• Hello,

    Cette semaine j'ai testé une nouvelle recette de cookies trouvée sur le blog Chocolatetcaetera (ici). J'ai acheté dernièrement beaucoup beaucoup de flocons d'avoine en croyant ne plus en avoir.... pas de chance j'en avais encore... donc j'en ai vraiment beaucoup à la maison. Donc me voilà partie sur mes blogs préférés et dans mes bouquins de pâtisserie à chercher des recettes de cookies avec les flocons d'avoine.

    Cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat

    Lorsque je suis tombée sur la recette de Chocolatetcaetera, je l'ai trouvée très intéressante... pleine de chocolat... donc je l'ai testée et adoptée vu qu'en 3 jours je l'ai déjà faite 2 fois.

    Par contre j'ai légèrement modifié la recette, je diminue toujours pas mal les proportions de sucre dans tous mes gâteaux (sur le blog je vous propose toujours ma version moins sucrée) entre 10 et 50% de sucre en moins en fonction des recettes trouvées.

    Voici mes proportions:

    160 g de flocons d’avoine
    (160 g de noisettes concassées) - je n'en avais pas donc j'en ai pas mis et c'était très bien quand même.
    30 g de farine
    120 g de chocolat noir haché
    110g de sucre blond ou de cassonade
    110 g de beurre demi-sel (je n'en avais pas assez alors j'ai utilisé du beurre doux et j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de fleur de sel)
    1 gros oeuf
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude (j'ai utilisé de la levure pcq je n'avais pas de bicarbo)

    Préchauffer le four à 170°c.

    Mélanger au fouet du robot le sucre et le beurre pommade.

    Ajouter l'œuf et fouetter longuement (cela apporte de la légèreté aux gâteaux).

    Ajouter la farine, les flocons et la levure et mélanger.

    Hacher le chocolat et l'ajouter au mélange.

    Former des boules de la taille d'une grosse noix.

    Cuire à 170°c pendant 10mins, sortir du four et laisser refroidir sur la plaque avant de les toucher.

    Dégustez....

     

     

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  • Bonjour,

    J'aime la pâtisserie... en faire me détend, en manger ... me détend aussi.

    Gâteau très moelleux à l'orange

    Aujourd'hui je vais vous donner la recette de mon gâteau très moelleux à l'orange, c'est l'un de mes cake préféré. C'est un gâteau doux, fondant, et très facile à faire. Ici les filles aiment beaucoup ce gâteau!

    Gâteau très moelleux à l'orange

    Pour le réaliser il vous faudra:

    2 oranges bios (zeste et jus)

    160g de sucre

    250g de farine

    5 œufs

    250g de beurre

    1 sachet de levure

     

    Préchauffer le four à 170°c.

    Prélever le zeste des oranges et le mélanger au sucre. Je laisse souvent reposer quelques instants le temps de peser et préparer tous les autres ingrédients.

    Préparer le beurre pommade.

    Fouetter ce sucre parfumé avec le beurre pommade pour obtenir un mélange aéré, presque mousseux.

    Ajouter les œufs un par un, fouetter longuement entre chaque œuf.

    Incorporer la farine et la levure, puis le jus des oranges. (si vous souhaitez faire un glaçage, gardez 2 cuillères à soupe de jus)

    Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Mettre à cuire 45-50 mins à 170°c.

    Pour faire le glaçage, mélanger le jus d'orange avec 80g de sucre glace.

    Attendre que le gâteau soit refroidi pour le déguster.

    J'adore le manger avec un thé bien chaud.

    Je fais le même gâteau aussi avec des citrons bergamote, du coup j'en utilise 3 ou 4 selon leur taille.

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  • Pour 4 fripouilles et papa maman:

    2 fenouils

    2 carottes

    1 oignon émincé

    2 pommes de terre

    2 cuillères à soupe d'huile olive

    2 cuillères à café de curcuma

    quelques tranches de pain fines

    Crême de fenouil au curcuma

    Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, puis ajouter le fenouil et la carotte coupés en morceaux, bien mélanger et faire revenir quelques minutes. 

    Ajouter la pomme de terre et de l'eau un peu en dessous de la hauteur des légumes. Laisser mijoter 15 à 20 minutes.

    Ajouter le curcuma et mixer le tout, il ne doit plus y avoir de morceaux.

    Ajouter la crème et servir avec des fines tranches de pain nature ou bien grillées ou carrément revenues à la poêle dans de l'huile d'olive et frottées à l'ail miam!

    Vous pouvez rajouter du sel et du poivre selon vos goûts. ou même pour agrémenter encore avec des petits lardons grillés ou du jambon sec grillé.... Mais personnellement les soupes je les aime simples!

    Bon appétit!

    Ici avec 2 bols chacune, mes 3 poulettes ont adoré, et Victor a eu la version sans crème ni pain mais avec du riz, il a bien aimé aussi!

    Crême de fenouil au curcuma

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  • Hello,

    Halloween approche, et je vous propose de transformer un simple gâteau roulé en un gâteau effrayant d'Halloween avec une technique très simple.

    Gâteau roulé d'halloween

    Gâteau roulé d'halloween

    Il vous faudra tout de même un peu de temps, il y a environ 30 minutes de congélation.

    Préparation (hors temps de congélation): 50 minutes                   Cuisson: 10-15 minutes

    Faire une génoise pour gâteaux roulés : recette ici.

    Pâte pour le décor (trouvée sur le blog Amuses bouches ici)

    20g de beurre

    20g de sucre

    20g de blanc d’œuf (environ ½ blanc)

    20g de farine tamisée

    Colorant ou chocolat ou coulis très concentré de fruit… au choix en fonction de la couleur souhaitée

    Mélanger le beurre à température ambiante et le sucre.

    Ajouter le blanc d’œuf et la farine

    Réserver la quantité souhaitée si besoin de pâte blanche/jaune pâle, puis colorer le reste avec le ou les couleurs souhaitées

    A l’aide d’une poche à douille avec un tout petit trou ou bien d’un petit flacon décors dessiner sur la feuille de papier sulfurisé le dessin souhaité (plutôt vers le bas de la plaque de cuisson)

    Mettre la plaque au congélateur à plat !!

    Pendant ce temps faire la pâte à génoise classique pour gâteau roulé, la colorer si couleur différente souhaitée (par exemple en orange pour halloween)

    Sortir la plaque du congélateur et verser dessus la pâte à génoise classique, l’étaler minutieusement avec une spatule et mettre au four préchauffé à 180°c.

    A la sortie du four démouler immédiatement la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, la rouler (avec le dessin visible lorsqu’elle est roulée) dans un torchon humide et laisser refroidir.

    Lorsque la génoise est froide, dérouler, et garnir de ganache ou crème au choix puis rouler à nouveau dans un film étirable et conserver au frigo jusqu’à dégustation !

    Avant de servir on peut couper les extrémités pour qu’elles soient plus propres.

     

    • Prévoir (surtout les premières fois) en fonction du dessin entre 20 et 45 mins de temps de dessin avec la pâte colorée !

     

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  • Coucou,

    Aujourd'hui je vous propose la recette d'un des goûters préféré des filles, les madeleines!

    J'ai mis du temps à trouver une bonne recette! Comme vous l'avez déjà remarqué avec le gâteau au chocolat (ici) je teste beaucoup de recettes avant de valider celle qui sera utilisée ! Les madeleines n'ont pas dérogé à la règle, depuis 10 ans que j'ai mes moules j'ai du tester 8 ou 9 recettes différentes, que j'ai modifiées, abandonnées, réessayées, et pour finir j'ai trouvé la texture et les goûts qui me plaisent et qui plaisent également à mes puces.

    Pour 25 belles madeleines

    Mes madeleines du goûter

    4 œufs

    250g de beurre

    200g de sucre

    300g de farine

    1 grosse cuillère à café de levure (bien bombée)

    2 ou 3 pincées de sel

    Quelques idées de parfums:

    • Vanille avec de la vanille en poudre ou des gouttes de vanille liquide
    • Chocolat avec du cacao noir en poudre ou bien du chocolat fondu au bain marie
    • Caramel avec de la crème de caramel au beurre salé (bien bretonne happy)
    • Noisettes, amandes avec de la poudre de noisettes ou d'amandes
    • Citron, orange avec le zeste des agrumes
    • Ajoutez quelques cuillères d'eau de fleur d'oranger à la pâte
    • Cœur de confitures (fraise, framboise, votre fruit préféré...), cœur de chocolat, je congèle dans des petits moules à glaçons des petites cuillères à café de confiture ou de chocolat, que j'insère ensuite dans mes madeleines avant de mettre en cuisson.

    La préparation:

    Préchauffez le four à 180°c.

    Commencez par faire fondre le beurre, puis réservez le.

    Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

    Ajoutez la farine et la levure puis le beurre fondu et bien mélanger.

    Si vous souhaitez différents parfums répartissez la pâte dans plusieurs bols et ajoutez les arômes choisis.

    Beurrez les moules, puis répartissez la pâte dans les empreintes à l'aide de cuillères à café ou bien d'une poche à douilles.

    Faites cuire pendant environ 10 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau à lame lisse.

    Dégustez tièdes ou refroidies  pour le goûter avec un chocolat chaud c'est un régal!

     

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