• Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Bonjour les gourmands,

    Ce mois-ci nous partons en voyage en Irlande avec le rendez vous Voyageons Ludique du blog Souris... Maman. Je vous ai déjà présenté notre activité sur la Giant Causeway ici.

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    Nous allons continuer notre voyage en Irlande avec une recette que j'avais découverte lors de mon séjour dans ce beau pays! C'est la recette de l'Irish Stew, c'est un ragoût de viande (en général agneau ou mouton) à la bière Stout (style Guinness).

    J'en avais goûté dans un pub en voyage avec des amis dans la campagne Irlandaise. J'avais bien aimé! Si j'avais eu plus de temps je vous aurai aussi donné une recette de soupe Leek and Potatoes (poireaux-pommes de terre) qui est aussi très typique, que l'on déguste dans les pubs près de la cheminée. J'ai également découvert le potato bread (pain de pommes de terre) c'est super bon, souvent nous en mangions au petit déjeuner avec des œufs, du bacon, des champignons et des beans à la tomate, ce pain remplaçait les toasts. J'avais bien aimé cette gastronomie rustique mais pleine de saveurs, il y a souvent des pommes de terre dans les recettes Irlandaise, c'est un féculent qui pousse bien là bas.

    Je vais donc vous présenter la recette de l'Irish Stew que j'ai réalisé cette semaine à la maison. Nous aimons beaucoup les plats en cocotte, j'en fais régulièrement surtout en hiver (bœuf carottes, filet mignon au cidre, cocotte de légumes aux épices, etc...). Le thème de l'Irlande était donc parfait pour tester un nouveau plat mijoté en cocotte!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Pour réaliser l'Irish Stew pour 2 adultes et 3 enfants, il vous faudra:

    • 1kg de viande (j'ai pris de l'agneau, mais on peut utiliser du mouton ou bien du porc ou du bœuf)
    • 500ml de bière Stout (style Guinness)
    • 20cl de bouillon (poule ou légumes)
    • 2 oignons émincés
    • 4 carottes en rondelles
    • 2 navets coupés en 4 ou 8 selon les goûts
    • 2 feuilles de laurier, 1 brin de romarin, quelques baies de poivre entières et vous pouvez aussi ajouter 2 clous de girofle
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
    • huile
    • Optionnel 3 cuillères à soupe de sucre ou de sirop d'érable pour contrebalancer l'amertume de la bière qui peut ne pas plaire à tous les palais.

    Commencer par faire revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile dans la cocotte. Puis lorsqu'ils sont caramélisés, les sortir et les réserver dans un bol.

    Faire revenir la viande dans la cocotte. Bien la colorer.

    Couvrir la viande avec tous les légumes coupés et les oignons. Déglacer à la bière. L'ajouter d'un coup, puis bien mélanger en frottant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Ajouter les aromates (herbes et épices) ainsi que le bouillon.

    Mélanger et laisser mijoter minimum 1h.

    Après 1h de cuisson, ajouter la fécule tamisée et bien mélanger. Cela va servir à épaissir la sauce. Ajouter le sucre ou le sirop d'érable si vous trouvez la préparation trop amer.

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Laisser à nouveau cuire 30 minutes à 1h.

    Si vous pouvez, faites cette préparation la veille, c'est encore meilleur.

    A servir bien chaud avec des pommes de terre, que vous aurez soit ajouté coupées en 2 à la préparation 30 minutes avant de servir ou bien simplement cuites à l'eau ou à la vapeur.

    Dégustez!!

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    Voyageons ludique en Irlande: L'Irish Stew

    J'espère que cette recette vous a plu! Ici elle a eu beaucoup de succès auprès de mes 4 enfants et de papa fripouille. La viande était très très moelleuse, comme confite dans la bière. Avec l'ajout du sirop d'érable mes enfants n'ont pas été gênés par la petite amertume qui restait.

    Une bonne recette, que je testerai à nouveau avec des invités ;-) (qui veut venir goûter?? ;-) )

    Pour retrouver notre activité sur la chaussée des Géants c'est par ici.

    Pour lire mon récit sur mon année en Irlande c'est par là.

    A bientôt pour de nouveaux voyages,

    Claire.

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  • Commentaires

    1
    souris maman
    Lundi 28 Novembre 2016 à 11:15
    souris maman

    toi et mon joli petit bureau, vous me donnez faim de bon matin :) pinter maintenant yapluka bises 

      • Mardi 29 Novembre 2016 à 12:52

        Héhé !! Essaye la recette! Tu verras c'est super bon! Bises

    2
    Lundi 28 Novembre 2016 à 14:34

    Hé hé, nous l'avons fait aussi pour le rdv et c'est un pur régal!

      • Mardi 29 Novembre 2016 à 12:53

        Oui!!! J'ai vu! On a du faire de la télépathie sur ce coup! Et effectivement c'est un régal !

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