• Coucou,

    Avec mes filles, nous aimons tester de nouvelles recettes et cuisiner ensemble!

    Pavlova aux fraises

    Aujourd'hui je vais vous présenter notre dernier test. Avec cette recette, nous participons au rendez-vous L'art est un jeu d'enfant du blog Le pays des merveilles sur le thème De vrais petits chefs ! En cuisine... (ici notre autre participation avec la pizza maison).

    Pavlova aux fraises

    Le Pavlova est une pâtisserie tout en légèreté! Les filles l'ont même rebaptisé "le nuage sucré"... c'est exactement l'effet qu'il nous a fait à la dégustation, le mélange de la meringue avec la chantilly et les fraises était très agréable, on se ferai même piéger à en reprendre plusieurs fois....

    Pavlova aux fraises

    Voici la recette que nous avons testé pour le Pavlova à la fraise.
    (je me suis inspirée de celle-ci)

    Pour la meringue:
    - 4 blancs d'œufs
    - 1 pincée sel
    - 80g sucre en poudre
    - 80g de sucre glace
    - 1 cuillère à soupe rase de maïzena

    Pour la chantilly:
    - 250ml de crème liquide froide
    - de la vanille en poudre ou liquide
    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    - (pour une chantilly plus épaisse ajouter du mascarpone, 2 cuillères à soupe bombées)

    250g de fraises coupées en 2

    Pavlova aux fraises

    Commencer par réaliser la meringue. Préchauffer le four à 100°c.

    Battre les blancs d'œuf en neige avec la pincée de sel.

    Ajouter le sucre en poudre et battre à nouveau.

    Une fois les blancs bien montés, ajouter délicatement à l'aide d'une Maryse, le sucre glace et la maïzena.

    Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, disposer la meringue en forme de nid, ne pas la lisser.

    Mettre au four pendant 1h30 à 100°c. Laisser refroidir.

     

    Pendant que la meringue refroidie, réaliser la chantilly. Petite astuce, je met mon bol et fouet de robot au congélateur 30 minutes avant de les utiliser, comme ça la crème monte mieux!

    Battre la crème fraîche bien froide, jusqu'à épaississement, puis ajouter le sucre et la vanille, si vous le souhaitez vous pouvez ajouter le mascarpone une fois la crème montée.

    Réserver au frais.

    Pavlova aux fraises


    Pour le montage, mettre la meringue sur un joli plat, ajouter la chantilly (à la cuillère ou à la poche à douille), puis disposer les fraises (ou autres fruits: framboises, mûres, groseilles, myrtilles etc...).

    Pavlova aux fraises

    Dégustez!

    Pavlova aux fraises

    J'ai proposé aux filles de faire leur mini pavlova! Elles ont adoré mettre la crème avec la poche à douille et disposer les fruits selon leurs envies sur la pâtisserie! Et elles ont encore plus aimer déguster!! Même mon petit Victor s'est régalé...

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Pavlova aux fraises

    Bonne dégustation!!

    Claire,

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    J'avais trouvé leurs jolis tabliers chew une créatrice sur A little market.

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  • Bonjour les gourmands et amateurs de citron....

    Suite à notre visite express de Menton, nous avons ramené quelques citrons! Je souhaitais faire de la pâtisserie avec.

    J'ai donc cherché sur mes blogs préféré une recette de biscuit au citron. J'ai trouvé sur pas mal de blogs cette recette de crinkles au citron qui m'a fait envie en lisant la description: croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur... mmmh

    Crinkles au teurs de citron...citron

    J'ai donc compilé plusieurs recettes et fait ma sauce à moi (vous trouverez le lien vers plusieurs autres blogs la proposant en bas de la recette). J'ai enlevé pas mal de sucre dans la préparation de la pâte vu qu'à la fin il faut rouler les boules de pâte dans le sucre et le sucre glace... et déjà je les trouve bien sucrés ces petits gâteaux.... mais ils mettent très très bien en valeur le goût du citron!

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Voici la liste des ingrédients pour faire la recette:
    - 100g de beurre mou (pas fondu, mais bien mou!)
    - 1 œuf
    - 1 citron (si il est petit prenez-en 1,5 - mais pas 2 cela ferai trop de jus et la pâte serai trop humide)
    - 95g de sucre
    - 300g de farine
    - 1/2 sachet de levure

    Pour la fin de la recette préparer:
    - 1 bol de sucre en poudre
    - 1 bol de sucre glace

    Voici donc la recette:

    Fouetter le beurre mou et l'œuf ensemble.

    Ajouter le zeste du citron, puis le jus. (ou 1,5 citron si le citron est petit)

    Puis ajouter ensemble le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger.

    Si la pâte est très collante, mettre au frigo 30 minutes, ce sera plus facile ensuite de faire les boules de pâte.

    Faire des boules de pâte avec les mains, de la taille d'une grosse noix. Les faire rouler d'abord dans le sucre en poudre, puis dans le sucre glace. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Je vous conseille de légèrement les aplatir, sinon elles seront un peu plus longues à cuire (18 minutes ici, la fois où je ne les ai pas aplaties). 

    Mettre 15 minutes au frigo.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Enfourner pour 15 minutes, mettre à refroidir sur une grille à la sortie du four.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    A déguster tièdes ou froids, ces biscuits sont délicieux avec un thé!!

    Ici même les enfants ont aimé!! Nous avons tous craqué pour la petite croute croustillante et pour le fondant dedans.

    Crinkles au teurs de citron...citron

    J'en ai fait hier, et refait aujourd'hui... ils vont surement devenir un incontournable de nos goûters!!

    Crinkles au teurs de citron...citron

    Bonne dégustation,

    Claire.

    Si vous aimez mes recettes, n'hésitez pas à partager les liens de vos recettes préférées!! Merci :-)

    Voici les blogs où j'ai trouvé des recettes similaires:
    - Uneaiguilledanslpotage
    - CookingJulia
    - Papillesenfete

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

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  • Bonjour!

    Voici une recette de base pour faire des bons goûters, la génoise pour gâteaux roulés. C'est une recette simple et rapide qui plait à tous les goûts!

    Génoise pour gâteaux roulés

    Génoise pour gâteaux roulés

    Préparation : 10-15minutes                        Cuisson : 15 minutes

    Ingrédients :

    3 œufs

    100g de sucre

    80g de farine

    1cuillerée à café de vanille (poudre ou extrait)

    1 cuillerée à café de levure chimique

    1 pincée de sel

     

    Préchauffer le four à 180°c

    Recouvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé beurré

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille

    Ajouter 3 cuillerées à soupe d’eau

    Incorporer la farine tamisée avec la levure

    Battre les blancs en neige avec le sel

    Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente

    Etaler la pâte avec une spatule sur la plaque de cuisson

    Faire cuire le biscuit pendant environ 15 mins

    Sortir le biscuit du four et laisser le refroidir en le recouvrant bien d’un linge humide

    Décoller le du papier sulfurisé.

    Garnir de ganache ou de crème (qui doit être plutôt ferme style crème au beurre, pâtissière…) ou de confiture.

    Rouler le gâteau bien serré dans un film alimentaire et le réserver au frigo pendant au moins 1h.

    Génoise pour gâteaux roulés

    Décorer. Pour un gâteau plus beau, découper proprement avec un couteau qui coupe bien les 2 extrémités pour avoir une finition « parfaite » !

    Bon goûter les fripouilles!

    Claire.

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  • Bonjour!!

    Aujourd'hui je vous propose de réaliser des cakes salés.

    Ces cakes sont très sympas pour des apéros, et très pratiques pour des pique niques et des repas sur le pouce!

    Cakes salés

    Très rapides à réaliser, j'en fais régulièrement! Aujourd'hui par exemple, nous avons eu un mot à la sortie de classe à 16h, le personnel de la cantine de l'école fait grève demain midi... du coup nous devons fournir un pique nique aux enfants. J'ai décidé de réaliser des cupcakes avec les choses trouvées dans le frigo.

    Cakes salés

    A la fin de la recette, je vous proposerai plusieurs idées de garnitures pour agrémenter vos cakes.

    J'ai trouvé ma recette de base dans le livre Cakes maison de Ilona Chovancova aux éditions Marabout. Il y a plein d'idées de cakes salés et sucrés, les recettes de base du cake salé et plusieurs recettes de base pour cakes sucrés. J'ai légèrement modifié la recette du livre (fromage, assaisonnements et températures de cuisson).

    Cakes salés

    Pour réaliser cette recette il vous faudra:
    - 180g de farine
    - 3 œufs
    - 10cl de lait
    - 10cl d'huile
    - 1 sachet de levure
    - Une grosse poignée de fromage râpé (environ 50g)

    Préchauffer le four à 180°c.

    Mélanger les œufs en omelette, ajouter le lait et l'huile.

    Ajouter au mélange précédent la farine et la levure, bien mélanger.

    Ajouter le fromage râpé, ainsi que les garnitures et assaisonnements (cf idées ci-dessous).

    Une fois tout mélangé, verser dans un moule à cake beurré et fariné, ou bien dans des caissettes à cupcakes ou dans des moules à mini cakes.

    Mettre au four pour environ 30minutes pour les mini formats (je passe à 160°c après les 20 premières minutes pour continuer la cuisson sans brûler le dessus des cakes) et 45 à 50 minutes pour le grand cake (baisser aussi la température au bout de 30 minutes si le cake bronze trop).

    Lorsque le cake est cuit attendre qu'il ait un peu refroidi pour démouler, je pose le moule sur une grille. Si je fais des mini cupcakes dans des caissettes je les dispose sur une grille pour accélérer le refroidissement.

    Cakes salés

    Régalez vous!!

    Voici quelques idées de garnitures et d'assaisonnement:
    - Aujourd'hui j'ai cherché dans le frigo et j'ai mis du jambon, du gruyère suisse râpé, 1 petite boîte de maïs égoutté, 1 grosse carotte râpée, 1 cuillère à café de thym séché, un peu de poivre et j'ai mis 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes dans la pâte
    - Chèvre, lardon ou chorizo, thym et romarin
    - Pesto (soit tu es motivé et tu fais ton propre pesto, soit tu prends un pot de pesto), pignons pin, parmesan
    - Jambon, fromage râpé, dés de poivrons et oignon haché fin
    - Olives noires et blanches dénoyautées, origan, poivre et thym (top pour l'apéro)
    - Courgette râpée, jambon ou dés de poulet, poivre, fromage râpé ou dés de raclette
    - Curcuma, carotte râpée, oignon haché, fromage selon les goûts, noisettes hachées
    - Regardez dans votre frigo et faites marcher votre imagination...

    Cakes salés

    Souvent aussi je change les farines que je met dans la pâte:
    - farine de riz
    - farine de sarrazin (2/3 sarrazin, 1/3 blé ou riz) pour un effet galette de blé noir dans un cake!!!
    - farine de châtaigne (1/3 chataigne, 2/3 riz ou blé)

    Ces cakes sont rapides à faire, moelleux et super bons!! et surtout très faciles à réaliser avec des enfants.

    Cakes salés

    Bonne dégustation !

    Claire.

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    Pour des bricolages c'est par .

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  • Bonjour!!!

    Cela fait un moment que je promet à mes ami(e)s de publier cette recette de cookies, ultra bonne, ultra simple et ultra rapide à réaliser!! Donc la voilà enfin....

    Pour trouver cette recette, c'est comme souvent, un matin je cherchais une nouvelle idée de biscuits type cookies à faire pour le goûter des filles... j'ai regardé dans mes livres.... pas inspirée cette fois-ci. J'ai donc cherché sur les blogs que j'aime bien...

    Je me suis inspirée de la recette trouvé sur le super blog Il était une fois la pâtisserie. J'ai beaucoup aimé les photos qui donnent envie... et la simplicité de la recette.

    Ma version des cookies-brownie

    J'ai repris les mêmes bases de biscuits, mais j'ai modifié (comme à chaque fois....) la quantité de sucre. J'ai également enlevé le café et je n'ai pas mis les pépites de chocolat.

    Découvrez ce biscuit, croustillant dehors, moelleux et fondant dedans avec un intense goût de chocolat....

    Ma version des cookies-brownie

    Donc voici ma version des cookies-brownie:

    Ingrédients:
    - 180g de chocolat noir
    - 40g de beurre demi-sel
    - 2 œufs
    - 90g de sucre
    - 1 cuillère à café de vanille (je l'utilise en poudre)
    - 50g de farine

    (souvent je double les proportions.... ils se mangent tellement vite et sont tellement bons....)

    Ma version des cookies-brownie

    Faire fondre (c'est mieux au bain-marie, mais au micro-onde ça passe) le chocolat et le beurre ensemble.

    Laisser refroidir pour obtenir le dessus craquelé des cookies.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Bien mélanger au fouet les œufs, le sucre et la vanille. Le mélange doit être mousseux.

    Y ajouter le mélange beurre/chocolat, et bien mélanger.

    Puis incorporer la farine.

    Avec une cuillère faire des tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. La consistance est plutôt liquide, c'est normal.

    Enfourner pour 10 mins. Laisser refroidir (si vous ne les mangez pas tous avant.......) d'abord sur la plaque puis sur une grille à pâtisserie.

    Ma version des cookies-brownie

    Ici c'est devenu un des top goûters de mes filles... (avec aussi cette recette de palets aux pépites de chocolat), j'en fais plusieurs fois par mois depuis que j'ai découvert cette recette, et le plus souvent avec elles, tellement c'est simple!

    Ce que j'aime le plus? ce petit goût de beurre salé mélangé au chocolat.... (cela me rappelle les crêpes au chocolat et au beurre salé de ma Bretagne, de mes vacances, de mon enfance) Pour renforcer cet élément que j'adore j'utilise du beurre demi-sel avec des cristaux de sel.... mmmh croquer un morceau de sel avec le moelleux du biscuit et le goût du chocolat..... (je sens que demain je vais faire ces biscuits...... )

    Régalez-vous bien!!!

    Claire.

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

    Pour des goûters d'anniversaire c'est par (gâteaux princesses, pirates...)

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