• Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Coucou les gourmand(e)s,

    Aujourd'hui je vous propose une recette de mini muffins au chocolat, amandes et miel avec en option un glaçage au chocolat blanc! Un régal.

    Pour cette recette, j'ai commencé par prendre une recette dans un livre que j'aime beaucoup et j'ai fait des tests avec des proportions différentes, des temps de cuisson différents.... Je vous livre le résultat de mes différents tests (merci à mes filles et mes ami(e)s pour avoir encore joué mes cobayes et avoir mangé plein de ces petits gâteaux ces 3 dernières semaines!).

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    J'ai comme à mon habitude fortement diminué le sucre! Voici une astuce pour diminuer le sucre mais pas forcément le goût sucré: ajouter de la vanille, c'est un exhausteur du goût sucré! Grâce à cette technique et aussi parce que je pense qu'il faut pas manger trop trop sucré, je diminue d'au moins 25% les proportions en sucre de tous les gâteaux que je fais, parfois plus comme pour ces mini muffins.

    Voici donc ma recette après 3 semaines d'essais:

    Pour 30 mini muffins

    150g de farine
    1/2 sachet de levure
    160g de chocolat noir
    100g de beurre
    3 œufs
    80g de sucre (maxi, même 70g c'est bon)
    de la vanille soit en poudre soit en extrait liquide
    70g de miel (liquide)
    80g d'amandes en poudre

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Préchauffer le four à 150°c et beurrer les moules à mini muffins.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser tiédir. Mélanger le chocolat tiédi au beurre pommade et réserver.

    Mélanger le sucre, la vanille, le miel et les œufs jusqu'à blanchissement, bien mousseux.

    Ajouter le mélange chocolat/beurre et bien mélanger.

    Mélanger ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajouter ce mélange au précédent.

    Répartir la pâte dans les moules beurrés. Faire cuire 13 minutes à 150°c (j'utilise la chaleur tournante de mon four).

    Une fois cuit les laisser tiédir, puis démouler sur une grille.

     

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Pendant la cuisson, préparer le glaçage au chocolat blanc:

    60g de chocolat blanc
    1 cuillerée à soupe d'eau

    Faire fondre soit au bain-marie soit au micro ondes 30secondes.

    Bien mélanger et ensuite napper les gâteaux refroidis. Je prend soit une cuillère soit une fourchette que je trempe dans le chocolat fondu, et je secoue au dessus des gâteaux pour faire des zébrures ou d'autres jolies décorations!

    Mini muffins au chocolat, amandes et miel

    Petites suggestions:

    • Possibilité de remplacer les amandes par de la noisette, effet goût pâte à tartiner garanti!
    • Si vous n'avez que des moules pour grands muffins, cuisez 25 minutes environ.

    Bonne dégustation,

    Claire.

    Pour d'autres recettes c'est par ici.

     

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