• Bonjour les gourmands!

    Avis de biscuits addictifs sur cette page!!!!! Attention si vous en goûtez un vous n'arrêterez plus tant qu'il y en a (parole de gourmande)!

    Cet après midi, je cherchais une idée de biscuits faciles et rapides à faire! Je voulais préparer le goûter de mes poulettes et aussi pouvoir faire des petits sachets de gourmandises pour les dames de la crèche, pour la prof de gym et celle de dessin!

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    J'ai cherché dans mes livres de pâtisserie...

    Est ce que je vous ai dit que je suis books addict...? j'adore les livres : pour enfants, de cuisine et surtout de pâtisserie avec de jolies photos... j'adore la photo, les belles lumières et mises en scène qui donnent envie de goûter et de tester les recettes! Pour moi un livre de recettes sans photo ce n'est pas appétissant, les recettes ont beau être extraordinaires, si je ne peux pas m'imaginer en image les goûts, les couleurs, les textures que l'ont devine, le livre n'a pas la même saveur...

    Bref, j'ai aussi cherché sur les blogs de pâtisserie que j'aime bien (là aussi les photos doivent être appétissantes!). Et j'ai trouvé une recette de "boules moelleuses au chocolat" sur le blog Le mercredi c'est pâtisserie. (Allez faire un tour sur ce blog, il y a plein de supers recettes avec de belles photos!)

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    Cette recette remplissait tous les critères: simple, rapide, et les photos appétissantes! Je me suis lancée, tout en adaptant tout de même à nos goûts: j'ai comme d'habitude diminué la quantité de sucre. Je vous livre donc ma version :

    200g de chocolat noir
    200g de farine
    140g de sucre
    100g de beurre
    70g de noisettes en poudre (je vous conseille de faire vous même la poudre de noisettes avec des noisettes entières mixées, cela donne une mâche très intéressante à la dégustation!)
    20g de cacao en poudre
    2 œufs
    1/2 cuillère à café de levure
    Sucre glace

    Commencer par faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.

    Dans un bol mélanger la farine, la levure, les noisettes en poudre et le cacao. Y ajouter le mélange chocolat/beurre. Bien mélanger. (j'ai utilisé une Maryse)

    Dans un deuxième bol, fouetter les œufs et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer délicatement ce mélange à la pâte au chocolat.

    Si vous avez le temps, laisser reposer 20 minutes au frigo. (Aujourd'hui j'ai fait la sieste, du coup pas le temps d'attendre les 20 minutes de frigo, j'ai mis la pâte 4 minutes au congélateur et le tour était joué!)

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    Former des boules de pâte, avec les doigts c'est plus facile et plus joli et en plus les enfants adooorent faire avec les doigts! (vive la patouille) Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    Enfourner 8 à 10 minutes à 180°c.

    Laisser refroidir sur une grille.

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    J'ai saupoudré de sucre glace pour plus de gourmandise et un effet neige.

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    A vos marques, prêts? Dégustez!!!!!

    Ici les 40 biscuits préparés cet après midi n'ont pas fait long feu.

    Biscuits moelleux au chocolat et à la noisette

    Bonne gourmandise

    Claire.

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  • Coucou les gourmand(e)s,

    Aujourd'hui je vous propose une recette de mini muffins au chocolat, amandes et miel avec en option un glaçage au chocolat blanc! Un régal.

    Pour cette recette, j'ai commencé par prendre une recette dans un livre que j'aime beaucoup et j'ai fait des tests avec des proportions différentes, des temps de cuisson différents.... Je vous livre le résultat de mes différents tests (merci à mes filles et mes ami(e)s pour avoir encore joué mes cobayes et avoir mangé plein de ces petits gâteaux ces 3 dernières semaines!).

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    J'ai comme à mon habitude fortement diminué le sucre! Voici une astuce pour diminuer le sucre mais pas forcément le goût sucré: ajouter de la vanille, c'est un exhausteur du goût sucré! Grâce à cette technique et aussi parce que je pense qu'il faut pas manger trop trop sucré, je diminue d'au moins 25% les proportions en sucre de tous les gâteaux que je fais, parfois plus comme pour ces mini muffins.

    Voici donc ma recette après 3 semaines d'essais:

    Pour 30 mini muffins

    150g de farine
    1/2 sachet de levure
    160g de chocolat noir
    100g de beurre
    3 œufs
    80g de sucre (maxi, même 70g c'est bon)
    de la vanille soit en poudre soit en extrait liquide
    70g de miel (liquide)
    80g d'amandes en poudre

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Préchauffer le four à 150°c et beurrer les moules à mini muffins.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir. Mélanger le chocolat tiédi au beurre pommade et réserver.

    Mélanger le sucre, la vanille, le miel et les œufs jusqu'à blanchissement, bien mousseux.

    Ajouter le mélange chocolat/beurre et bien mélanger.

    Mélanger ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajouter ce mélange au précédent.

    Répartir la pâte dans les moules beurrés. Faire cuire 13 minutes à 150°c (j'utilise la chaleur tournante de mon four).

    Une fois cuit les laisser tiédir, puis démouler sur une grille.

     

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Pendant la cuisson, préparer le glaçage au chocolat blanc:

    60g de chocolat blanc
    1 cuillerée à soupe d'eau

    Faire fondre soit au bain-marie soit au micro ondes 30secondes.

    Bien mélanger et ensuite napper les gâteaux refroidis. Je prend soit une cuillère soit une fourchette que je trempe dans le chocolat fondu, et je secoue au dessus des gâteaux pour faire des zébrures ou d'autres jolies décorations!

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Petites suggestions:

    • Possibilité de remplacer les amandes par de la noisette, effet goût pâte à tartiner garanti!
    • Si vous n'avez que des moules pour grands muffins, cuisez 25 minutes environ.

    Bonne dégustation,

    Claire.

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  • Ce gâteau est notre gâteau aux pommes préféré! Généreux, gourmand, très agréable avec un bon thé! Le mariage des pommes, du caramel et de la vanille fonctionne super bien, avec le moelleux de la pâte, le fondant des pommes et le caramel qui ajoute de la gourmandise... ici on adore.
    C'est pour toutes ces gourmandes raisons que je vous propose la recette.

    Gâteau aux pommes caramélisées

    J'utilise un moule de 25cm de diamètre environ.

    Ingrédients pour le gâteau:

    • 150g beurre
    • 100g de sucre (j'utilise du sucre blond)
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à café de vanille (en général j'utilise de la vanille en poudre)
    • 150g farine
    • 1 sachet levure
    • 2 ou 3 pommes (en fonction de la taille)

     

    Ingrédients pour le caramel: 

    • 165g sucre

    Gâteau aux pommes caramélisées

    En général je fais en parallèle la pâte et le caramel.

    Je commence donc par lancer le caramel à sec, je met les 165g de sucre dans une casserole à fond épais et je laisse chauffer.

    Pendant ce temps là je fais fondre le beurre.

    Penser à mélanger le caramel pour qu'il ne cuise pas trop. Et le répartir dans le fond du moule beurré une fois qu'il est prêt (blond foncé et bien fondu).

    Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à blanchissement, mousseux.

    Ajouter la farine, la levure et la vanille, bien mélanger.

    Ajouter le beurre fondu.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Ensuite il faut peler et couper les pommes en demi-quartiers.

    Répartir les pommes (un peu comme pour une tarte) dans le moule sur le caramel puis verser la pâte et enfourner pour 35-40mins environ.

    Je démoule rapidement le gâteau pour que le caramel n'attache pas au fond du moule en refroidissant.

    Gâteau aux pommes caramélisées

    Nous aimons beaucoup ce gâteau pour le goûter. Mais en dessert avec une boule de glace vanille ou caramel c'est top aussi!

    Je vous souhaite un goûter plein de gourmandises!

    Claire.

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

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  • Hello,

    Cette semaine j'ai testé une nouvelle recette de cookies trouvée sur le blog Chocolatetcaetera (ici). J'ai acheté dernièrement beaucoup beaucoup de flocons d'avoine en croyant ne plus en avoir.... pas de chance j'en avais encore... donc j'en ai vraiment beaucoup à la maison. Donc me voilà partie sur mes blogs préférés et dans mes bouquins de pâtisserie à chercher des recettes de cookies avec les flocons d'avoine.

    Cookies aux flocons d'avoine et pépites de chocolat

    Lorsque je suis tombée sur la recette de Chocolatetcaetera, je l'ai trouvée très intéressante... pleine de chocolat... donc je l'ai testée et adoptée vu qu'en 3 jours je l'ai déjà faite 2 fois.

    Par contre j'ai légèrement modifié la recette, je diminue toujours pas mal les proportions de sucre dans tous mes gâteaux (sur le blog je vous propose toujours ma version moins sucrée) entre 10 et 50% de sucre en moins en fonction des recettes trouvées.

    Voici mes proportions:

    160 g de flocons d’avoine
    (160 g de noisettes concassées) - je n'en avais pas donc j'en ai pas mis et c'était très bien quand même.
    30 g de farine
    120 g de chocolat noir haché
    110g de sucre blond ou de cassonade
    110 g de beurre demi-sel (je n'en avais pas assez alors j'ai utilisé du beurre doux et j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de fleur de sel)
    1 gros oeuf
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude (j'ai utilisé de la levure pcq je n'avais pas de bicarbo)

    Préchauffer le four à 170°c.

    Mélanger au fouet du robot le sucre et le beurre pommade.

    Ajouter l'œuf et fouetter longuement (cela apporte de la légèreté aux gâteaux).

    Ajouter la farine, les flocons et la levure et mélanger.

    Hacher le chocolat et l'ajouter au mélange.

    Former des boules de la taille d'une grosse noix.

    Cuire à 170°c pendant 10mins, sortir du four et laisser refroidir sur la plaque avant de les toucher.

    Dégustez....

     

     

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  • Bonjour,

    J'aime la pâtisserie... en faire me détend, en manger ... me détend aussi.

    Gâteau très moelleux à l'orange

    Aujourd'hui je vais vous donner la recette de mon gâteau très moelleux à l'orange, c'est l'un de mes cake préféré. C'est un gâteau doux, fondant, et très facile à faire. Ici les filles aiment beaucoup ce gâteau!

    Gâteau très moelleux à l'orange

    Pour le réaliser il vous faudra:

    2 oranges bios (zeste et jus)

    160g de sucre

    250g de farine

    5 œufs

    250g de beurre

    1 sachet de levure

     

    Préchauffer le four à 170°c.

    Prélever le zeste des oranges et le mélanger au sucre. Je laisse souvent reposer quelques instants le temps de peser et préparer tous les autres ingrédients.

    Préparer le beurre pommade.

    Fouetter ce sucre parfumé avec le beurre pommade pour obtenir un mélange aéré, presque mousseux.

    Ajouter les œufs un par un, fouetter longuement entre chaque œuf.

    Incorporer la farine et la levure, puis le jus des oranges. (si vous souhaitez faire un glaçage, gardez 2 cuillères à soupe de jus)

    Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Mettre à cuire 45-50 mins à 170°c.

    Pour faire le glaçage, mélanger le jus d'orange avec 80g de sucre glace.

    Attendre que le gâteau soit refroidi pour le déguster.

    J'adore le manger avec un thé bien chaud.

    Je fais le même gâteau aussi avec des citrons bergamote, du coup j'en utilise 3 ou 4 selon leur taille.

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