• Coucou,

    Aujourd'hui c'est Célia qui a préparé notre repas, une tarte aux courgettes! Je cuisine souvent avec les filles, ensemble ou une par une, et elles adorent! Cela leur permet de mieux connaître les différents aliments, de les goûter crus et nous discutons aussi des sensations ressenties (le toucher, le goût, l'odorat) et elles aiment beaucoup déguster leurs réalisations.

    Je fais souvent des tartes aux légumes avec les filles, c'est une manière simple et facile pour faire manger des légumes, mes 2 grandes n'ont aucun soucis avec les légumes, même les navets crus ça ne leur fait pas peur, mais par contre Célia qui a 2 ans n'aime pas du tout les fruits et les légumes crus, du coup cela lui permet de manger des légumes en se faisant plaisir!

    Pour notre tarte aux courgettes il nous faut:

    1 pâte à tarte (achetée ou maison, cette fois-ci je n'avais pas le temps de la faire, mais je vous donnerai une recette plus tard)

    2 courgettes (je les ai râpées)

    100g de fromage râpé de votre choix (ici Gruyère Suisse)

    4 ou 5 œufs

    1 verre de lait

    100g de lardons (facultatifs ou on peut aussi les remplacer par du poulet, du jambon ou du poisson)

    Epices au choix (je ne sale jamais les plats des filles mais elles ont l'habitude des épices ou des herbes, ici j'ai mis du thym)

    Tarte aux courgettes avec Célia 2ans 

     

     

     

    Je dispose tous les ingrédients dans des petits bols sur la table comme ça elle peut déjà visualiser et nommer les aliments! (et goûter)

    Tarte aux courgettes avec Célia 2ans

     

     

     

    Célia a étalé la pâte dans le plat, trop pressée de la remplir surtout avec du fromage.....

    Tarte aux courgettes avec Célia 2ans

     

     

     

    Elle a ajouté les lardons; "ça colle" .... drôle de sensation dans les petites mains mais ça lui a plu.

    Tarte aux courgettes avec Célia 2ans

     

     

     

    Puis le fromage, le défi était qu'elle mette le fromage dans la tarte et pas dans sa bouche, elle voulait goûter chaque poignée...

    Tarte aux courgettes avec Célia 2ans

     

     

     

    Nous avons ajouté les courgettes râpées.

    Tarte aux courgettes avec Célia 2ans

     

     

     

    Célia a cassé les 5 œufs dans le bol (je n'ai pas de photos, c'est une opération hautement stratégique, je la laisse faire mais mes mains ne sont jamais bien loin pour éviter de retrouver des coquilles dans la préparation....) puis elle les a fouetté et ensuite nous avons ajouté le lait et le thym.

    Ensuite elle a versé la préparation sur la tarte et nous avons mis au four préchauffé à 200°c pendant 20-25mins.

    Tarte aux courgettes avec Célia 2ans 

     

     

     

     

     

     

     

    Et voilà une bonne tarte aux courgettes qui a régalé mes 3 demoiselles! Bon appétit  

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  • Bonjour les gourmand(e)s,

    Aujourd'hui je vais vous donner la recette du gâteau au chocolat que j'aime faire pour le goûter des filles. Après plusieurs semaines de tests avec 2 ou 3 gâteaux au chocolat par semaine.... j'ai trouvé celui qui est facile à faire et surtout bon, moelleux mais facile à transporter pour les sorties au parc ou pour amener à la sortie de l'école! Et j'aime les gâteaux pas trop sucrés mais gourmands... et aussi rapides à faire parce que j'adore la pâtisserie mais je n'ai pas beaucoup de temps. Et j'aime aussi ce gâteau parce que les filles peuvent facilement m'aider à le faire.

    J'utilise un moule à manqué de 26cm.

    Temps de préparation pour le gâteau environ 5 mins et cuisson 25 à 30 mins.

    Ingrédients:Gâteau au chocolat moelleux pour le goûter

    160g de sucre type cassonade (si vous n'en avez pas le sucre blond fait l'affaire)

    190g de beurre

    185g de farine

    3 œufs

    3 cuillères à soupe de cacao en poudre

    1,5 cuillère à café de levure

    15cl de lait

    de la vanille

    Préchauffer le four à 170°c

    Battre les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter le lait et le beurre fondu et battre à nouveau.

    Mélanger la farine avec le cacao et la levure puis ajouter ce mélange au mélange œufs/sucre.

    Verser la pâte dans le moule beurré.

    Enfourner pour 25 à 30 mins maxi.

    Laisser refroidir/tiédir et démouler. C'est un régal tiède mais il est aussi très bon froid!

    Bon goûter!  

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