'avais pas assez de crème....).

    Gâteau piste de ski

    Préparer des petits sapins avec les enfants.

    Dessiner et découper les sapins dans du papier canson ou classique. Puis les fixer sur des cure-dents avec du scotch.

    Gâteau piste de ski

    Gâteau piste de ski

    Planter les sapins de part et d'autre du gâteau et décorer avec des figurines si vous en avez ou créer des figurines de la même manière que les sapins. Saupoudrer de sucre glace pour faire un effet poudreuse.

    Gâteau piste de ski

    Gâteau piste de ski

    Ce gâteau a beaucoup plu aux enfants présents pour le goûter ce jour là!

    Bonne dégustation.

    Claire.

    Pour d'autre recettes c'est par ici.

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  • Coucou les gourmands!!

    Aujourd'hui c'est gourmandise sur le blog avec ma recette de crêpes! C'est la recette que j'utilise depuis toujours. Surement très ressemblante avec d'autres nombreuses recettes de crêpes par ci par là... mais c'est celle que j'aime et que je connais par cœur!

    Les crêpes...

    Embarquez dans mon monde de crêpes... étant à moitié bretonne c'est une histoire sérieuse pour moi. J'adore aller à la crêperie, mais aussi j'adore faire des crêpes (j'ai dit crêpes pas galettes, c'est pas la même chose... un jour je vous donnerai peut être ma recette de galettes... mais avant j'ai tout plein d'autres choses à vous raconter)

    (en ce moment je suis bavarde... cf mon article sur ma poêlée de carottes....) (et puis je me suis bien appliquée pour les photos happy , est ce qu'elles vous donnent envie de manger des bonnes crêpes ?)

    Les crêpes...

    Donc voici ma super recette très simple : (mais sachez que depuis que j'ai 4 fripouilles je double les proportions et si on a des invités.... j'en fait beaucoup plus....)

    Les crêpes...

    250g de farine
    3 œufs
    1/2L de lait

    Verser dans un grand bol la farine, les œufs et 1/3 du lait, commencer à mélanger au fouet, et ajouter petit à petit le reste du lait.

    Attention aux grumeaux... bien fouetter la pâte.

    Laisser reposer minimum 1h.

    Parfois je verse un peu de fleur d'oranger dans ma pâte.

    Faire cuire avec du beurre 1/2 sel (et comble de la gourmandise avec des grains de sel dans le beurre, c'est juste extraordinaire avec du chocolat ou de la confiture de framboises...).

    Les crêpes...

    Garnir avec les parfums de votre choix, ici nous aimons beaucoup (des classiques mais tellement bons):

    - chocolat
    - confiture de framboises
    - confiture de lait
    - miel ou miel-citron
    - caramel au beurre salé (oui ben des fois je met de côté mes principes de peu de sucre, peu de sel et hop on se fait une bonne dose de gourmandise)
    - banane chocolat
    - pommes caramélisées, faire revenir les pommes dans la poêle avec du beurre, ajouter du sucre ou du caramel puis verser dessus la pâte à crêpes...)

    Les crêpes...

    Et plein d'autres comme juste nature ou juste au sucre ..... etc...

    Mes 3 poulettes adorent que je leur découpent les crêpes en fleur:

    Les crêpes...

    Je vous souhaite plein de gourmandises et bonnes crêpes!!

    Claire.

    Pour d'autre recettes c'est par ici.

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  • Bonjour,

    Je publie peu de recettes salées... souvent je ne pense pas à les prendre en photo et hop le repas est déjà fini... De plus, j'aime prendre de jolies photos qui vous donneront ensuite envie de reproduire mes recettes, et j'ai plus de difficultés à trouver des jolies présentations ou angles de prise de vue pour les plats salés, je trouve plus facile de mettre en valeur un gâteau plutôt qu'une fondue de poireaux... (alors que j'aime tout autant la fondue de poireaux que les gâteaux, et encore plus les épinards mais malheureusement les épinards ne sont pas très photogéniques... bon ok j'arrête...)

    Bref pour revenir à nos moutons ou plutôt à nos carottes pour cette recette...

    Aujourd'hui je vous propose de faire adorer les carottes à vos enfants et aussi aux mariskinaimentpasleslégumesmaiskiseforcentpourdonnerlebonexemple .... (enfin je dis ça mais j'en a convaincu 4 sur 5 à la maison! bah oui j'ai la fripouille numéro 3 qui a décidé que les carottes cuites c'est beurk... alors que les carottes crues miam c'est bon... allez savoir...).

    Donc mes carottes...

    Je vous propose une bonne poêlée de carottes, oignons au cumin et au miel.

    Poêlée Carottes, oignons au cumin et au miel...

    Pour 6 personnes (très sympa avec une viande ou une purée ou des pâtes ou du quinoa bref c'est un bon accord)

    8 carottes
    2 beaux oignons
    2 cuillères à café de graines de cumin
    2 ou 3 cuillères à café de miel liquide
    1 petite branche de thym pour rehausser le goût
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    (facultatif sel et poivre, ici je fais sans, surtout le sel - c'est comme le sucre cf mes recettes sucrées)

    Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés finement. Il faut qu'ils caramélisent. Puis ajouter les carottes coupées en petits morceaux. Faire cuire quelques instants à feu vif en mélangeant puis baisser le feu et ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.

    Vers la fin de cuisson ajouter les graines de cumin et le miel, cuire encore à feu doux 4-5 petites minutes.

    Poêlée Carottes, oignons au cumin et au miel...

    Servir chaud avec une viande ou juste comme ça avec un plat de pâtes ou du quinoa, c'est un régal! (ici on adore les légumes donc c'est souvent la 2ème solution que nous adoptons)

    Bon appétit,

    Claire.

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