• Bonjour!!!

    Cela fait un moment que je promet à mes ami(e)s de publier cette recette de cookies, ultra bonne, ultra simple et ultra rapide à réaliser!! Donc la voilà enfin....

    Pour trouver cette recette, c'est comme souvent, un matin je cherchais une nouvelle idée de biscuits type cookies à faire pour le goûter des filles... j'ai regardé dans mes livres.... pas inspirée cette fois-ci. J'ai donc cherché sur les blogs que j'aime bien...

    Je me suis inspirée de la recette trouvé sur le super blog Il était une fois la pâtisserie. J'ai beaucoup aimé les photos qui donnent envie... et la simplicité de la recette.

    Ma version des cookies-brownie

    J'ai repris les mêmes bases de biscuits, mais j'ai modifié (comme à chaque fois....) la quantité de sucre. J'ai également enlevé le café et je n'ai pas mis les pépites de chocolat.

    Découvrez ce biscuit, croustillant dehors, moelleux et fondant dedans avec un intense goût de chocolat....

    Ma version des cookies-brownie

    Donc voici ma version des cookies-brownie:

    Ingrédients:
    - 180g de chocolat noir
    - 40g de beurre demi-sel
    - 2 œufs
    - 90g de sucre
    - 1 cuillère à café de vanille (je l'utilise en poudre)
    - 50g de farine

    (souvent je double les proportions.... ils se mangent tellement vite et sont tellement bons....)

    Ma version des cookies-brownie

    Faire fondre (c'est mieux au bain-marie, mais au micro-onde ça passe) le chocolat et le beurre ensemble.

    Laisser refroidir pour obtenir le dessus craquelé des cookies.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Bien mélanger au fouet les œufs, le sucre et la vanille. Le mélange doit être mousseux.

    Y ajouter le mélange beurre/chocolat, et bien mélanger.

    Puis incorporer la farine.

    Avec une cuillère faire des tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. La consistance est plutôt liquide, c'est normal.

    Enfourner pour 10 mins. Laisser refroidir (si vous ne les mangez pas tous avant.......) d'abord sur la plaque puis sur une grille à pâtisserie.

    Ma version des cookies-brownie

    Ici c'est devenu un des top goûters de mes filles... (avec aussi cette recette de palets aux pépites de chocolat), j'en fais plusieurs fois par mois depuis que j'ai découvert cette recette, et le plus souvent avec elles, tellement c'est simple!

    Ce que j'aime le plus? ce petit goût de beurre salé mélangé au chocolat.... (cela me rappelle les crêpes au chocolat et au beurre salé de ma Bretagne, de mes vacances, de mon enfance) Pour renforcer cet élément que j'adore j'utilise du beurre demi-sel avec des cristaux de sel.... mmmh croquer un morceau de sel avec le moelleux du biscuit et le goût du chocolat..... (je sens que demain je vais faire ces biscuits...... )

    Régalez-vous bien!!!

    Claire.

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  • Coucou les gourmands!!

    Cette semaine c'était la chandeleur! Mardi gras et le Carnaval approchent... Autant de bonnes raisons pour faire des crêpes.

    Et si cette fois-ci on essayait le gâteau de crêpes? C'est plutôt simple à faire, même les enfants peuvent nous aider pour le montage du gâteau et le décors!

    Gâteau de crêpes

    Tout d'abord faites des crêpes... retrouvez ma recette en cliquant ICI.

    Gâteau de crêpes

    Pendant que les crêpes refroidissent, faites la garniture. Ici je vous propose une garniture à base de pâte à tartiner au chocolat et à la noisette (je prend du bio pour éviter l'huile de palme):

    5 cuillères à soupe de pâte à tartiner
    3 cuillères à soupe de mascarpone
    2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    2 cuillères à café de poudre de noisettes (ici faite maison, j'ai juste mixé une grosse poignée de noisettes)

    Tout mélanger.

    Pour le décors:

    2 cuillères à soupe de pâte à tartiner
    4 cuillères à soupe de mascarpone
    1 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    1 cuillère à café de poudre de noisette

    Tout mélanger et mettre dans une poche à douille.

    Une fois les crêpes cuites et refroidies, procédez au montage.

    Gâteau de crêpes

    Sur un joli plat mettez une crêpe puis étaler dessus la garniture, puis poser une crêpe et étaler la garniture. Ainsi de suite jusqu'à avoir une belle épaisseur de gâteau (entre 15 et 20 crêpes selon la hauteur souhaitée).

    Gâteau de crêpes

    Découper tout le tour du gâteau, soit au couteau ou au ciseau.

    Gâteau de crêpes

    Faire le décors à la poche à douille par dessus. Fabriquer quelques fleurs en pâte à sucre ou en pâte d'amandes.

    Gâteau de crêpes

    Gâteau de crêpes

    J'ai fait le petit décors avec les fanions grâce à des losanges découpés dans du papier cadeau déjà utilisé (je garde tous les papiers cadeaux pour faire des découpages avec les enfants). Coller les fanions sur un fil de cuisine, ensuite accrocher le fil à 2 piques à brochette. Planter cette guirlande dans le gâteau de crêpes.

    Gâteau de crêpes

     

    Laisser un peu au froid pour le découpage se sera plus facile. (30 mins à 1h c'est bien)

    Gâteau de crêpes

    Bonne dégustation!

    Ici ce gâteau a eu beaucoup de succès.

    Claire.

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  • Bonjour!

    Si vous aimez voyager et cuisiner, cette nouvelle recette est pour vous!

    Il y a 5 ans, nous sommes partis en voyage en Chine, où nous avons fait de grandes découvertes culinaires! Nous nous sommes régalés. J'ai beaucoup aimé comment sont cuisinés les légumes là bas... souvent à la vapeur, et tellement pleins de saveurs.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Shanghai)

    Nous avons aussi découvert les dumplings, les raviolis à la vapeur. C'était extraordinaire... C'étaient des petits raviolis fourrés avec des boulettes savoureuses de viande et légumes et avec un petit bouillon dans le ravioli. Lorsqu'on croquait dedans le jus du bouillon coulait ... c'était.... tellement bon. On en a mangé des dizaines et des dizaines.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Raviolis vapeurs à Shanghai)

    Depuis je suis à la recherche gustative de ces goûts, de ces sensations.... Quand j'y pense j'ai encore le goût en bouche.

    Il y a 2ans, une amie d'origine Indonésienne m'a donné sa recette de raviolis à la vapeur. Depuis je l'ai refaite, mais pas assez souvent... Cette recette est très bonne, mais il n'y avait pas le bouillon. J'adore ces raviolis mais je me suis posée la question, "comment introduire le bouillon" pour retrouver les sensations de notre voyage.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    (Rizières à Yuanyang dans le Yunnan)

    Lorsque j'ai vu le défi culinaire sur l'Asie dans le cadre du défi Voyageons ludique du blog Souris maman, je me suis dit qu'il fallait que je me lance pour trouver une solution pour ajouter un bouillon à cette recette.

    Et j'ai trouvé... j'ai fait un bouillon, et je l'ai congelé... je vous explique tout ça!

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La recette est simple, mais la phase pliage prend du temps, et il faut faire le bouillon la veille.

    Ingrédients:

    - 1 paquet de feuilles de pâte à raviolis asiatiques (trouvés dans un magasin asiatique)
    - 1 filet mignon de porc (ou autre viande tendre)
    - 2 courgettes (selon la saison bien sûr)
    - 1 ou 3 carottes (si pas de courgette)
    - autre légume facile à râper ou à émincer très finement
    - 1 bulbe de gingembre
    - 1 tête d'ail
    - huile de sésame
    - sauce soja

    Pour le bouillon:
    Soit un cube et de l'eau
    Soit 1 cuisse de poulet, 1 carotte, 1 oignon, 2 branches céleri, ail, gingembre, sel

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    La veille faire le bouillon, soit avec le cube de bouillon de poule ou de bœuf, ou de légumes, soit avec les ingrédients ci-dessus. Faire dorer le poulet dans l'huile de sésame quelques minutes, ajouter les oignons, laisser cuire 2-3 minutes, puis ajouter les autres légumes et les aromates (gingembre, ail, sel, autres herbes comme coriandre....). Après 1 minute, couvrir d'eau et laisser mijoter.

    Lorsque le bouillon est prêt, verser le bouillon filtré dans des petits moules à glaçons. Lorsque le bouillon a refroidit, mettre les moules à glaçons au congélateur.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le lendemain matin, préparer la farce, dans un mixeur, mettre la viande coupée en petits morceaux, le gingembre coupé en tous petits bouts (quantité selon les goûts... nous mettons un beau morceau), et des gousses d'ail (nous en mettons 5 ou 6 selon la taille). Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile de sésame. Tout mixer très finement.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Râper les légumes et les mélanger tous ensemble. Ensuite mélanger les légumes et la viande hachée. Je les mélange à la main, du coup le mélange est plus homogène. Laisser infuser les goûts pendant quelques heures (idéal pour le repas du soir, ou si vous avez fait la farce tôt le matin ce sera bon pour le midi).

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Le façonnage se fait juste avant de cuire. Fariner le plan de travail, poser dessus les disques de pâte à raviolis. Déposez un peu de farce sur le disque et un petit glaçon de bouillon. Refermer le ravioli en humidifiant avec un pinceau et de l'eau des bords du disque. Bien presser bord contre bord pour ne pas laisser s'échapper le bouillon. Faire de même pour tous les autres raviolis.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Pour faire cuire les raviolis, j'utilise un cuit-vapeur en bambou que je positionne par dessus une casserole remplie d'eau en ébullition. Dans chaque compartiment, je dispose dans le fond soit des feuilles de salade soit des disques de papiers sulfurisés avec des petits trous. Je dépose dans les compartiments les raviolis en faisant attention à ne pas les chevaucher pour qu'ils ne se collent pas entre eux. Après 5 à 8 minutes les raviolis sont cuits.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Servir avec des sauces asiatiques (sauce soja par exemple) et du riz.

    Raviolis asiatiques à la vapeur

    Nous nous sommes régalés. J'ai retrouvé mes sensations Chinoises, je suis ravie.

    J'espère que cette recette vous plaira.

    Bonne dégustation.

    Claire.

    Pour d'autres rendez vous Voyageons ludiques sur l'Asie suivez ces liens:

    - Peinture branche de cerisier fleuris et calligraphie chinoise
    - Lecture Petit Panda et le tigre volant
    - Lecture: A table! de Kazuo Iwamura
    - Souvenirs de Chine
    - Sann

     

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    logo voyageons ludique

     

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  • Bonjour les gourmands,

    Il y a quelques jours j'ai réalisé pour le goûter des filles et de leurs copines un gâteau en forme de piste de ski.

    Ce gâteau participe au défi "Si j'étais blanc comme neige" du blog Humeurs Créatives.

    Gâteau piste de ski

    C'est un gâteau très simple à réaliser et plutôt rapide. Il est également assez simple pour le faire avec des enfants ayant l'habitude de faire des gâteaux ou de la cuisine.

    La base du gâteau est ma recette du gâteau moelleux au chocolat (suivez le lien). J'ai doublé les proportions et je l'ai cuit dans un moule rectangulaire. J'ai également légèrement allongé le temps de cuisson (entre 5 et 10 minutes en fonction des fours, surveiller la fin de cuisson).

    Gâteau piste de ski

    Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.

    Découper le gâteau en deux puis l'une des moitiés encore en 2 mais en coupant de biais cette fois-ci. Ensuite monter la colline (cf image ci-dessus).

    Préparer la "neige":

    - 350g de mascarpone
    - 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
    - 2 cuillères à soupe de sucre glace

    Tout mélanger.

    Gâteau piste de ski

    Etaler la crème entre les morceaux de gâteau pour les fixer puis sur le gâteau à l'aide d'une spatule ou d'une maryse (si possible même recouvrir en entier, pour cette première tentative, je n'avais pas assez de crème....).

    Gâteau piste de ski

    Préparer des petits sapins avec les enfants.

    Dessiner et découper les sapins dans du papier canson ou classique. Puis les fixer sur des cure-dents avec du scotch.

    Gâteau piste de ski

    Gâteau piste de ski

    Planter les sapins de part et d'autre du gâteau et décorer avec des figurines si vous en avez ou créer des figurines de la même manière que les sapins. Saupoudrer de sucre glace pour faire un effet poudreuse.

    Gâteau piste de ski

    Gâteau piste de ski

    Ce gâteau a beaucoup plu aux enfants présents pour le goûter ce jour là!

    Bonne dégustation.

    Claire.

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  • Coucou les gourmands!!

    Aujourd'hui c'est gourmandise sur le blog avec ma recette de crêpes! C'est la recette que j'utilise depuis toujours. Surement très ressemblante avec d'autres nombreuses recettes de crêpes par ci par là... mais c'est celle que j'aime et que je connais par cœur!

    Les crêpes...

    Embarquez dans mon monde de crêpes... étant à moitié bretonne c'est une histoire sérieuse pour moi. J'adore aller à la crêperie, mais aussi j'adore faire des crêpes (j'ai dit crêpes pas galettes, c'est pas la même chose... un jour je vous donnerai peut être ma recette de galettes... mais avant j'ai tout plein d'autres choses à vous raconter)

    (en ce moment je suis bavarde... cf mon article sur ma poêlée de carottes....) (et puis je me suis bien appliquée pour les photos happy , est ce qu'elles vous donnent envie de manger des bonnes crêpes ?)

    Les crêpes...

    Donc voici ma super recette très simple : (mais sachez que depuis que j'ai 4 fripouilles je double les proportions et si on a des invités.... j'en fait beaucoup plus....)

    Les crêpes...

    250g de farine
    3 œufs
    1/2L de lait

    Verser dans un grand bol la farine, les œufs et 1/3 du lait, commencer à mélanger au fouet, et ajouter petit à petit le reste du lait.

    Attention aux grumeaux... bien fouetter la pâte.

    Laisser reposer minimum 1h.

    Parfois je verse un peu de fleur d'oranger dans ma pâte.

    Faire cuire avec du beurre 1/2 sel (et comble de la gourmandise avec des grains de sel dans le beurre, c'est juste extraordinaire avec du chocolat ou de la confiture de framboises...).

    Les crêpes...

    Garnir avec les parfums de votre choix, ici nous aimons beaucoup (des classiques mais tellement bons):

    - chocolat
    - confiture de framboises
    - confiture de lait
    - miel ou miel-citron
    - caramel au beurre salé (oui ben des fois je met de côté mes principes de peu de sucre, peu de sel et hop on se fait une bonne dose de gourmandise)
    - banane chocolat
    - pommes caramélisées, faire revenir les pommes dans la poêle avec du beurre, ajouter du sucre ou du caramel puis verser dessus la pâte à crêpes...)

    Les crêpes...

    Et plein d'autres comme juste nature ou juste au sucre ..... etc...

    Mes 3 poulettes adorent que je leur découpent les crêpes en fleur:

    Les crêpes...

    Je vous souhaite plein de gourmandises et bonnes crêpes!!

    Claire.

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