• Coucou les gourmands!!

    Aujourd'hui c'est gourmandise sur le blog avec ma recette de crêpes! C'est la recette que j'utilise depuis toujours. Surement très ressemblante avec d'autres nombreuses recettes de crêpes par ci par là... mais c'est celle que j'aime et que je connais par cœur!

    Les crêpes...

    Embarquez dans mon monde de crêpes... étant à moitié bretonne c'est une histoire sérieuse pour moi. J'adore aller à la crêperie, mais aussi j'adore faire des crêpes (j'ai dit crêpes pas galettes, c'est pas la même chose... un jour je vous donnerai peut être ma recette de galettes... mais avant j'ai tout plein d'autres choses à vous raconter)

    (en ce moment je suis bavarde... cf mon article sur ma poêlée de carottes....) (et puis je me suis bien appliquée pour les photos happy , est ce qu'elles vous donnent envie de manger des bonnes crêpes ?)

    Les crêpes...

    Donc voici ma super recette très simple : (mais sachez que depuis que j'ai 4 fripouilles je double les proportions et si on a des invités.... j'en fait beaucoup plus....)

    Les crêpes...

    250g de farine
    3 œufs
    1/2L de lait

    Verser dans un grand bol la farine, les œufs et 1/3 du lait, commencer à mélanger au fouet, et ajouter petit à petit le reste du lait.

    Attention aux grumeaux... bien fouetter la pâte.

    Laisser reposer minimum 1h.

    Parfois je verse un peu de fleur d'oranger dans ma pâte.

    Faire cuire avec du beurre 1/2 sel (et comble de la gourmandise avec des grains de sel dans le beurre, c'est juste extraordinaire avec du chocolat ou de la confiture de framboises...).

    Les crêpes...

    Garnir avec les parfums de votre choix, ici nous aimons beaucoup (des classiques mais tellement bons):

    - chocolat
    - confiture de framboises
    - confiture de lait
    - miel ou miel-citron
    - caramel au beurre salé (oui ben des fois je met de côté mes principes de peu de sucre, peu de sel et hop on se fait une bonne dose de gourmandise)
    - banane chocolat
    - pommes caramélisées, faire revenir les pommes dans la poêle avec du beurre, ajouter du sucre ou du caramel puis verser dessus la pâte à crêpes...)

    Les crêpes...

    Et plein d'autres comme juste nature ou juste au sucre ..... etc...

    Mes 3 poulettes adorent que je leur découpent les crêpes en fleur:

    Les crêpes...

    Je vous souhaite plein de gourmandises et bonnes crêpes!!

    Claire.

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  • Bonjour,

    Je publie peu de recettes salées... souvent je ne pense pas à les prendre en photo et hop le repas est déjà fini... De plus, j'aime prendre de jolies photos qui vous donneront ensuite envie de reproduire mes recettes, et j'ai plus de difficultés à trouver des jolies présentations ou angles de prise de vue pour les plats salés, je trouve plus facile de mettre en valeur un gâteau plutôt qu'une fondue de poireaux... (alors que j'aime tout autant la fondue de poireaux que les gâteaux, et encore plus les épinards mais malheureusement les épinards ne sont pas très photogéniques... bon ok j'arrête...)

    Bref pour revenir à nos moutons ou plutôt à nos carottes pour cette recette...

    Aujourd'hui je vous propose de faire adorer les carottes à vos enfants et aussi aux mariskinaimentpasleslégumesmaiskiseforcentpourdonnerlebonexemple .... (enfin je dis ça mais j'en a convaincu 4 sur 5 à la maison! bah oui j'ai la fripouille numéro 3 qui a décidé que les carottes cuites c'est beurk... alors que les carottes crues miam c'est bon... allez savoir...).

    Donc mes carottes...

    Je vous propose une bonne poêlée de carottes, oignons au cumin et au miel.

    Poêlée Carottes, oignons au cumin et au miel...

    Pour 6 personnes (très sympa avec une viande ou une purée ou des pâtes ou du quinoa bref c'est un bon accord)

    8 carottes
    2 beaux oignons
    2 cuillères à café de graines de cumin
    2 ou 3 cuillères à café de miel liquide
    1 petite branche de thym pour rehausser le goût
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    (facultatif sel et poivre, ici je fais sans, surtout le sel - c'est comme le sucre cf mes recettes sucrées)

    Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés finement. Il faut qu'ils caramélisent. Puis ajouter les carottes coupées en petits morceaux. Faire cuire quelques instants à feu vif en mélangeant puis baisser le feu et ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.

    Vers la fin de cuisson ajouter les graines de cumin et le miel, cuire encore à feu doux 4-5 petites minutes.

    Poêlée Carottes, oignons au cumin et au miel...

    Servir chaud avec une viande ou juste comme ça avec un plat de pâtes ou du quinoa, c'est un régal! (ici on adore les légumes donc c'est souvent la 2ème solution que nous adoptons)

    Bon appétit,

    Claire.

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  • Bonjour les gourmands!

    Avis de biscuits addictifs sur cette page!!!!! Attention si vous en goûtez un vous n'arrêterez plus tant qu'il y en a (parole de gourmande)!

    Cet après midi, je cherchais une idée de biscuits faciles et rapides à faire! Je voulais préparer le goûter de mes poulettes et aussi pouvoir faire des petits sachets de gourmandises pour les dames de la crèche, pour la prof de gym et celle de dessin!

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    J'ai cherché dans mes livres de pâtisserie...

    Est ce que je vous ai dit que je suis books addict...? j'adore les livres : pour enfants, de cuisine et surtout de pâtisserie avec de jolies photos... j'adore la photo, les belles lumières et mises en scène qui donnent envie de goûter et de tester les recettes! Pour moi un livre de recettes sans photo ce n'est pas appétissant, les recettes ont beau être extraordinaires, si je ne peux pas m'imaginer en image les goûts, les couleurs, les textures que l'ont devine, le livre n'a pas la même saveur...

    Bref, j'ai aussi cherché sur les blogs de pâtisserie que j'aime bien (là aussi les photos doivent être appétissantes!). Et j'ai trouvé une recette de "boules moelleuses au chocolat" sur le blog Le mercredi c'est pâtisserie. (Allez faire un tour sur ce blog, il y a plein de supers recettes avec de belles photos!)

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    Cette recette remplissait tous les critères: simple, rapide, et les photos appétissantes! Je me suis lancée, tout en adaptant tout de même à nos goûts: j'ai comme d'habitude diminué la quantité de sucre. Je vous livre donc ma version :

    200g de chocolat noir
    200g de farine
    140g de sucre
    100g de beurre
    70g de noisettes en poudre (je vous conseille de faire vous même la poudre de noisettes avec des noisettes entières mixées, cela donne une mâche très intéressante à la dégustation!)
    20g de cacao en poudre
    2 œufs
    1/2 cuillère à café de levure
    Sucre glace

    Commencer par faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.

    Dans un bol mélanger la farine, la levure, les noisettes en poudre et le cacao. Y ajouter le mélange chocolat/beurre. Bien mélanger. (j'ai utilisé une Maryse)

    Dans un deuxième bol, fouetter les œufs et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer délicatement ce mélange à la pâte au chocolat.

    Si vous avez le temps, laisser reposer 20 minutes au frigo. (Aujourd'hui j'ai fait la sieste, du coup pas le temps d'attendre les 20 minutes de frigo, j'ai mis la pâte 4 minutes au congélateur et le tour était joué!)

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    Former des boules de pâte, avec les doigts c'est plus facile et plus joli et en plus les enfants adooorent faire avec les doigts! (vive la patouille) Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Enfourner 8 à 10 minutes à 180°c.

    Laisser refroidir sur une grille.

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    J'ai saupoudré de sucre glace pour plus de gourmandise et un effet neige.

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    A vos marques, prêts? Dégustez!!!!!

    Ici les 40 biscuits préparés cet après midi n'ont pas fait long feu.

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    Bonne gourmandise

    Claire.

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  • Coucou les gourmand(e)s,

    Aujourd'hui je vous propose une recette de mini muffins au chocolat, amandes et miel avec en option un glaçage au chocolat blanc! Un régal.

    Pour cette recette, j'ai commencé par prendre une recette dans un livre que j'aime beaucoup et j'ai fait des tests avec des proportions différentes, des temps de cuisson différents.... Je vous livre le résultat de mes différents tests (merci à mes filles et mes ami(e)s pour avoir encore joué mes cobayes et avoir mangé plein de ces petits gâteaux ces 3 dernières semaines!).

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    J'ai comme à mon habitude fortement diminué le sucre! Voici une astuce pour diminuer le sucre mais pas forcément le goût sucré: ajouter de la vanille, c'est un exhausteur du goût sucré! Grâce à cette technique et aussi parce que je pense qu'il faut pas manger trop trop sucré, je diminue d'au moins 25% les proportions en sucre de tous les gâteaux que je fais, parfois plus comme pour ces mini muffins.

    Voici donc ma recette après 3 semaines d'essais:

    Pour 30 mini muffins

    150g de farine
    1/2 sachet de levure
    160g de chocolat noir
    100g de beurre
    3 œufs
    80g de sucre (maxi, même 70g c'est bon)
    de la vanille soit en poudre soit en extrait liquide
    70g de miel (liquide)
    80g d'amandes en poudre

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Préchauffer le four à 150°c et beurrer les moules à mini muffins.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir. Mélanger le chocolat tiédi au beurre pommade et réserver.

    Mélanger le sucre, la vanille, le miel et les œufs jusqu'à blanchissement, bien mousseux.

    Ajouter le mélange chocolat/beurre et bien mélanger.

    Mélanger ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajouter ce mélange au précédent.

    Répartir la pâte dans les moules beurrés. Faire cuire 13 minutes à 150°c (j'utilise la chaleur tournante de mon four).

    Une fois cuit les laisser tiédir, puis démouler sur une grille.

     

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Pendant la cuisson, préparer le glaçage au chocolat blanc:

    60g de chocolat blanc
    1 cuillerée à soupe d'eau

    Faire fondre soit au bain-marie soit au micro ondes 30secondes.

    Bien mélanger et ensuite napper les gâteaux refroidis. Je prend soit une cuillère soit une fourchette que je trempe dans le chocolat fondu, et je secoue au dessus des gâteaux pour faire des zébrures ou d'autres jolies décorations!

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Petites suggestions:

    • Possibilité de remplacer les amandes par de la noisette, effet goût pâte à tartiner garanti!
    • Si vous n'avez que des moules pour grands muffins, cuisez 25 minutes environ.

    Bonne dégustation,

    Claire.

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  • Ce gâteau est notre gâteau aux pommes préféré! Généreux, gourmand, très agréable avec un bon thé! Le mariage des pommes, du caramel et de la vanille fonctionne super bien, avec le moelleux de la pâte, le fondant des pommes et le caramel qui ajoute de la gourmandise... ici on adore.
    C'est pour toutes ces gourmandes raisons que je vous propose la recette.

    Gâteau aux pommes caramélisées

    J'utilise un moule de 25cm de diamètre environ.

    Ingrédients pour le gâteau:

    • 150g beurre
    • 100g de sucre (j'utilise du sucre blond)
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à café de vanille (en général j'utilise de la vanille en poudre)
    • 150g farine
    • 1 sachet levure
    • 2 ou 3 pommes (en fonction de la taille)

     

    Ingrédients pour le caramel: 

    • 165g sucre

    Gâteau aux pommes caramélisées

    En général je fais en parallèle la pâte et le caramel.

    Je commence donc par lancer le caramel à sec, je met les 165g de sucre dans une casserole à fond épais et je laisse chauffer.

    Pendant ce temps là je fais fondre le beurre.

    Penser à mélanger le caramel pour qu'il ne cuise pas trop. Et le répartir dans le fond du moule beurré une fois qu'il est prêt (blond foncé et bien fondu).

    Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à blanchissement, mousseux.

    Ajouter la farine, la levure et la vanille, bien mélanger.

    Ajouter le beurre fondu.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Ensuite il faut peler et couper les pommes en demi-quartiers.

    Répartir les pommes (un peu comme pour une tarte) dans le moule sur le caramel puis verser la pâte et enfourner pour 35-40mins environ.

    Je démoule rapidement le gâteau pour que le caramel n'attache pas au fond du moule en refroidissant.

    Gâteau aux pommes caramélisées

    Nous aimons beaucoup ce gâteau pour le goûter. Mais en dessert avec une boule de glace vanille ou caramel c'est top aussi!

    Je vous souhaite un goûter plein de gourmandises!

    Claire.

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