• Mes madeleines du goûter

    Coucou,

    Aujourd'hui je vous propose la recette d'un des goûters préféré des filles, les madeleines!

    J'ai mis du temps à trouver une bonne recette! Comme vous l'avez déjà remarqué avec le gâteau au chocolat (ici) je teste beaucoup de recettes avant de valider celle qui sera utilisée ! Les madeleines n'ont pas dérogé à la règle, depuis 10 ans que j'ai mes moules j'ai du tester 8 ou 9 recettes différentes, que j'ai modifiées, abandonnées, réessayées, et pour finir j'ai trouvé la texture et les goûts qui me plaisent et qui plaisent également à mes puces.

    Pour 25 belles madeleines

    Mes madeleines du goûter

    4 œufs

    250g de beurre

    200g de sucre

    300g de farine

    1 grosse cuillère à café de levure (bien bombée)

    2 ou 3 pincées de sel

    Quelques idées de parfums:

    • Vanille avec de la vanille en poudre ou des gouttes de vanille liquide
    • Chocolat avec du cacao noir en poudre ou bien du chocolat fondu au bain marie
    • Caramel avec de la crème de caramel au beurre salé (bien bretonne happy)
    • Noisettes, amandes avec de la poudre de noisettes ou d'amandes
    • Citron, orange avec le zeste des agrumes
    • Ajoutez quelques cuillères d'eau de fleur d'oranger à la pâte
    • Cœur de confitures (fraise, framboise, votre fruit préféré...), cœur de chocolat, je congèle dans des petits moules à glaçons des petites cuillères à café de confiture ou de chocolat, que j'insère ensuite dans mes madeleines avant de mettre en cuisson.

    La préparation:

    Préchauffez le four à 180°c.

    Commencez par faire fondre le beurre, puis réservez le.

    Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

    Ajoutez la farine et la levure puis le beurre fondu et bien mélanger.

    Si vous souhaitez différents parfums répartissez la pâte dans plusieurs bols et ajoutez les arômes choisis.

    Beurrez les moules, puis répartissez la pâte dans les empreintes à l'aide de cuillères à café ou bien d'une poche à douilles.

    Faites cuire pendant environ 10 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau à lame lisse.

    Dégustez tièdes ou refroidies  pour le goûter avec un chocolat chaud c'est un régal!

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 6 Juillet à 19:12
    Je suis étonnée que tu arrives à avoir une belle bosse sans refroidir ta pâte; si jj'oublie de le faire, mes madeleines sont toutes plates
      • Lundi 10 Juillet à 13:50

        Je suis toute étonnée que toi, mais ça marche à tous les coups.... du coup je me permet de "zapper" cette étape

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